当前位置:腾讯儿童>

儿童动漫高峰论坛 工业4.0与儿童创造力的连接

腾讯儿童2015-05-21 21:55
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

工业4.0与儿童创造力的链接截图

工业4.0与儿童创造力的链接

27'55''

2

腾讯儿童

陈文伟:今天下午交流的是工业4.0和儿童创造力的连接,我是来自尚思传媒的陈文伟,今天有四位对于我来说的新朋友参与我们的交流,先请每一位介绍一下自己来自企业行业,还有个人的一些简短的介绍

儿童动漫高峰论坛 工业4.0与儿童创造力的连接

分论坛 工业4.0与儿童创造力的链接

宗匠:各位网友大家好我来自北京歪歪教育的宗匠,我们公司从事儿童早期教育产品自开发。

张永明:大家好,我是读者新媒体发展有限公司的张永明,我们读者新媒体公司是读者出版传媒股份公司的子公司,读者杂志是我们公司的代表,很荣幸和大家一起讨论工业4.0和儿童创造力的话题。

陈文伟:之前和张总交流,读者在天津动漫产业园有自己的大厦,也有投资、孵化、整合的过程。

曲歌:我是北京礼游汇电子商务有限公司的曲歌,我们公司主要做基于互联网,O2O还有工业4.0做的创意礼品和个性化服务。

陈树青:我来自福建泉州,我们公司主要从事儿童品牌文化研究和儿童的健康数据研究。

陈文伟:我来自传媒领域,张总来自比较传统的杂志媒体,也有来自于专门的儿童数据研究的陈总,还有礼品行业的,还有教育行业的,可以这么说,我们这几个行业都可以围绕着整个儿童产业发展,今天的话体是工业4.0和整个今天的大论坛的主题CDI的连接,在这里请教各位对现在创造力与工业的看法,看看哪一位先表达一下,我们对工业4.0,因为这个新的概念是德国从两年前才提出,我想对各行各业来说,他有一个吸收和引进的过程,哪一位先交流一下?

儿童动漫高峰论坛 工业4.0与儿童创造力的连接

广州尚思传媒广告股份有限公司董事长 陈文伟

张永明:从听到工业4.0这个话题之后我从网上做了一些功课,因为刚开始接触我不太熟悉,工业4.0在新闻媒体中也有不少的报道,4.0是从2.0、3.0演变过来的,这个是德国概念,2.0应该是叫电器化时代,一步步演变过来的变化说明什么?从工业来讲是步向自动化转变,从社会的生活来讲可能范畴就应该更广泛,更有意义。

比如刚才谈到CDI项目,这个项目我们公司在和腾讯儿童一直参与做这个工作,合作之后我才发现他实际从工业化的成批量的生产到个性化的生产的转变,而CDI正好是一个个性化的展示平台。这里面我想到一个什么问题?我们国家的教育,在我们国家现有的教育体制下,我们的教育不是填鸭式的,就是灌输式的,我们孩子上学之后有一个教材统一进行灌输,进行学习,拿出考卷进行评比,没有孩子个性化的,CDI是把孩子的自我发展和追求体现出来了,无论是他的作文,还是他的漫画创作,还是他对自我的一些需求,都可以现出来,正好把孩子创造力发挥出来,我认为CDI产品的出现,应该是我们改变我们教育模式的一种尝试,也许对以后我们孩子的发展会提供一个很好的机遇。

宗匠:工业4.0的概念在教育领域和出版领域已经部分有了,比如前两天开始的数字印刷就是按照消费者的需求按需定制,这样的东西已经存在了,包括给我们客户提供一些产品也是个性化的,比如我们为了培养孩子更好的行为习惯,我们把标准化的动画用我们用户孩子的头像来替代,这样形成新的视频我们提供给孩子,孩子通过观看,角色更容易代入,起到好的教育作用,我们可以理解为按需定制的,当然离我们今天说的工业4.0的概念还是有很大的不一样,但是从一个方面来讲是一个个性化的产品。

讲到工业4.0,张总也讲了,一个是智能化,从消费者到原材料,到生产的过程三者无缝的连接,这种连接完成了我们才能达到工业4.0。刚才我举的几个例子是讲的工业4.0的第二个特征,以消费者个性化的需求为前提。

从教育的角度来说我也做了一些思考,要实现工业4.0不是那么容易的,为什么那么说?我们做了很多年的早教,接触了很多的家长和孩子,每个年段的孩子的家长面临的教育都不一样,孩子每个阶段情况不同,每个孩子之间情况也不同,我们有重要的工作,每周5×8小时的和用户沟通,他有什么问题我们帮他解决,我们结合他的需求生产出他所需要的东西,家长并不是都懂教育,他可能不知道他的需求,只知道他的问题,这样就没办法说我们能够把消费者、原材料增迅速的连接起来,需要一个中间的过程,这也是教育往下走,在4.0这个地方我们要深入思考的,怎么解决这个问题。

陈树青:我也是从事儿童文化有十几年了,服务的大小儿童品牌有接近一百个,客户主要集中在福建、广州和浙江,06年开始做一个儿童的数据研究,数据里面分两块,一个是儿童数据研究,还有儿童生命科学研究,当时做基础的数据,国家还没有提出大数据和4.0的概念,通过这么多年的运作,从基础的数据研究走过来,做了很多得产品出来,这里面和目前的4.0比较结合的就是我们做很多的产品,比如一些医疗产品时发现儿童扁平足,内八、外八,儿童脚发病率达到25%,这个在世界上非常可怕,父母没有关注到本身脚的问题,所以我们做普及时比较吃力,现在借助互联网时代,迅速普及这些知识,根据儿童定制一些医疗级和矫正的产品,谁长会非常好。小孩子原来是被动的,妈妈买一双鞋给他,他不一定穿,我们现在借助腾讯CDI我们他结构非常好的医疗性的产品,外观由小朋友自己设计,他愿意穿这个产品,这个是工业4.0,以人为本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐