当前位置:腾讯儿童>

法国Grace Lee访谈

   
2015儿童动漫高峰论坛

法国milliages Grace Lee访谈截图

法国milliages Grace Lee访谈

9'49''

5

腾讯儿童

主持人:欢迎来到第四届儿童动漫高峰论坛,我是你们今天的主持人我叫乐乐。腾讯儿童频道的网友们大家好。今天我们非常荣幸能邀请到Grace女士来到我们的采访直播间。她来自法国Millimages动画公司。是欧洲领先的动画公司。

你好,Grace女士。

Grace:大家好。

主持人:今天很高兴认识您。我们有一些问题想让您和中国的观众分享一下。这些问题关于法国孩子的教育以及他们的成长经历。

Grace:好的。

主持人:第一个问题是,在你们国家,现在最流行的动漫是什么?

Grace:这个问题很难回答。因为你知道我来自Millimages,所以我会说当然是我们公司的节目啦。

主持人:当然啦。那么你们公司主要出品哪些节目呢?

Grace:我们公司已经出品了超过500小时的节目,不过我们特别擅长学前孩子的节目。最有名的两个节目就是“路易”与“穆克”(法:Mouk)。“路易”是教学的。“穆克“在全球各地拍摄,关于旅游,他学习了许多文化,认识了许多朋友。

主持人:好的。那么法国有什么流行的动漫书籍吗?

Grace:当然有了。“穆克”就是改编于书,“路易”也是来自书的。

主持人:就像两个平行的系列?

Grace:没错。

主持人:这都是你们公司生产的吗?

Grace:是的。

主持人:那么法国最知名的儿童网站是什么呢?

Grace:不好意思,我只能说是Millimage.dom.

主持人:下面让我们整体谈一谈孩子的教育问题吧。法国孩子一般几岁上小学?

Grace:小学从六岁开始。

主持人:那么幼儿园呢?

Grace:三岁。

主持人:三岁?所以说三岁到六岁时幼儿园阶段,六岁开始上学,小学,初中,高中?

Grace:是的。

主持人:那么在他们上学之前,在家里的教育,家庭成员扮演者怎样的角色呢?

Grace:不好意思我不明白你的问题。

主持人:就是在孩子上学之前,他们在家里学习,家庭成员的影响比老师还大。那么不同的家庭成员在扮演的角色上有什么不同吗?是祖父母管的更多还是父母?

Grace:不同的家庭有不同的情况,有一些祖父母会帮忙,但从我经验来看,还是父母管的更多一些。不过法国孩子更独立。

主持人:我印象中总是父亲在外工作,亲负责孩子的学习。

Grace:不,在法国父母双方承担的责任更平等。即便父亲上班,也会和孩子在假期一起。不仅是一方负责,是双方的合作。

主持人:也就是说父母双方在孩子上学前,在教育上都有重要作用。有些父亲甚至会在家照顾孩子。

Grace:是的,我是这样认为的。父亲越来越希望参与到孩子的教育中来。

主持人:真令人欣慰。

Grace:是的。

主持人:下一个问题是,在法国如何判断一个学生是否优秀。评判标准是什么?是成绩,技能,还是小组活动表现,他们最关注的是哪些方面呢?

Grace:是很多方面综合来看,不是只看成绩,会考虑课堂态度,创造力,还有其他。所以从来没有某种确定的成绩或分数,而是在每一个部分都会得到来自教授的评语。

法国Grace Lee访谈

主持人:从不同的角度,就是学习加上活动?

Grace:是的,综合来看。

主持人:那么在孩子成长过程中,有哪些课程,可以帮助孩子实现各方面协调发展呢?

Grace:不好意思我不太明白这个问题。

主持人:就是学校有哪些课程呢?除了评判分数的课程,还有哪些呢?

Grace:哦,我明白了,是说课外活动吗?

主持人:不是说课外活动,因为课外活动是在课下的。那么学校有哪些不同的课程呢?比如学校结构方面?

Grace:不好意思,这问题太难理解了。

主持人:没关系,那么来谈谈课外活动吧。有什么样的活动呢?

Grace:有许多种的课外活动,但他们特别喜欢运动,还有音乐。比如骑马还有棒球,游泳,弹钢琴。就像其他地方的一样。

主持人:这不是强制性参加的对吗,是根据他们自己的兴趣?

Grace:是的,就是看兴趣。

主持人:所以他们自己选择课下喜欢做什么。

Grace:是的,不过游泳是必须参加的,这属于课程。

主持人:从几岁开始参加游泳课?

Grace:我觉得很早,9岁左右吧。

主持人:那么他们会利用空闲时间做兼职吗?

Grace:不,很少。

主持人:他们重点在于学习和参加活动?

Grace:对。他们喜欢到处玩,法国孩子喜欢玩,他们有很多空闲时间。

主持人:那么在他们的空闲时间,除了参加活动,还会做什么吗,比如去画廊?

Grace:我们比较喜欢旅游,有时间就去。

主持人:带着孩子旅游?

Grace:是的。

主持人:旅游也可以学到很多东西。

Grace:是的。这是增长知识,开阔眼界的好方法。

主持人:法国孩子喜欢动对吗,和家里人一起旅游?

Grace:是的。

主持人:那么我们来谈谈中国的问题。他们了解中国吗?

Grace:当然啦。

主持人:他们通过哪些平台能接触到中国文化呢?

Grace:你知道这些年大家都在说中国。所以我们也能从电视上看到中国。法国孩子还会从父母那里了解到中国,这是世界上最大的国家之一。有些父母还会教孩子中文。

主持人:他们是怎么看待中国这个遥远的国度的?

Grace:中国就是未来!

主持人:他们这样想?很成熟啊。

Grace:从父母那里学到的。中国有很多机遇,这就是原因。

主持人:谢谢您今天接受我们的采访。

感谢Grace女士接受我们今天的采访,谢谢各位收看,再见!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐