当前位置:腾讯儿童>

日本D-rights铃木访谈

   
2015儿童动漫高峰论坛

主持人:欢迎。

铃木大三:谢谢。

主持人:我需要问您几个比较直接的问题。

铃木大三:没问题。

主持人:第一个问题,您认为现在日本市场上最受欢迎的动画是什么?

铃木大三:最近《妖怪手表》很受孩子欢迎的。

主持人:好像挺长的吧。

铃木大三:长到不长,我没记错的话,应该是去年,去年的四月番,才播出了一季但就已经很受欢迎了。

主持人:那么最受欢迎的漫画书又是什么呢?

铃木大三:我感觉应该是《龙漫Coro-Coro》,由小学馆发行。

主持人:很可爱啊。

铃木大三:Coro是个好名字。

主持人:那日本哪些儿童网站比较出名呢?

铃木大三:应该是雅虎的儿童网吧。

主持人:现在我想问您一些关于日本儿童教育的问题。

铃木大三:好的。

主持人:孩子们一般都几岁上幼儿园和小学?

铃木大三:正常情况下四五岁时开始上幼儿园。

主持人:那还挺早的。

铃木大三:然后在幼儿园待二年或者三年,最多三年吧。从七岁开始上小学。

主持人:五年制还是六年制?

铃木大三:要上六年,到十二岁以后。

主持人:孩子上学之前主要是待在家里,那么家长在儿童这段时间内的教育和成长中扮演的是怎样的角色?父母参与的多吗,还是祖父母参与的多?

铃木大三:我感觉,一般祖父母都不会和孩子的父母住在一起。

主持人:所以他们不住在一起?

铃木大三:是,他们是分开住的。母亲一般负责家里的事务,从孩子小的时候开始就会在孩子身边照顾。

主持人:是的,我小的时候父亲就经常不在家,总是母亲陪着我。他下班后就会跟我讲很多神奇的故事,我就会很开心。孩子上了小学之后,学校的评判标准是什么,什么样的学生可以称之为好学生?分数吗,还是其他的什么?

铃木大三:我得承认,挺遗憾的是,是按分数来的。

主持人:为什么您会感觉遗憾呢,我很想知道原因。

铃木大三:应该从一个孩子的创造力,品性等方面评价他才是正确的吧,分数只能反映其中的一部分。我们应该鼓励孩子进行除了分数以外的发展,老师和家长都应该这么做。

主持人:他们在学校学习,参加考试,那他们有哪些课外活动吗?

铃木大三:原来很多孩子会在户外玩耍,但最近很多孩子会玩电子游戏,选择待在家里,我感觉这对他们的身体健康是不利的。

日本D-rights铃木访谈

日本D-rights铃木大三先生接受采访

主持人:那您认为什么样的环境是有利孩子健康的?

铃木大三:孩子之间会互相进行交流,交到朋友。学会社会交往技能也是很重要的。如果只顾着学习,可能就顾不上朋友间的关系了。一个人在家玩一些互动游戏,也会有一定程度的交流,但我认为这不是正确的交流方式。现在的孩子大部分就这么玩,或者去上补习班,获得更好的成绩。

主持人:去上补习班之类的,也还是为了成绩吧。您刚才说到,交流技能很重要,学校有没有什么项目来鼓励孩子们进行互相交流?

铃木大三:学校当然会举行一些活动,课堂讨论等等。我认为我们应该更加注重这方面的活动,家长和社会都不应该忽视这一点。

主持人:日本的孩子对中国有什么了解吗?

铃木大三:当然。

主持人:他们一般是通过什么获得有关中国的信息的呢?

铃木大三:这一点我不太清楚,孩子的父母应该会知道一些,还有就是中国料理很受欢迎,我本人也很喜欢。除了料理,就是中国的电视,网络发展都很好,中国是很多古老故事的起源地。很多日本人都知道中国。

主持人:那很好啊。

铃木大三:孩子们也知道。

主持人:我也得说,日本料理在中国也很受欢迎。料理也是我们文化交流的一个重要工具呢!那他们对中国的印象怎么样,一般是正面,积极的吗?

铃木大三:中国是日本的文化之源,对日本文化有着深刻的影响,主流的都是积极的印象吧。在日本文学当中也有中国人物的身影。

主持人:我们的文化也在互相影响呢。感性您今天的参与。

铃木大三:谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐