无障碍说明

你也能成为冒险王

[摘要]彭绪洛:身体与心灵只要有一个在路上,你便也是行走中的冒险王。

10月23日,中国原创儿童探险小说领军人物、探险家彭绪洛在浙江省金华市环城小学教育集团第二小学开展一场主题为“寻找丢失的勇气”的文学讲座,向学生们传达“读万卷书,行万里路”以及“阳刚少年”的理念,受到大家一致好评。据悉,彭绪洛此次金华行为期六天,持续至10月28日,金华市十所小学学生有机会与作家面对面沟通交流。

你也能成为冒险王

讲座现场,彭绪洛向小学生们分享了自己的探险经历——他曾经徒步穿越敦煌段雅丹龙城、神农架无人区和古蜀道,攀登过海拔5396米的哈巴雪山,自驾走过滇藏线、川藏线和青藏线,成功穿越过罗布泊,到达过楼兰古城、余纯顺遇难地、塔克拉玛干沙漠、高昌故城、塔里木盆地等神秘之地……根据这些真实的探险经历和探险细节,彭绪洛创作了儿童科普探险小说《少年冒险王》。

据彭绪洛介绍,他之所以在众多的创作方向中,选择一个国内极少有人走过的路,其原因是因为他发现了一个社会普遍存在的现象:由于男性陪伴的缺失,孩子长期在女性的陪伴下,造成柔美有余阳刚不足,尤其是很多男孩子也开始变得中性化,缺少阳刚之气。“可历史和现实告诉我们,有勇气、有责任、有担当的阳刚少年,才能走好人生的每一步,才有可能实现自己的梦想,才有可能担负起家国希望”,因此,彭绪洛希望孩子们阅读他的探险小说,学会科学知识和求生技能,随《少年冒险王》中的主人公一起经历挫折和磨难,最后拥有一颗强大的内心,去面对今后的学习和生活。

面对品类丰富的童书市场,如何能寻得一本真正的探险小说,彭绪洛给学生们支了一招:通过五大要素来鉴别,探险知识、求生技能、团队意识、探索精神、敬畏精神。“总而言之,儿童探险小说不仅仅只是一个概念或者是一个词语,它是一个全新的类别,更是一种励志题材,也是传递正能量的载体。”

彭绪洛认为,对于处于读书阶段的孩子们来说,真实的探险和阅读探险小说,可谓意义非凡:可以学到许多的科学知识、可以学到许多的求生技能、学习团队精神和担当精神、学习探索精神和开拓精神、学习一种敬畏精神、可以拥有一颗无比强大的内心。

讲座中,彭绪洛还以一名探险家的身份,向孩子们介绍了什么是探险,并分享了探险的意义。他说,探险是对未知世界进行的一种探索的过程,人类历史,就是一部探险史和开拓史。“探险,虽不是人人可以真实去体验和付诸行动的行为,但最起码我们可以拥有一颗敢于探索的勇气和精神,更或者我们可以通过阅读探险小说,来满足这种探索和求知的欲望”。

讲座最后,彭绪洛用《少年冒险王》封底的话来激励现场的小学生:让孩子在探险中寻找丢失的勇气,在追寻中体会真挚的友情,在困境中感受凝聚的力量。身体与心灵只要有一个在路上,你便也是行走中的冒险王!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容