当前位置:腾讯儿童>

美国Sony Rick Mischel

   
2015儿童动漫高峰论坛

主持人:欢迎里克先生接受我们的采访!非常感谢您参加此次活动!

里克:非常感谢您!

主持人:我们为您准备了一些非常简单明了的问题,包括学龄前儿童的教育、中美两国家庭结构的不同、以及家庭成员对孩子成长阶段的影响。

里克:我并不是这方面的专家,不过我会尽力解答。

主持人:没问题,您可以依据您自己的经历和背景作答。我相信我们的采访一定会很有趣。那么第一个问题是,目前美国国内最流行的动画是哪部呢?

里克:嗯,我们的电视上和影院内都有很流行的动画,所以我们其实两者兼有。在电视上会有《海绵宝宝》等等,这些动画都取得了巨大的成功,它们已经连续播放了许多年,还有《爱探险的朵拉》,这是一部为学龄前儿童制作的动画,现在依然非常风靡。在电影方面,我们肯定有索尼的动画,比如《精灵旅社》,而且我们的《精灵旅社2》在今年九月就要上映了;另外,我们还有《天降美食》。除此之外,梦工厂的电影,比如最近新出的《家园》都非常受欢迎;当然,皮克斯公司的电影也非常流行,像他们的新电影《头脑大作战》,也很有可能成为票房热门。

主持人:在2011年《蓝精灵》电影就取得了巨大的成功。

里克:是的谢谢。蓝精灵品牌是我们索尼公司的一项巨大成功,目前已经推出了两部电影,《蓝精灵1》和《蓝精灵2》。而下一部《蓝精灵3》则会采用全动画制作,所以非常令人兴奋。

主持人:我非常期待这部作品。

里克:谢谢你。《蓝精灵3》将会在2017年上映。

主持人:那么儿童插画书的情况又如何呢?现在有没有特别出名的插画书呢?

里克:嗯当然有。《内裤超人》现在就很出名。还有一些出版的更早的书,像《小屁孩日记》,这些书也很流行,还有一些探险类书籍,比如《哈利波特》、《波西·杰克逊与神火之盗》,还有《分歧者1》、《分歧者2》都非常风靡。

主持人:好的。现在我们来讨论一下美国的学前教育。美国的孩子们一般是几岁去幼儿园呢?

里克:我想孩子们应该是4、5岁开始上幼儿园,虽然美国有幼儿园学前班和幼儿园之分,但年龄大概是这样没错,他们会先上幼儿园学前班然后去幼儿园。

主持人:然后在6、7岁他们会去上小学?

里克:是的,我想是这样。

主持人:好的。所以在孩子们上学前,他们一般都呆在家里是吗?那在这段期间,不同的家庭成员会扮演怎样不同的角色呢?

里克:我想即使是在上幼儿园之前,许多孩子就已经开始上学前班了。学前班也很风靡,孩子们可以每天去3、4个小时再回来,而他们的父母或是其中之一可以利用这段时间工作,然后当父母回家时,孩子们也从学前班回来了,这是父母就要承担起继续教育孩子的责任。我认为有许多父母在孩子很小时就参与了孩子的教育,比如利用平板电脑、互联网以及一些教育网站,还有给孩子买益智类的游戏等等来教育孩子。

主持人:好的。但是学校允许孩子们把这些高科技产品带到学校吗?

里克:这是个好问题。我想这得由学校决定。我相信很多学校都会在教学和课程中用到这些科技设备,所以我认为大多数情况下答案都是肯定的,当然这也和学校要求以及孩子年龄有关。

主持人:好的。因为就我所知而言,学校会非常注重培养孩子全方面的技能,比如说沟通交流还有社交能力,所以我想请教一下您的观点,学校是如何利用这些电子设备来达到这些目标呢?

里克:这是一个好问题。我在这个领域所知也很有限,但从我课堂观摩的经历推测,孩子们也经常参与一些不需要电子设备的课堂活动,比如说角色扮演、唱歌、玩游戏,这些活动都不会涉及平板和电脑;在这种情况下,孩子们会相互沟通,并把歌曲、舞蹈和动作当做一种交流的方式来学习、利用。

主持人:好的。那么回到学前教育,出于个人兴趣,还有考虑到中美基础设施以及生活环境的不同,我想请问您,在美国(外)祖父母会教育或陪伴孩子吗?

里克:你也知道,美国的主要家庭结构很难概括,但大体上(外)祖父母都喜欢自己住,而不是和孩子以及孩子的父母住在一起。因此(外)祖父母通常住在别处,但也会经常来看孩子。以我自己的童年为例,当我父母去度假的时候,我的(外)祖父母就会来照看陪伴我。我的祖母对我的影响非常大,因为她会在我父母不在时陪着我。我想在大部分家庭中,(外)祖父母是不和子女还有孙儿住在一起的。

主持人:嗯我明白了。那在学校,老师一般会怎样衡量一个好学生呢?是只看分数,还是也会考虑到其他方面呢?

里克:我觉得成绩是一方面,但学校不会仅用成绩来衡量学生。我想成绩也是由很多因素决定的,比如出勤、课堂参与、考试分数、写作能力以及表达能力,所以总体来说是出于很多因素的综合考虑。

主持人:我还很想问一下您,在这个过程中老师如何就学生的课堂参与度给分呢?这看起来是一件很抽象的事情。

里克:这是一个很好的问题。我觉得这里还是存在主观性吧。老师会观察一个学期或学年内学生参与课堂活动的频次,例如学生是不是经常举手回答问题并发表观点。我相信这只是成绩的一小部分,但我想老师也有一定的自由来定义什么样的课堂参与才算积极。至于为课堂参与度打分,往往也只有通过与不及格之分或是采用其他类似的方法,但我相信老师一定有能力来做好这种评价。

美国Sony Rick Mischel

主持人:好的。那么学校一般会为学生提供或推荐哪些课后活动呢?

里克:我想肯定有体育活动。我认为比赛和运动都是很好的方法,可以教导学生体育精神,就是团结合作以及有序竞争。此外我觉得戏剧、表演、音乐都很流行,其中演奏乐器就是课外活动中必不可少的一项;再有像唱歌,参加合唱团或是类似的团体,都是不错的选择。

主持人:我还想问一下您对学生在课外做兼职的看法。这个合法吗?

里克:嗯课外兼职在学生达到一定年龄后就合法了。我记得应该是16岁,但我不太确定。基本等到了15、16岁时你就能兼职打工了。我觉得这个同样不好统一概括。我在青年时期曾做过一次兼职,我觉得这对我很有帮助,让我学会在工作环境中承担自己的责任。我记得我曾为一家店送披萨,这是很好的经历,除了那段时间我一直在吃披萨以外。所以我认为兼职工作可以成为非常有益的学习经历。

主持人:很高兴听您这样说。还有,美国的学生一般了解中国吗?

里克:同样,我觉得这很有趣。就我了解,许多美国学生都在学习普通话,因为他们意识到中国是一个重要的贸易伙伴,同时也是世界舞台上必不可少的角色,所以我想很多学生都在学习普通话、中国历史还有中美关系。你知道吗,有许多人甚至还记得“乒乓外交”。事实上,我有一个表哥曾作为乒乓球队员在上世纪六七十年代造访中国。所以我想人们确实对中国有所了解。我们还有很多关于中国的电影、历史片…

主持人:所以有各种媒体?

里克:是的。所以大家肯定能了解到中国是一个怎样的国家。除此之外,中国文化在美国也占据了很大比例,例如中国美食在美国就非常受欢迎,以至于现在美国本地到处都有中式餐馆。还有现在华裔人口在美国也有很多,所以透过他们的行为,你可以更好地了解中国。

主持人:好的里克,非常感谢您!很高兴今天能和您一起讨论这些问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐