无障碍说明

2017首届金钥匙绘本创作大赛顺利落幕

[摘要]绘本,是孩子一生中的第一本书,是他们认知世界最重要的工具。读绘本说绘本,成为了现代幼儿教育中时尚且高效的亲子方式。

8月27日,第24届北京国际图书博览会闭幕。这不仅是国内一年一度的图书盛事,也是中国作家/画家面向国际展示的绝佳机会,更有很多精彩活动陆续登场。

在这些活动中,“2017首届金钥匙绘本创作大赛”的颁奖典礼格外引人注目。隆重颁奖典礼、精美的优秀绘本作品展以及画家座谈一系列活动,全方位地展示出主办方对这一国际赛事首次引入中国的重视。

8月24日金钥匙绘本创作大赛颁奖典礼上,众多出版机构领导及绘本专家到场,对获奖选手进行表彰和鼓励:比利时Clavis出版公司总裁Philippe Werck,北京市新闻出版广电局副局长王野霏,国家图书馆少儿馆馆长、儿童阅读领读者王志庚,荷兰绘本画家、2012年Key Colours绘本创作大赛冠军获得者Anne Schneider,资深出版人、著名绘本画家周翔,荷兰绘本画家、绘本教师Esther Miskotte,学前教育专家、中央美术学院绘本创作工作室导师、绘本画家田宇以及本次大赛出版方禹田文化传媒董事长安洪民。

2017年,为了鼎力支持中国原创绘本新力量,让更多的画家拥有展示才能和智慧的平台。禹田文化传媒特别携手比利时Clavis出版公司,引进欧洲Key Colours Competition传承二十余年的国际绘本大赛体系,联合主办金钥匙绘本创作大赛,拟每两年举办一次。冠军奖项设置丰厚,不但有7500欧元的现金奖励,还可以直接与禹田文化和Clavis出版集团签署简体中文版和外文版合同,同时进入下一届大赛的评委团队。

自去年发布会召开以来,本届大赛历经九个月的赛程,于今年8月评选出最终结果。评审团队由中外两方组成,来自欧洲及中国的7位评审专家齐聚北京,集体对投稿作品进行谨慎、公正地评判。在经过激烈的讨论之后,最终得出本届大赛最终获奖名单:

冠军作品:

《初雪》,作者:王宇葳

优秀作品(排名不分先后):

《小妖怪上幼儿园》,作者:抹布大王

《打呼噜的秘密》,作者:郭媛

《影子丢了》,作者:林莎

《番茄换牙记》,作者:李萌,王嘉

《黑夜速递》,作者:冯子熠

2017首届金钥匙绘本创作大赛顺利落幕

这些杰出的绘本作品,将作者出色的才能和诚挚的情感,真切传达到了评审也是第一批“读者”的心中。他们不仅是金钥匙的荣耀,更是中国原创绘本届的明日之星。

颁奖典礼现场洋溢着艺术的气息和欢聚的笑声,特邀嘉宾纷纷致以真诚的鼓励,冠军得主还和大家分享了她的创作感悟,让大家了解到绘本背后的那些不为人知的故事。

第一届金钥匙绘本创作大赛圆满落幕,让中外出版界看到了中国原创绘本的新生力量,也让众多读者和绘本从业者,对国产童书的明天充满期待。相信经过两年的孕育和推动,第二届大赛会令中国原创绘本作家展示出更加夺目的光彩。让我们相约下届金钥匙,让世界看到中国绘本!

大赛回顾

绘本,是孩子一生中的第一本书,是他们认知世界最重要的工具。读绘本说绘本,成为了现代幼儿教育中时尚且高效的亲子方式。随着读者对绘本越来越深入的了解,国内出版市场对中国原创绘本的呼声也愈加高涨。读国人自己的故事,欣赏蕴含本国文化的画作,成为中国家长和孩子尤为迫切的需求。

2017首届金钥匙绘本创作大赛顺利落幕

本届大赛从2016年11月开赛以来,历时九个多月,汇集海内外华人原创绘本实力画家。今年3月,大赛组委会还特别聘请多位中外导师,在北京举办绘本创作工作坊项目,搭建学习交流平台,受到广大画家的好评。大赛期间,组委会收到了国内外多地华人插画师的投稿作品。这些绘本作品表现形式多样,作者们用自己的方式述说着不同的人生感悟和梦想。

主办方简介:

禹田文化传媒

国内知名童书出版品牌,旗下的绘本品牌“暖房子绘本馆”在业内享有很好的声誉,多年来坚持将世界优秀绘本传送到中国孩子的手中,并且特别重视发掘并鼓励优秀的中国青年画家、作者展现自己的作品,已出版多部广受读者欢迎的原创绘本,其中部分版权已输出到法国童书市场。

Clavis出版公司

国际知名独立童书出版商,每年仅绘本出版数量就高大两三百册,版权销往世界各地。近年来更是受到中国各家出版企业的追捧,版权不断被大量引进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容