无障碍说明

那些无心读错的字,尴尬一笑就可化解吗?

[摘要]在当今弘扬国学的风潮之下,兴盛孔孟诸子之道,阳明理学也大为流传,可在此之前,我们不乏先纠正纠正错音、错字。毕竟,在这字里行间、抑扬顿挫之间,流传着历史、洞藏着人文。

那些无心读错的字,尴尬一笑就可化解吗?

《周易·贲卦》中言,“观乎天文,已察时变;观乎人文,以化成天下。”所谓人文,自然离不开文人、文心与文字。“盖依类象形,故谓之文;其後形声相益,即谓之字”。许慎在《说文解字》中为“字”做了注解——形声相合,相得益彰。

形声相益的音律,让屈原的《离骚》传唱千古,“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”;形声相益的韵味,怎可被唐诗宋词所辜负,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的平仄韵脚,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的情思含蓄……我们在横平竖直的规则下书写着顶天立地的方块字,我们也在抑扬顿挫的念白中吟诵着诗情画意的中国话。

渐渐地,私塾先生的戒尺变成了PPT更换的上下健,敲击的键盘声也取代了朗读声。提笔忘字、读错字好像也成为了当代人的常态。我们再没有读书时对于平翘舌音锱铢必较的专注,也失去了不会读查一查的心思。没有了语文试卷,没有了判断正误,我们的读音也变成了“差不多先生”,就算枸杞(qi)念作枸杞(ji),药房的先生还是会给你抓药,而你也不过尴尬一笑,下一次依旧还是枸杞(ji)。

当我们太过依赖智能输入法时,脑海中对于文字的记忆也将变得单薄。以“针砭时弊”为例,针、砭分别是中医的六大疗法之一:针、 砭、 灸、 药、 按跷和导引。针砭时弊之意,即就像中医运用针刺、石刮等手段治病一样,指出现在社会中的不正之风、恶劣习气。倘若错用“贬”字,这批判的意境也变味成了“贬低”的耻笑。笔者浏览了一下高考易错1000字当中,不乏有一些生活中最常用却最常错的组合:躁热(燥)、座落(坐)、煤碳(炭)、百练成钢(炼)、爱乌及屋(屋乌)、安份守己(分)……乍看一下,我们并不能马上识别出错别字,可细细想来这些错字可谓是“失之毫厘差之千里”。

古人做学问讲究精、专、研、习,在当今弘扬国学的风潮之下,兴盛孔孟诸子之道,阳明理学也大为流传,可在此之前,我们不乏先纠正纠正错音、错字。毕竟,在这字里行间、抑扬顿挫之间,流传着历史、洞藏着人文。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容