无障碍说明

打开绘本遇见爱 阅读世界悦童心

书讯情报站中国少年儿童新闻出版总社2017-11-20 11:04
0评论 收藏

[摘要]法国作家携新作《旅行愉快,宝贝》温情对话小读者。

有一个小男孩,每天都要去旅行。他每天都在同一时间出发,而且一定要带上奶瓶、毛绒小鱼儿、安抚奶嘴,当然还有他最爱的书。和爸爸妈妈告别后,他就出发啦。这么爱旅行的孩子,到底是谁呢?

2017年11月15日下午,法国著名绘本插画作家贝娅特丽丝•阿勒玛尼娅(Beatrice Alemagna)携带她的新作《旅行愉快,宝贝》,来到位于朝阳区二十一世纪大厦的艾伯迪家庭俱乐部,与现场的读者分享了这位爱旅行的小男孩的故事。贝娅特丽丝•阿勒玛尼娅于1973年出生于意大利博洛尼亚,后来移居巴黎。作为一名插画家兼作者,她已经出版了三十余本童书,并且屡获殊荣,她曾四次入围阿斯特里德·林格伦纪念奖,以及博洛尼亚童书展特别奖等诸多国际奖项。

活动现场,贝娅特丽丝用法语朗读了《旅行愉快,宝贝》原版故事,温柔呢喃地讲出了法语情境下小朋友的睡前心里话,这对中国的小读者来说,无疑是一种别样生动的阅读体验。本书由中国少年儿童新闻总社(以下简称“中少总社”)2017年11月引进出版,是贝娅特丽丝自编自画的一部绘本,故事从孩子的角度理解睡前的准备过程,把睡觉比作去旅行,为此每天在同一时间要为“旅行”做上许多的准备,包括带上玩具、喜爱的书······直到翻至故事的最后,才揭示原来“踏上旅程”是指“进入梦乡”。故事的篇幅虽然短小,却因为一系列的铺垫,到最后会让读者产生恍然大悟的意外之喜。而且“梦即旅程”的设置,也颇具哲思。

北京理工大学艺术教育中心教师、旅法艺术家、著名的儿童阅读推广人贾金莉老师则从美学和儿童成长心理层面对《旅行愉快,宝贝》进行了解读,现场活动的小读者踊跃发言,讲述自己每晚的“旅行”准备,家长们也和贝娅特丽丝分享了培养孩子入睡能力的小技巧。活动中还讨论到了家长和孩子共同面临的“独睡”的问题,“独睡”的本质是分离,父母和孩子如何共同面对这个小小挑战,本书以让人惊喜的方式给出了一种答案。“旅行愉快,宝贝”,作为亲子间的暗号,饱含着鼓励与信任;固定出发时间、必不可少的毛绒小鱼儿,提供了秩序感和安全感;睡前的每个步骤,也在成人的帮助、引导下逐步确立。“一个人睡觉”不再意味着黑暗和孤独,而是指向了广阔与奇妙。谁说小孩子不需要“仪式感”?难题被温柔破解,最终小宝贝成为一名经验丰富的旅者,自由徜徉于梦的大海之上。

打开绘本遇见爱  阅读世界悦童心——法国作家携新作《旅行愉快,宝贝》温情对话小读者

中国少年儿童新闻出版总社图书总监、图书出版策划人、同为插图画家的缪惟对这部作品给与了高度评价,他称赞《旅行愉快,宝贝》是一部真正贴近儿童生活,富于儿童情趣的好作品。从作品中可以领略到作者对婴幼儿生活与思维方式的熟悉以及独特的思考。这种站在儿童的视角,以儿童为本的创作理念是值得尊敬的。只有这样的作品才能得到儿童的共鸣与喜爱,这样的作品才是儿童读物的创作方向和主流。

本次活动由中国少年儿童新闻出版总社和法国驻华大使馆文化教育合作处共同组织。《旅行愉快,宝贝》这部作品被中少总社收录在“七彩云世界绘本馆”系列中,该系列绘本是国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜倾情推荐的一套绘本系列,目前共有27册,全部精选自非英语主流国家的优秀绘,每一部都获过当地乃至全球的大奖,中文版的译者皆是国内名家,很好地保留了原作的艺术性与趣味性。在当前欧美绘本占据主体的绘本市场上,“七彩云世界绘本馆”绝对称得上是“绘本届的一股清流”。这些绘本题材和主题各不相同,有适合在安静的夜晚和孩子一起分享的晚安故事;有讲述亲情、友情,陪伴与关心的暖心故事;有告诉孩子勇敢做自己的励志故事;还有用独特有趣的视角讲述大自然以及人生哲理的故事,每一册书都附有导读手册与简介,方便家长与孩子共读。这些类型各异的绘本都来自不同的国家,用不同的艺术表现形式述说着不同的民族文化,讲述着不同的故事,整套绘本就像是为孩子打开一扇看向世界的窗,让孩子们从中感受世界的多元文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容