11

网络用语到底应不应该禁止?

http://kid.QQ.com2016年02月14日 18:40   腾讯儿童

[大嘴巴小记者 若即若离报道]

近日,有网友在网上发帖呼吁大家抵制网络用语,认为其破坏整个汉字的严谨性和结构性。对此,企鹅对同学以及老师做了个调查和采访。

对于这个话题,同学们成3种态度。

网络用语到底应不应该禁止?

支持方:

观点:汉字是集音意型为一体的世界上使用人数最多的象形文字。网络用语主要是由数字、字母和汉字组成的,值得一提的是,许多网络用语中的汉字都不是原来的意思了。网络用语破坏了汉字的严谨性和结构性,不宜多用。

中立方:

观点:网络用语和汉字的比较,各有利弊。网络用语可以很好简洁地表达自己的意向和情绪,而传统用语适用于正式庄重的场合,读起来比较正式,也是中华文化的一种传承。这两个方面之争,其实就像英语里面的口语和书面语。那么同样也可以用同样的方法解决咯,非正式场合两者都可以用,正式场合,宜用传统汉语。

反对方:

观点:网络用语可以更好地表达自己的感情,何必要“封杀”呢?我们身处于一个新时代,当然也要顺应潮流了,那么网络用语也是顺应潮流的一种体现。有时用传统用语表达很难的东西,用网络用语就很简单了。

采访NO.1

时间:2014.11.20 地点:教室 采访方式:面谈 被采访人:同学(X) 采访人:Q

Q:XXX你好,我能问你几个问题么?

X:哦。

Q:你在生活中会用到网络用语么?

X:会用到。

Q:你觉得网络用语的好处或者说缺点是什么?

X:易于表达心情和所感所想。缺点就是不太严谨,每个词语背后可能都有一些炒作的成分。

Q:你对现在某些人想要“封杀”网络用语的事件有什么看法?

X:汉语言博大精深(高大上起来了),其实两者可以互补,成为一个共同体,没必要你死我活的。

Q:恩,好谢谢。

X:恩。

采访NO.2

时间:2014.11.20 地点:办公室 采访方式:面谈 被采访人:语文老师(β)采访人:Q

Q:X老师好,我在做一个采访,你能接受我的采访么?

β:找我什么事情?哦。

Q:请您谈谈你对网络用语的看法。

β:网络用语是现代兴起的一种汉语言的变形文字。我个人还是觉得少说比较好,我也经常看见班上同学随口奔出来网络用语。我觉得网络语言破坏了汉字的美感。使人从一个象形的人变成了一个拼音的人,这很可悲,祖宗给我们留下的东西,我们就这样去破坏。

Q:你对“封杀”网络用语的事件的看法是什么?

β:大惊小怪,估计又是一场炒作。

Q:好的,谢谢您接受我的采访。

β:哦。(之后我溜出了办公室......)

网络用语到底应不应该禁止?