无障碍说明

《给孩子的12堂诗歌课》新书发布会 著名诗人树才带孩子走进诗歌的王国

[摘要]《给孩子的12堂诗歌课》收录了给孩子的12篇诗歌讲座讲稿。树才将自己三十年诗歌创作经验与对孩子的热爱融为一体,以幽默亲切、最能打动孩子们的语言,讲述了古今中外最富代表性的诗歌之美。

8月23日,著名诗人、法语翻译家树才《给孩子的12堂诗歌课》新书发布会,在北京国际图书博览会E2馆BIBF绘本展举办。该书由国内家庭教育知名品牌青豆书坊策划出版。

新书发布会开始,作者树才与嘉宾蓝蓝一起探讨了儿童诗歌教育的推广与意义。小朋友们读诗环节将发布会的气氛推向高潮,小诗人们纷纷踊跃登台,朗读自己写的诗。树才和蓝蓝两位老师亲切地给每一位小朋友的诗做出点评。孩子们清澈天真的诗句、稚气清脆的声音,深深感染了在场的每一个人。

《给孩子的12堂诗歌课》新书发布会 著名诗人树才带孩子走进诗歌的王国

《给孩子的12堂诗歌课》新书发布会 著名诗人树才带孩子走进诗歌的王国

《给孩子的12堂诗歌课》收录了给孩子的12篇诗歌讲座讲稿。树才将自己三十年诗歌创作的经验与对孩子的热爱融为一体,在这本书中化身诗歌课老师,以幽默亲切、最能打动孩子们的语言,讲述了古今中外最富代表性的诗歌之美。

从中国古代诗人笔下的月亮,到法国巴黎塞纳河上的米拉多桥,从凝练清澈的日本俳句,到印度大哲泰戈尔恢弘优美的诗篇,树才老师既专业渊博又浅显易懂的讲解,让读者感受到诗歌这一人类共同的语言艺术的魅力。《给孩子的12堂诗歌课》也收录了孩子们听了树才老师的诗歌课后而创作的诗歌。这些稚嫩的诗句,令我们见识到一颗颗童心的珍贵。

树才是著名的诗人和法语翻译家,毕业于北京外国语学院法语系,曾经任中国驻塞内加尔使馆外交官。现在任职于中国社会科学院外国文学研究所,出版有诗集、译著多部。2008年获法国政府颁发的“教育骑士”勋章。

自2015年来,树才致力儿童诗歌教育的推广,以线上授课的方式给孩子们普及关于诗歌的知识,讲授创作和领悟诗歌之妙的“秘笈”。树才提出了“童心即诗”的概念。他认为,教孩子们学习诗歌,并非是要掌握一种写作上的技巧,而是通过这种学习,引导孩子去发掘自己的个性,发现心灵的自由和灵动。在诗歌的世界里,个性是比钻石

还要珍贵的事物。如果孩子们掌握了这种与心灵休戚相关的语言,他们便不会再轻易地被外界僵化、机械、空洞的语言所挟持。诗将带领孩子们去向更开阔、丰富的生命之域,在漫长的人生中褒有一颗柔软、细腻的心灵。

树才对童心与个性的赞美与肯定,给了孩子们在初初面对这个语言纷繁复杂的世界时以足够的信心,使他们能够忠实于自己内心地去表达。在他的鼓励下,孩子们纷纷涌起了创作的热情,拿起笔开始写下了自己的诗。

《给孩子的12堂诗歌课》新书发布会 著名诗人树才带孩子走进诗歌的王国

树才说,“诗歌就跟水一样,它是上善,是最善的东西,也是最有力的东西。诗歌意味着爱的力量、和平的力量、美的力量。” 因为语言是心灵的映照,而诗是人心灵最自由的表达。孩子们在年幼的时候,往往出口成诗,因为这个阶段他们受外界语言的污染最少,脱口而出的往往是来自内心的语言。

上诗歌课,是让孩子去体味自己的那颗心,那份 灵动,那份想象,那份天真。每个孩子把自己的天分和个性发挥出来,我的目标就达到了。——树才

一个人懂了诗歌,他就懂了——生活着,要自然要自 由,这样才能得自在。——树才

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐
加载更多
儿童视频
Children video
童趣串串烧 KIDS CLUSTERS
精选内容