当前位置:腾讯儿童>

许国萍:读漫画可学语言

腾讯儿童2015-05-21 21:13
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

许国萍:读漫画可学语言截图

许国萍:读漫画可学语言

9'3''

0

腾讯儿童

孙田园:欢迎来到第四届儿童动漫高峰论坛,我是今天的主持人田园,很荣幸请到了新疆青少年出版社副总编辑许国萍老师,下面请许老师给我们做一下简单的介绍。

许国萍:大家好,我是来自美丽的新疆,我是新疆青少年出版社的许国萍,我们出版社是为孩子出版0-18岁童书的一家青少年出版社,我们已经成立大概将近60年,我们社出的很多书很多人都知道,比如贝贝熊、阿凡提系列等等。

孙田园:想问您一下动漫这个产业在中国儿童的成长当中其实扮演的角色还是蛮特殊的,您觉得陪伴小孩的好伙伴呢,还是让孩子玩物丧志的,针对这个问题您怎么看?

许国萍:我们社也出版了几套的动漫系列图书,之前我可能接触动漫少一些,在出版过程中越来越发现,其实动漫并不是很多家长认为的那样,觉得动漫是不是充满了很多对孩子成长不利的元素,其实是因为过去一些世界各地的动漫大量涌入中国,家长在甄选的过程中可能有点小问题,但是现在的动漫都是把世界各地的,日本是最早进入中国的,现在包括法国、比利时最好的动漫中国,还有我们原创的,比如《阿凡提》系列,都非常受孩子欢迎,在这些漫画里,对孩子的成长是非常非常的有帮助的,并不是我们误解的那种,除了让孩子笑一笑其他的意义是不是没有,我们发现不是这样。给孩子带来智慧、快乐,当我们发现孩子们看阿凡提的时候,出版人是很欣慰的,比如我们引进的比利时和法国两个国家合作的《淘气包谢得意》系列,在这个过程中法国人、比利时人把漫画作为他们国家的一个艺术,老少借以,有很多很多孩子成长中对孩子有非常大的教育渗透在里头,让孩子在快乐中得到了成长。比如有一个小故事,举一个小例子,讲一个谢得意班里来了一个小朋友,大家互相认识以后,大家问你爸爸是干什么的,他爸爸是摆小地摊的,他的爸爸的工作是不光彩的一般工作,他就说宇宙飞行员,你爸爸是做什么的,我爸爸是间谍,对间谍也特别崇拜,你爸爸好棒啊,新同学就说你爸爸是宇航员,能让我见见你爸爸吗?谢得意一听愣了,说好吧,回到家非常沮丧,一个可爱的爷爷就问他你做什么坏事了,一看小孙子肯定没干什么好事,谢得意说我撒了个谎,怎么办呢?你自己办的事要自己去解决。他又去问妈妈,妈妈同样告诉他,你想想怎么跟你们同学解释这个问题,撒谎是不好意思去解释,小孩想了半天去问爸爸,漫画非常幽默,爸爸大发雷霆,我这么辛苦给你挣钱觉得我丢人,爸爸一想发这么大脾气不太好,他爸爸特别可爱,如果你觉得没有办法去解决,我可以去买一套宇航员的衣服穿上,假装是宇航员。孩子觉得不对,不应该说谎,谢得意第二天去给同学承认错误,他把这个过程用漫画的形式展现的非常清楚,因为每个孩子都可以撒谎,他承认错误以后引起另外一个孩子也承认错误了,我爸爸不是间谍,我其实没有爸爸,当我们看到这儿心里很难过,很羡慕你有一个好爸爸,当我们大人看这个故事的时候,孩子对父母的需要是多么重要,我们真的应该天天陪伴孩子,同样的让孩子在阅读故事的过程中,我做了不好的事情,要勇于承认,而不是像现在很多家长帮他解决,虽然淘气但是都是他遇到的一些问题,怎么想办法去解决父母的教育方式,都在里头展现了。

孙田园:现在很流行的话说就是很接地气。

许国萍:读漫画可学语言

许国萍:关于阅读方面也觉得家长的阅读也有很多误解,总觉得是除了漫画是不是闲书,在全国各地讲为什么要阅读,阅读的重要性在哪里,一定告诉家长我们要读漫画,你知道学习语言,外国人是怎么学习中国语言的吗?我接触到一个美国的语言学家,他现在在美国教美国人学中国话的时候,他就把阿凡提带过去,让那些大人去看,再加上很简单的对话很容易理解,他告诉我说,那些大人就看漫画,看三个月基本上可以简单对话了,我觉得这是一个很好的学习语言的方式。

孙田园:谢谢许老师今天给我们的分享,谢谢大家,今天的采访先到这里,谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐