当前位置:腾讯儿童>

史妍:出版社产业链重构

腾讯儿童2015-05-21 21:17
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

史妍:出版社产业链重构截图

史妍:出版社产业链重构

8'6''

0

腾讯儿童

孙田园:欢迎来到第四届儿童动漫高峰论坛,大家好,我是今天的主持人田园,坐在我身边的是史姸老师,请史老师跟大家简单的自我介绍。

史姸:大家好,我叫史姸,是童趣出版有限公司的副总经理,我们是一家专业的少儿出版社,到现在已经有21年的历史了,大家熟悉的有迪士尼的作品,都是童趣公司的品牌,除了图书还有期刊,相信很多小朋友都读过我们的作品。

孙田园:谢谢史老师,现在“互联网+”是一个特别火的话题,今天也想请您分享一下,在“互联网+”的模式下催生了很多新的商业模式,可以结合您出版社的一些产品谈谈您对这个的看法。

史姸:“互联网+”最近是特别热的话题,尤其是我们的李总理说了这个概念之后,在我看来“互联网+”要简单理解就是用互联网的思维、互联网的方式来重做传统的行业,包括传统行业的产品还有服务,其实对于传统的出版业来说,“互联网+”从实质上是改变了整个业态的产业模式,包括整个出版业的生态环境,其实从本质上也是倒逼所有的出版人进行创新,因为真的不得不创新了。谈到出版就离不开产品和营销,我就想从这两个方面谈一谈“互联网+”对传统出版业的影响。从产品端来说,其实我们出版社一直到习惯的模式都是产品研发是自上而下的,也就是说从出版社到消费者,从整个产业链条的上端到下端,但是现在在“互联网+”的时代是用户的需求,读者的需求,整个产业链条是变成了从下游往上游,从用户的需求出发,倒推到出版社,还有所谓的个性化的定做,也就是说现在我们需要的不是出版社想出版什么就出版什么给读者,而是用户想要什么,出版社出版什么样的作品,这就是一个逆转,就是一个重构,从产业链的下游向上游升发,其实对我们出版社来说是蛮大的挑战,也就是在“互联网+”这样的条件下真正的实时的了解客户的需求。在没有互联网的时代是不可能的,在有了各种网络交互平台上,我们才能第一时间了解用户的需求,产品的研发人员才能不断的和读者互动,知道我们的读者需要什么,有了个想法以后,在产品的策划过程中也不断的实时和读者进行互动,这样才能保证我们的读者最大限度的参与我们产品的开发。

史妍:出版社产业链重构

所以,现在就真正到了所谓按需印刷,按需出版的时代,我是我们想给读者什么,而是读者想要什么我们就给读者什么。我们出版社也做一些绘本的作品,在国内的绘本作品惯常都是获奖作品一定会把获得奖项还有作家的信息放在封面上,这就是图书最大的卖点。前几天有一本大奖的作品,我们设计了几版封面以后,跟他的那些妈妈群分享,一个家长说,这副封面图太漂亮了,可不可以不印大金饼,那一刻我们才明白了,我们那个想法还是自上往下的,因为获奖可以以导读手册出现在读者面前。所谓我们想给的获奖信息并不是最重要的,读者有自己的需求和审美,现在的读者都是80后和90后,他们的想法远远超出我们的预想。尽量的去满足读者的需求,当然这里面也有舆论导向的作品,作为儿童出版,完全做到按需出版,读者需要什么我们就出版什么,还要引导儿童往健康的方向发展,通过努力是可以规避了,主流还是要满足用户的需求。这是产品。

再简单说说营销,我特别不想用营销这个词,因为营销还是传统产业的一个词汇,真正在“互联网+”的环境下,我们需要的不再是营销,因为互联网是讲传播的,这个时候最重要的是口碑传播,我们的读者是有自己的选择和品味的,所以这时候所谓以前填鸭式的广告,用户的反映不是特别好,在“互联网+”的情况下,我们需要做的是,做最好的产品,用心做最好的书,给读者极致的体验,他们看到好书就会忍不住的分享和传播,我们需要的是传播和分享,是口碑传播而不再提营销。

孙田园:谢谢史姸老师今天给我们的分享,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐