当前位置:腾讯儿童>

以色列Alona Abt访谈

   
2015儿童动漫高峰论坛

以色列Alona Abt访谈截图

以色列Alona Abt访谈

10'38''

1

腾讯儿童

主持人:欢迎,阿罗娜女士。感谢您对此次活动的参加。

AlonaAbt:这是我的荣幸

主持人:在刚才的会议中,我们看到了各位嘉宾展示的视频。现在我想问您一些关于以色列儿童的教育问题。以色列的孩子一般几岁上幼儿园?

AlonaAbt:国家提供的免费教育一般从3岁开始,但一多半的儿童在更小的时候会去私立的托儿所。如果母亲在外工作,孩子就会去小型的家庭式的托儿所,一般只有5,6个孩子。

主持人:这是3岁之前?

AlonaAbt:是的。像是学前班吧。

主持人:然后,就该上小学?年龄是多大?

AlonaAbt:从3岁到6岁。这算是教育的第一阶段了。然后他们继续接受教育到18岁。

主持人:在孩子上幼儿园之前,家长在教育中扮演的是怎样的一个角色?他们会照顾孩子,还是交给祖父母来做?

AlonaAbt:有些家庭是母亲留在家里照顾孩子,但越来越多的女性选择重返工作岗位,所以很多孩子很小就进托儿所。有些母亲为了照顾孩子会进行工作时间较短的兼职,但大部分还是想要保持一份稳定的工作。

主持人:所以孩子们很小就要进托儿所。

AlonaAbt:是的。在家里父亲和母亲会分别承担家里的事务,比如接孩子上下学,陪孩子玩。但我感觉大部分时候还是母亲承担比较多。有些家庭比较幸运,祖父母住得比较近,家里有什么事情可以及时帮忙。得看亲戚住得远不远了。

主持人:孩子上学后,学校的评价标准是什么呢?分数还是说别的什么。

AlonaAbt:主要还是看成绩。有些批评声音认为这不是素质教育的最好的方式。去年以色列教育部出台了新政策,促进“有意义的教育”,帮助下一代发展,而不仅仅是填鸭式教育,让孩子们发挥自己的才能,适应新的社会现实。但我觉得还有待实现吧,因为最终还得看每个幼儿园的具体实施情况。家长也需要变化,因为有意义的教育需要家长的更多参与,这对他们是新的责任。原来的话,只要有考试,家长就得让孩子少出去玩,多看书。这反而是比较容易做到的。但如果孩子被要求做一些个人的发展规划,或者调查研究,家长和老师就需要有能力给出相应的支持,但其实他们经常缺乏这个能力。

主持人:所以说,孩子都准备好了,需要准备的是家长和老师。您认为儿童在学校应该学习什么样的技能呢,除了一般的学习。

AlonaAbt:我希望他们对自然充满了好奇心。从这方面讲,我感觉以色列的幼儿园还是很棒的,在这个大体制下,孩子们可以接触到多学科的思维,看到一只蜗牛,能想到相应的季节,衍生出故事,创造出音乐,而不是以刻板单一的。我们所在的宇宙是一个整体。但通常情况下,孩子进入学校,这种自然的好奇心和想象力就被切断了,

主持人:变得遵循逻辑。

AlonaAbt:对。这就是他们失去孩童之心的时候。一个孩子或许想了解蜗牛,但又不想摸,因为太黏了,另一个孩子对真的蜗牛不感兴趣,但如果你跟他讲一个故事,他可能会听。在幼儿园,你可以做这种事情。但一旦到了需要应试的时候,这种做法就很难维持了。

以色列Alona Abt访谈

主持人:是的呢。那么,孩子们有什么课外活动吗?

AlonaAbt:我国有一个大型的课外活动项目,不会给家庭造成财政上的负担,而且孩子们可以选择想要参加的活动,踢踢足球,下下象棋,艺术课程,音乐课程等等。如果家长有能力,还可以送孩子去私人的课外培训。

主持人:您所在的公司HopMedia是以色列很大很成功的公司,您能告诉我现在以色列最受欢迎的动画是什么吗?

AlonaAbt:我15年前发现孩子在情感和认知上与成人都有巨大的不同,就创立了HopMedia,希望可以保护儿童不接触到恐怖,暴力和色情的场景。这是我们公司的创办宗旨。比较受欢迎的我认为有两个,一个是在本地制作的,关于一个外星人来到地球,对地球的一切产生了许多疑问,不停地问“这是什么这是什么”,有相关的主题歌。这个外星人很有好奇心,总是问问题,因为我们希望孩子也能不胆怯,勇敢的问出问题。家长有时回到家里,工作了一天很劳累,会对孩子说,你怎么总问问题,

主持人:我们其实是应该鼓励孩子问问题

AlonaAbt:是的。另外一个动画主人公比较安静,是英国制作,也很好。

主持人:那有哪些值得注意的插画,漫画之类的吗?

AlonaAbt:其实以色列的儿童漫画是书籍的最大种类之一,然后给学前儿童看的书籍占有了最大的份额。一般畅销书还是以色列的经典书目,我认为可能是父母比较怀旧,希望自己年轻时读过的书可以传承到下一代。

主持人:那有关于中国的书籍吗?以色列儿童了解中国吗?

AlonaAbt:我希望他们知道吧,因为我们希望孩子可以对世界持有开放的态度,多了解各种知识。

主持人:但有渠道,或者媒体报道上会有中国的信息吗?

AlonaAbt:我感觉应该没有很多。以色列儿童在真实生活中很难接触到中国,可能会从新闻,儿童频道或书籍了解到吧。所以我感觉我们选择展现不同的文化是正确的,对于以色列儿童,这可能是第一个或者唯一的能接触到中国文化的方式。我们所做的是很好的表率。

主持人:感谢您的分享。祝您在中国旅途顺利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐