当前位置:腾讯儿童>

英国Robin Gladman访谈

   
2015儿童动漫高峰论坛

英国阿德曼Robin Gladman访谈截图

英国阿德曼Robin Gladman访谈

10'41''

0

腾讯儿童

主持人:罗宾你好,很高兴你能接受访问。你刚刚的演讲非常的出色。我将要问你的问题都是一些普通的,随意的问题,没有太过专业的问题。

Robin:你好,非常感谢,太好啦。

主持人:在英国孩子多大时开始上幼儿园?

Robin:孩子们大约在三岁时开始上学前班,这只是一种选择,并非很重要。(插入:我刚刚用的也是这首歌,我都想跳起来了。主持人:我非常喜欢这首歌,但是咱们还是继续吧)也就是说国家为三岁的儿童提供了一些教育。实际上,小孩五岁那年开始上小学,那时他们每周上五天的学,每天从早上8:30到下午3:00.

主持人:相比于一些其他的国家,英国的学校系统在孩子很小的时候就开始介入,因为根据我们掌握的信息其他国家孩子七岁时才上学。

Robin:确实是这样,实际上许多人不赞成(英国的)这一模式。因为五岁孩子的大脑发育还不足以让他们学习数学,英语和历史,而这些科目就是孩子们从一开始就要学习的。我有一个六岁的儿子,所以我有一手的经验。他现在在上学,已经上了两年了。

主持人:所以在这些孩子上学之前,当他们处在家庭成员之间时,家庭有怎样的教育情况,他们的父母和祖父母扮演者怎样的角色?

Robin:总体上来说,父母们与孩子呆在家里,一般是母亲拿出工作的时间,有时是父亲拿出工作的时间来陪孩子,长至一年。

主持人:休一年的班可以么?

Robin:是的,可以。在英国大多数的公司会给你陪产假。实际上,许多公司会给与带薪的假期,不一定是全薪,要视情况而定。你可以获得国家给予的产假工资,有时公司也付这一部分的工资,但是通常的情况是在最初六个月到九个月的时间里母亲负责照看孩子,之后她们回归工作,或是全职工作,找个奶妈,或是兼职工作,把时间分配给家庭和工作。

主持人:那么,在孩子们上学之前,他们在家都有哪些活动。

Robin:各种各样的活动,但是尽量让他们远离电视。

主持人:恩,挺有意思的,特别是你就是做电视动漫的。

Robin:是的,我知道,我一直在做这方面的努力,因为伦理上我应该禁止,但是我很喜欢动漫,我也喜欢给儿童展示英国的以及世界各国的动漫卡通。但是,我们确实给他们看动漫,但是要有限制,不能让他们总是在电视机前面,他们需要学习所有基本的技能。

主持人:所以孩子们在上学前仍然受父母的指导。

Robin:是的,在社区里有许多的团体,我们可以带他们去。像歌唱团体、玩耍团体、健身俱乐部等。所以社区里有许多的活动可以带儿童参加。

主持人:孩子们上学后,会参加什么样的课外活动?

Robin:在低年级的阶段么?他们有课后团体,他们可以做手工活动或者各种各样的体育活动或类似的活动。

主持人:谈到社团,我们对于社团的定义确实完全不同。但是英国的社团更像是孩子参加的团体或是社区活动,(Robin:是的就是这个意思,我说的不是夜总会)那么现在英国最受欢迎的动画片是什么?

Robin:这个问题挺难,除了《小羊肖恩》之外(主持人:当然《小羊肖恩》是超级受欢迎),是的《小羊肖恩》是最受欢迎的动画片之一。但是,这一问题取决于我们针对的是哪一个年龄段的儿童。英国有许多频道播出动画片针对的是学前班儿童,这些频道是免费的。所以所有的家庭都可以看到这些动画片。而且还有频道5的一个栏目。他们都有一些很好的节目例如《粉红猪小妹》,这真的是一个很好的动画片,CBB也有许多很好的动画片,是不同风格的动漫。

主持人:那么儿童插画书呢,市场上有一些出名的书么?

Robin:是的,儿童插画书这一市场也是十分的拥挤,英国有作者JuliaDonaldson,以及与她合作的插画家,她们的作品十分出名,例如《火柴人》、《女巫的扫帚》,她们卖了很多的书。

英国Robin Gladman访谈

主持人:那英国有非常出名的儿童网站么?我知道你们尽量的让孩子远离电脑。

Robin:事实上,现在有越来越多的应用程序,我自己的经验是,我的孩子现在六岁了刚开始使用平板电脑,他非常喜欢一些程序喜欢游戏,(主持人:所以他使用电脑玩人机交互的游戏),是的这种程序鼓励你玩,让你能创造一些东西。CBB也做了一些免费的应用程序,以他们栏目中的卡通形象做成游戏,他们做了许多很好的游戏。我们也有教育性质的应用程序像:拼写练习程序,数学应用程序。太多啦,对孩子来说有太多的数字内容啦。

主持人:那么孩子们上学之后,学校怎样评定一个出色的学生,是基于成绩么?还是有其他考核的方面?

Robin:是的,孩子们有很大的压力要在考试中取得好成绩,这种压力随着年龄的增长而不断增加。他们要考虑之后上大学,所以必须取得一定的成绩。所以学业成绩是非常重要的,但是现在有很多别的东西孩子们可以参与其中,这些领域不一定需要很高的学业成绩例如创新行业,密码行业。

主持人:那你对孩子们课后的兼职有何看法?这在英国合法么?

Robin:孩子么?

主持人:是对于16岁以上18岁以下的孩子,在他们去大学之前。

Robin:是的,我认为这对于孩子来说很有益,让他们了解工作,承担一些责任,我认为很好。

主持人:那么在这些孩子毕业时,学校会给与一些职业方面的建议么?

Robin:我认为学校没有在那么早就给孩子职业方面的建议,我认为学校并不是积极地提倡兼职,但是对于16岁以上的孩子来说找兼职工作是完全合法的。许多孩子也这样做增加自己的零花钱。

主持人:那么现在英国的孩子们知道中国么?

Robin:是的,当然,地理学习是孩子早期教育的关键点。

主持人:也就是说,通过正规的学习,他们确实有关于中国的概念。

Robin:是的,他们有很多的作业项目,他们会学习中国文化的一些基本情况。

主持人:那他们怎么看中国呢?

Robin:我喜欢来中国,中国很好。

主持人:跟我们再讲讲Aardman公司吧,有什么新的计划么?

Robin:是的,这个夏天电影《小羊肖恩》将要上映,大约在7月份具体时间我不太清楚。对此我们非常的激动。这部电影在英国,法国和德国很成功,现在将要在亚洲上映,很快啦,就要来中国啦,非常令人激动。

主持人:我非常期待这部电影,非常感谢你接受我们的访问,在一段结束词之后我们的访问就结束啦,谢谢。

Robin:我非常荣幸,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐