当前位置:腾讯儿童>

颜开:未来漫画门槛会更高

腾讯儿童2015-05-21 21:10
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

颜开:未来漫画门槛会更高截图

颜开:未来漫画门槛会更高

22'41''

1

腾讯儿童

孙田园:欢迎大家来到第四届儿童动漫高峰论坛,我是今天的主持人田园,非常高兴请到了颜开老师来参加我们这期节目的嘉宾,请颜开老师介绍一下您自己以及作品的情况。

颜开:谢谢主持人,大家好,我是漫画家颜开,很高兴又一次来到天津滨海,来参加我们的儿童动漫高峰论坛。一直以来我都对于儿童的动漫这一块非常非常的关注,持续的创作也已经有21年之久了,这么多年的创作过程当中一直觉得非常的艰辛,但是有那么多的读者陪着,我们的漫画者回到企业一起成长,这是最开心的地方,今年我们还再继续推出老的品牌,如果一切顺利的话希望这些作品在今年能够和我们的读者、观众见面。另外我们的《星海镖师》正在洽谈未来的IP拓展,包括在游戏以及影视方面,我们希望很快能够有成果,能够回馈我们的老粉丝,让他们在其他的不同的平台看到这部作品,而且能够从不同的方向去感受它带来的快乐。

最新的作品除了在腾讯动漫上的《凤临天下》还再继续联展之外,今年和和网易合作了《大唐无双传》,是根据《大唐无双》改编的,希望他给你带来更多的愉悦。

孙田园:非常感谢颜开老师的介绍,现在特别火的一个话题是“互联网+”,今天也想就这个问您两个问题,催生了很多的商业模式,您所在的这个行业希望您能分享一下您对此的看法。

颜开:今年“互联网+”已经被大家说的很多很多了,对于整个漫画行业来讲,是有非常大的冲击性的,因为以前我们的漫画家大部分是依赖于传统媒体,纸媒媒体合作,推出我们的作品,我们的大部分读者受众都是在图书单页本上面看我们的内容,但是现在互联网的时代来临了,所有的一切都开始变得扁平化了,我们一个很直接的状态就是要把所有的思维,包括你的运作思维,从企业家的层面来讲,包括创作思维。对于具体的生产流程这方面都开始产生了冲击和改变,因为整个的互联网的体系我们要开始去完整的学习互联网的思维方式,然后在互联网的上面什么样类型的作品才能够受到欢迎,怎么样获得眼球经济,怎么样在特别高速的红海竞争当中能够获得受众的喜爱。

我们圈里面的一些朋友们,大家觉得这是一个完全要被颠覆的时代,也就在最近一两年的时间当中我的很多伙伴的公司和创作方式有的人开始和网络合作,有的人开始和移动端合作,有的人开始在微博上面做漫画的分享,开始做全新的条漫,开始做广告漫画,各种各样的都有,大家开动思维从各个方向出击,我们都认为传统的创作模式很快不适应新的时代。这是对我们传统创作者是一个不利好的方面,但是利好的方面在于平台开放了,在这样全新的平台上面你拥有无数的机会和无数的可能性,你想做了以前很多的不可能去做的创意性的实验,或者是完全不同的创作方法都可以在互联网上面去进行。而且是趋于中间层的,第一时间获得读者对你的作品的反馈,你的作品在纸媒时代要先把作品给传统的出版社,要等数个月之久才能面世,面世了之后还要等一个月甚至更久,才能得到反馈,现在很简单,一个网络条漫在网上一释放出来,可能下一秒钟就有人回复了,在当天晚上就能知道这条漫画能不能红。同时可以跟粉丝做很多的互动,尝试建立自己的垂直社区,可以用漫画和影视、动画、游戏对接,突然一下脑洞大开。原来你认为的固化的业态突然崩塌了,展现在你面前的是一个很广阔的视野,你往前走无比的开阔。

孙田园:这个平台开放以后对漫画家,以您漫画家的身份来说,遇到的机会还是蛮多了,同时也没有可能对于漫画家来说创作的压力变的大了。

颜开:未来漫画门槛会更高

颜开:比以前大很多,我们中国原本漫画家的创作压力就比海外的漫画家要大得多,我这些年经常出去参加一些展会,最束缚的是欧洲的漫画家,只需要每年优哉游哉的躺在那里,享受生活,两个月的时间在海滩上晒太阳,每天只工作三四个小时,然后喝咖啡,然后聚会、狂欢,为什么他能做这么多的事情,所有的时间都用来交流,用来享受生活,互相碰撞交流思想,然后达到自己精神上的预约,达到自己画笔下面的所有的绽放和灵动,都是依靠这些生活的积累。因为他们的工作量是一年一个欧洲漫画家只画一本漫画,仅仅只有三四十页的厚度。其次是美国的漫画家,服务于漫威、DC这样的大公司,它有很优越的工作环境,有很明确的题材让他发挥,命题作文,怎么样在明确的命题作文下面能够发挥出自己的特制把作品画的不一样,这是他们去思考的部分。而且工作量也不是很强。再下来是比较惨的日本漫画家,圈内有个漫画家,日本的漫画家都比较短寿,60多岁就去了,每周去连载大概16-20页的创作内容,从创意到最后的成稿,所有的步骤,虽然有助理和编辑的帮忙,但是非常辛苦,每周能休一天就很幸福了。每天要干12个小时以上,每周画16-19页,一个月要完成72页或者以上的工作量,已经很惨了。但是还有属于他们自己的辉煌,因为你无法想象像日本漫画家一个作品卖到全世界几亿册,像《海贼王》。

毕竟说是那样辛苦的付出青春和人生,是用生命在创作,最惨的就是国内的漫画家。因为我们在前几年为了让自己的事业能够发展起来,某种程度上,当我们和日本的优秀的经典的作品,优秀的漫画家们去PK,硬碰硬我们发现实力很若,我们就决定做全彩色的漫画,这样我们可以在90后和00后在电视屏幕和手机屏幕之前长大的儿童,一定习惯于看全彩色的作品。欧美尽管是在做全彩色的作品,他们不会喜欢欧美的作品,导致孩子们在适当的时间,适当的年龄看到了全彩色的漫画,认为全彩色的漫画是时尚的,是属于他们这个时代的,他们会在一个年龄段之内先看国内的漫画,也争取到了生存的空间,也正因为这样,国内的漫画家才真正能够离开泡面,才能够进入中国漫画家符号榜,才能够卖出上千万册。每周要连载24页,在这样的状态下,一个月要产出96页的漫画,这样的工作量是比日本漫画家还要高几倍,没有办法维持这样的一个生态,再强悍的一个漫画家都无法做全彩漫画。

我们赚的钱比日本漫画家还惨了,现在有做调整,以前每周必须要打两个通宵,否则的话读者就看不到我们的作品。做全彩色漫画已经进入这样一个很高强度的工作状态了,现在网络时代来了。网络时代对我们的要求是快,再快。

孙田园:工作强度更大了。

颜开:不再做周刊,网络的媒体新的平台会要求我们,我们合作一个作品吧,这个作品肯定是要做周连,那是肯定的,这是基本技术,我们希望做到每周最少两更,如果有可能的话我们希望您能做到日更,也就是说每天更新,如果置换到一般的工作压力或者学习压力的话,我们这是儿童动漫高峰论坛,我们的孩子们就想象一下,如果说每天你都必须要考试,必须要交考卷的生活是怎么样的?学生也可以回忆一下,如果每天都要交出一篇毕业论文是什么样的状态。未来网络时代唯快不破,它的要求就是只要你足够快,你才能够在海量的信息之前,跳出海面,被受众所看到,也就是说每周两更、三更,谁能够做到无比的快速谁就可能浮出水面。面前是无边的旷野,你可以从任何角度出击,当年国内一线的漫画的工作室、创作公司面临的竞争不多,大概国内像我们这样的实力的公司只有10个,我们服务于国内各大平台,这是传统的业态。新的业态在无垠的旷野当中不知道什么地方会长出一棵小草会长成参天大树。我有可能被一个很勤奋,无比有才能的,16岁的少年打败,如果他真的接地气,受众欢迎,他又能够拼到那个程度,他不需要寻求更多的帮助,就可以在网络上搞出来,因为你面临着前后左右上下四面八方的无数的竞争者,你不知道从哪里冒出来。当年在一线的纸媒上面,我们一起竞争的可能只有几百部的作品,现在在网络平台面临的竞争是2000部,5000部,一万部,两万部,可以置换到文学来打比方,像起点网,之前有6万名的作者,也就是说你和6万人同时竞争,最后才能脱颖而出成为白金作家。

未来漫画的门槛会更高,不仅仅是编故事,具备绘画的能力,具备编导的能力才可能成为漫画家,这样的态势下面如果你觉得自己很牛,我觉得我的能力堪比京东,我有做各方面的能力,堪比小刚,即使你有这样的才能,如果说你不够快的话,你是根本不可能出现在公众眼前的,所以必须要足够快。足够快的情况下,还能保证质量,谁最拼,谁最能够出奇招谁最能够脱颖而出,也并不是说,只有快才能够成为最后的成功者,我认为出击很快的人在未来的很多年当中能够竞争到一个层面,但是如果你的质量不足够高的话,你是不可能成为IP,不可能成为品牌的,积淀不下来永远无法指望自己未来的作品发展到未来能够成为龙珠,能够成为丁丁,能够成为机器猫,能够成为无数经典的形象。最终它还是沉淀到质量上面来。

如果说你在质量上面也能够做到的话,同时你又能够在速度上面达到一定程度的话,最后才能够获得最后的成功,自己单纯的为了追求快速而最终被读者抛弃,我们需要的是让我们的受众未来为童年记忆买单,为他的童年买单,未来他愿意带着自己的孩子甚至第三代共同想象自己在儿童时期,在年轻时期享受过的品牌、角色和故事,而不是说当他已经成长了以后,当他迈入社会回首往事突然想起自己当年迷恋过一个愚蠢的品牌。他一定是要能觉得回想起来很欣慰,觉得这个作品很经典,这个作品才能真正称其为IP。

孙田园:非常感谢颜开老师以一个企业家的身份跟我们分享了一下“互联网+”下面的营销方式,谢谢颜开老师,谢谢大家!

颜开:当你的孩子在做着他喜欢做的事情的时候,当他无限制的对着电脑、手机屏幕的时候,当他在大自然前望着一棵小树、小草发呆的时候,当他很无礼的拆卸玩具,无礼的顶撞你的时候,那是属于他的创造力的展现,我们的教育制度是扼杀创造力的教育制度,某种程度上面需要家长做得更多,如果你发现你的孩子有在任何一个方向展现出了他的创造力,请一定不要阻止,一定要想办法以你所有的资源去支持他,举一个很简单的例子,我是一个坏学生,我能够成长到今天,成为一个漫画家,成为一个企业家,就是因为我在持之以恒的追逐属于我们的梦想,在努力的释放我的所有的创造力,在努力的打破所有的格局和规格。我现在有女儿,我的女儿问过我一句话,爸爸我可以不可以不读这个我觉得很枯燥的东西,我说你要想不读这个你觉得很枯燥的东西,你就必须要在你喜爱的东西比同龄人要强出10倍,100倍,如果在这一点上强过1000点的话,你的爸爸什么都可以做,在未来不是符合型的庸才统治世界的时代,在未来一定是某一个尖端领域的人才统治世界的时代,请记住未来你的孩子一定会成为天才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐