无障碍说明

相信孩子,尊重孩子—记“英国版杨红樱” 彼特·约翰森

[摘要]在孩子们的成长过程中,人格的完善比任何荣誉都重要,家长和老师要在孩子的品德教育上多花一点时间。

《爸妈请听我说》系列丛书作者,彼特·约翰森(Pete Johnson),英国著名儿童文学作家,有“英国版杨红樱”之称。共创作40余部作品,题材涉及校园、成长、家庭、冒险、幻想等,擅长写幽默小说,但是恐怖类型的小说也引人入胜。在英国,几乎每个孩子都知道彼特·约翰森的名字,就像中国的小读者都是杨红樱的粉丝一样。

2011年7月,彼特·约翰森第一本大陆引进版图书《爸妈太过分》在安徽少年儿童出版社出版了,甫一上市便受到小读者的热烈欢迎,旋即获得“2012读书盛典——年度影响力图书”,入选“《中国教育报》2012年度十大童书”。

2017年9月安徽少年儿童出版社整套引进出版了《爸妈请听我说》系列丛书,包括《我不要当书呆子》《我不想出丑》《我有一个明星梦》《我快被逼疯了》。那些原以为英国的校园生活应该丰富多彩、轻松愉快的读者,看了这套书就会大跌眼镜了,其实英国的学生跟中国的学生一样“苦逼”。

相信孩子,尊重孩子—记“英国版杨红樱” 彼特·约翰森

《爸妈请听我说》

安徽少年儿童出版社

《爸妈请听我说》实际上是一个小男孩的苦水日记。爸妈没有和“我”(路易斯)吱过一声就搬家到苦读镇,我就这么来到了那个学校。学校里的每个人眼里只有成绩,除此之外就鼠目寸光:老师永远是严厉、苛刻和不近人情的,脑海里只有古板的老思想;同学呢,早就是乖乖就范的小白鼠,没有丝毫童真乐趣。而“我”是一个天生的乐天派,梦想成为笑星,觉得让周围的人绽放笑容是无比幸福的事情。小说以“我”的各种反抗经历为线索展开:“我”一如既往地成绩中下,把被爸妈抬走的电视机救回房间,瞒着老爸老妈偷偷参加小明星比赛,并一路过关斩将……

在《爸妈请听我说》一书里,我们能看到日常人们谈及最多的一些代沟话题,比如父母难以理解孩子的思维,父母对孩子存在过分的期望,作决定的时候缺乏对孩子的沟通与重视等。结果导致主人公路易斯产生了这样一个想法:需要父母的时候他们随时在身边,不需要的时候应该退居幕后。因为父母越操心,越让他感到痛苦。

主人公路易斯的原型是彼特·约翰森的侄子,多年前,他去侄子的学校,观看他在运动会上的比赛。本来以为将会度过一个有趣的下午,但赛场却弥漫着异常紧张的气氛,每个父母都渴望自己的孩子能赢得每一场比赛。在他们眼里,第一名才有价值,连第二名都毫无用处。约翰森认为这种教育理念是很可怕的。与此同时,这件事也使他想到现在孩子们身上所承受的巨大压力。他告诉自己要把它写出来,并要用喜剧的方式。

所以,《爸妈请听我说》的写作初衷其实很简单,就是想让家长站在孩子的角度上重新审视自己的教育方式,为孩子提供一个自由、闲适、包容的成长空间。彼特·约翰森的很多写作题材都来自于跟上面类似的日常生活,那种因为熟悉而产生的亲近感、责任感会让他写起来得心应手,而且更能真实反映孩子们目前的生活状况。

彼特·约翰森从小在一个宽松、自由的状态下长大。他小的时候不善言辞,也不是特别喜欢与人交往,他妈妈说他似乎对外界的任何事物都产生不了兴趣。在读小学时,他转过一次学,当他来到新学校时,他很快发现里头的氛围和以前的学校完全不同。更要命的是,学的课程还不一样,连书本都是有差别的。于是,他产生了厌学心理。在一次数学考试中,他彻彻底底考砸了(其实只有4分)。卷子是上午发下来的,他都不知道剩下的时间应怎样度过的。但那天的最后一节课他记得特别清楚。那是一节阅读课,约翰森安静地坐在窗边,阳光洒在课桌上,空气中弥漫着暖洋洋的气氛,他聚精会神地翻看多迪·史密斯的一本故事书,书里的情节早已忘却,但阅读时的那种平和心境令他永生难忘。

自此以后,阅读开始在他的生活中占据主要地位,他也十分享受阅读的状态。正是在自由的环境下,约翰森开始尝试着把脑海中千奇百怪的想法转化为文字,以后成了著名的儿童文学作家。基于自身的成长经验,约翰森经常跟周围的朋友说:“每个小孩都是独一无二的,他们都有自己的梦想,我们应该尊重他们的兴趣和选择,相信孩子,鼓励孩子,少责骂,多引导。”

《爸妈请听我说》一书就被渗入了这些思想,因此赢得了许多小读者。现在它已经被翻译成23种语言。孩子们爱读这本书说明他们的生活其实充斥着种种无形的压力。成绩不好,就没有出路。这是社会、学校、家长一直在给孩子灌输的理念。有一回约翰森收到一个四年级的男孩来信:“你好!约翰森先生!我在班上成绩不好,我也没有其他才能,我妈妈说不用功读书将来就没有出路,我该怎么办?” 约翰森说,“孩子,每个人都有自己与众不同的地方,迟早你会懂得的!”

一个人最重要的品质是善良,其次是一定要有梦想。在孩子们的成长过程中,人格的完善比任何荣誉都重要,家长和老师要在孩子的品德教育上多花一点时间。再就是梦想。每个孩子都是独一无二的存在,我们要善于发现他们身上的闪光点,加以鼓励,加以引导,加以栽培,让孩子们能开开心心地做自己喜欢的事,实现一个又一个小小的梦想。没有比这更美好的事了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容