无障碍说明

成功制作人袁梅首度公开“傻瓜”养育心得 《聪明的妈妈像傻瓜》让妈妈们学会在孩子面前示弱

接力出版社2017-08-29 18:40
0评论 收藏

[摘要]“在这个时代,聪明人太多,竞争太激烈,孩子们往往无所适从。如此,做个傻瓜妈妈,也许更好。”——袁梅

如何让孩子成才,成为了中国家庭的头等大事,而妈妈们不得不坐上了第一责任人的位置。很多新手妈妈从孩子还未出生就开始阅读各类“教子心经”,每一个妈妈都希望成为世界上最聪明的妈妈。

著名制作人兼影视投资人、自身文学家、其欣然影视总裁袁梅女士,这个在公众眼中的成功女性,不仅仅在创作投资方面见解独到,这次又以一个“傻瓜”妈妈的身份,首度公开了自己与儿子18年的共同度过的成长故事,从幽默的字里行间,更多讲述的不是妈妈如何教导孩子,而是孩子如何教导妈妈。

在“傻瓜”妈妈老梅的陪伴下,他的儿子王尔清六岁学习钢琴小提琴等乐器,七岁自学作曲,后师从著名作曲家王宁和秦文琛,曾举办个人专场交响音乐会,目前就读于美国新英格兰音乐学院。袁梅认为,“孩子终将独立生活,我们担负母亲的责任,只是他成长的助推器。”

2017年暑期,接力出版社即将全程记录了袁梅教子心得的家教新作《聪明的妈妈像傻瓜》。作家在书中娓娓道来自己和儿子共同成长的故事,提倡要做有大智慧的妈妈,妈妈要和孩子一起长大,妈妈要适当隐藏自己的才华,适当装傻……慢半拍,缓一步,善于示弱,适度宽容,给孩子一个自由发挥、自由成长的空间。

把原本属于孩子的选择权还给孩子

“傻瓜”妈妈袁梅和其他妈妈不一样,她很少为儿子王尔清做选择,他认为应该把孩子的选择权还给孩子。

从小到大,王尔清自己选择吃什么、穿什么、读什么学校、学什么专业,妈妈袁梅能够做的,就是帮助他寻找到一个他热爱的方向,然后在心思放在如何鼓励王尔清的情趣爱好上。袁梅希望给予儿子绝对的信任、尊重和平等,并为他的每一个进步鼓掌喝彩,鼓励他独立成长。

“孩子的成长永远是第一位的,因为这事时不再来”“家长要跟着孩子走,让孩子去实现自己的梦想,而不是反过来”——回答了困惑许多妈妈已久的教育问题,值得家长们学习和借鉴。“傻”不是智商有限,而是爱子有方。“傻”不是放任自流,而是张弛有度。老梅坦然、淡定的态度值得广大父母借鉴。

发现孩子兴趣点,顺势教育

刚刚为同仁医院谱写了院歌《光明的使者》王尔清,目前就读于美国新英格兰音乐学院。其实袁梅及爱人并非音乐世家,但都属于音乐爱好者,在家都会放几张CD听古典音乐。家庭环境的熏陶是最初的启蒙,尔清热爱艺术的最初动力就来自这种自然而然的“熏”。所以“遗传”,更多的是家庭氛围的营造。

幼儿园的王尔清就开始学小提琴,和其他孩子一样,第一周学得还不错,但第二周就不想学了。袁梅顺势说:“不想学就不学呗。”后来,袁梅带孩子去听一场音乐会,其中一个小女孩的小提琴独奏让尔清特别震惊,他对妈妈说:“你看着吧,过两年,站在这里的一定是我。” 兴趣是最好的老师,有了兴趣,一切便顺理成章了。

尔清学作曲,最早是从一次不经意的打谱打错开始的,但出错的效果听上去似乎也不错。于是,尔清将错就错,时常故意打错一段,再到后来大规模的“创作”,直到现在,他仍然沉浸其中,乐此不疲。

试想,如果在孩子弹错谱时,父母表面聪明地指出孩子的错误,要求按照乐谱一字字地练习,相信就不会有那么多作曲家了……

和儿子一起经历“初恋”

袁梅的儿子王尔清和其他的孩子一样,会在不应该的年龄遇到最美好的感情波动,这也是让所有家长头疼的事情。

而“傻瓜”妈妈袁梅确认为,恋爱不分早晚,这就像雨后春笋、就像蛹变成蝴蝶,它总是要来的,没有人能挡得住,再说,这么美好的事情为什么要挡?在爱的过程中学会爱,并将这份爱传递给家人朋友和周遭的一切,这是多么美好和幸运!

袁梅在儿子遇到第一个心动女生之前,就提前给儿子写了一封信——《恋爱前规则》。她要告诉儿子的不是拒绝“早恋”,而是告诉他:爱是一种承担,是一种责任,而不仅仅是一种赏心悦目。既然要恋爱了,说明你自己是做好了准备要去承担某种责任了,所以,你必须明确规则。并且向儿子保证自己不会干涉他的情感,还会在他有困难的时候提供心理支持和技术支持。信中说有一句话,深深地打动了孩子:“你不必费尽心思为隐藏自己的情感而绞尽脑汁,可以用一种放松的心态去享受情感的愉悦。虽然老梅希望你能在真正做好准备的时候再开始爱的旅程,但是,情感这东西,说来就来,谁知道呢。”

中央音乐学院副院长周海宏评价本书说:袁梅的书以鲜活的个案,告诉我们她不是仅不是一个“傻瓜”妈妈,而是一个有力量、有智慧的母亲,使儿子既拥有了现在的成就,还同时拥有了幸福的童年与少年时光。教育应该成为幸福人生的组成部分。这样的道理,也警示每一个家长反省自己的教育出了什么问题。为人父母,是这个世界上最复杂的工种!这是一本每个家长上岗为人父母前都应该读读的岗前培训书。

作者简介:

袁梅 作家、编剧,制片人兼影视投资人,著有《摩梭人》、《好想好想谈恋爱》、《再高的云彩也有一把梯子》等各类文学作品三百余万字;制作出品的电影有《姨妈的后现代生活》、《黄石的孩子》、《黄金时代》等;同时投资制作了《神秘世界历险记》、《疯了桂宝》、《金龟子》、《快乐东西》等系列动画电影和动画剧集,其作品多次赢得国际国内各种大奖。

附件:《一封读者来信》

新书《聪明的妈妈是“傻瓜”》终于要出版了。这是一个需要奔走相告的好消息,这本记录着文艺女青年老梅从备孕到待产以及孩子出生之后各阶段如何养育,陪伴的“葵花宝典”对于类似我这样先是匆匆地生养了,然后手忙脚乱地胡乱拉扯孩子的妈妈们来说,真的是本“福音书”。

认识老梅非常偶然,却在日常的接触和交往中,全方位地体会到了她对于儿子的言传身教。照道理一个在外强势的女人,会把强势的姿态贯彻在生活的方方面面,尤其是在成为母亲之后,依然会不自觉地如此,而老梅完全没有。记得有一年夏天,我受邀带孩子去了她们家作客,从一进门,她跟我一双儿女的互动,再到她跟儿子的相处方式完全打开了我的新世界,用“呆萌”来形容居家时候的老梅再合适不过了。

仔细阅读了她新书的每一个章节之后,才彻底明白,为什么她能成为别人家孩子口中“人家的妈妈”,尔清能够成为我们这些妈妈口中“人家的孩子”。母亲的智慧对于孩子和家庭来说,实在是太重要了。就像农夫如何对待他的田地和地里的庄稼一样,“用心经营”这四个字贯穿了整本新书。不过多剧透啦!强烈推荐各位正在准备要孩子的朋友,或是孩子刚出生不久,又或是正在陪伴孩子成长的爸爸妈妈们,赶紧入手这本育儿秘籍吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容