当前位置:腾讯儿童>

薛晏谈“互联网+”的营销策略

腾讯儿童2015-05-21 20:56
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

孙田园:欢迎大家来到第四届儿童动漫高峰论坛,我是今天的主持人田园,非常容幸的邀请到了学友园文学总编辑《第一阅读》总编辑薛晏老师来到我们的现场,做个简单的自我介绍。

薛晏:小朋友家长们大家好,我是第一阅读文学的总编辑,同时也是我们的公众微信第一阅读的总编辑,谢谢大家!

孙田园:现在“互联网+”是一个非常热的话题,今天想请问您一下,能否跟我们分享一下对“互联网+”的营销策略的理解和一些网络的渠道,包括社交平台对传统内容推广的一些影响。

薛晏:这个话题稍微有一点点大,但对于我们来说非常合适,学友园是以推广儿童阅读、为少年儿童编辑制作各类综合素质期刊为主要业务的集团公司。十几年来我们为全国的小学生陆续推出了近百种杂志,包括《天天爱学习》语文、数学、作文系列刊、《艺术创想》、少年文学杂志《读友》、科学素养杂志《快乐科学》等等一系列,十几年来小学生对我们的杂志已经非常熟悉了,包括家长和各个学校的老师、校长对我们出品的杂志非常的满意,也非常的认可,这样说来我们是一个地地道道的传统行业。这种传统行业决定开始展开互联网营销,包括和微信做链接的时候有过很多方面的考虑,董事长梁学全先生是一位比较成功的教育者和儿童阅读推广人,同时也是一位对市场有着极其敏感度的营销人。他意识到互联网的不可抵挡及积极作用后,决定要研究我们已有的产品形态和发行渠道必须要和互联网营销紧密结合甚至是更迭,来推动整体的行业发展。

孙田园:据我所知,现在很多家长对于孩子上网这件事情还是比较抵触的,您的产品在很短的时间之内就取得这么好的业绩,有没有什么营销的秘籍?

薛晏谈“互联网+”的营销策略

薛晏:这个话题很有意思,你所说的这个产品是指我们的微信公众平台《第一阅读》。《第一阅读》是我们的一个以阅读指导、家庭教育心理及方法指导、儿童心理指导等为主的服务号。一个月之前才开始在微信公众平台做推广的,一个月不到的时间,就已经把它变成了拥有近百万粉丝的大号,其实这个是我想跟大家分享的。传统行业尤其是对于儿童出版期刊杂志的行业,如何把读者吸引到你的营销平台上来对互联网营销本身意义重大。所有的用户引流点,出口的开放度包括对于孩子家长的引导门槛都很重要。对于我们来说,固有的做法是家长是通过孩子拿回家的杂志,了解到杂志的编辑团队和编辑单位,通过杂志对制作机构产生认识,建立信任关系。相当于他们对我们的了解仅限于内容层面。但是现在不一样了,家长通过关注第一阅读,可以知道这个杂志的整个的编辑单位,他们的价值观是什么,推出杂志的立场、水准、服务性是怎样的,所以说我们充分利用了互联网渠道,这里特指微信平台,可以非常迅速的给我们的用户包括读者传递我们的品牌文化,传递促销策略,内容的价值观,联结关系,产生互动。家长认可了这些,就不愁用户粘性了,我是学儿童心理学的,担任杂志编审工作,会从一些儿童心理专业角度给家长通过公众平台输送很多的关于家庭教育、家庭孩子教养,包括儿童心理发展方方面面的有益的指导,所以家长很欢迎。对于孩子来说,可以通过微信和杂志进行互动,调动了大家参与的积极性,所以黏性非常高。也就是说,从大概一个月前我们开始正式推广第一阅读到现在每天都有有3万左右的用户增长量,这个数字很可观的,在微信公众平台上来说。

孙田园:在做公众微信号之前,有一个很好的用户积累,在用户积累的基础上,我们又丰富了微信号的内容,才让营销推广变得这么顺利,可以这么理解吗?

薛晏:其实是充分运用了微信平台各种优势,比如说可以实现除了前面说到的品牌推广、促销的形成,这样之外互动的利处之外,可以迅速形成线上交易,可以和读者做直接对话,读者可以直接跟编辑提问,我们可以了解到孩子们的反馈,了解到家长的需求,再把这些反应到杂志上面。

孙田园:更加真实、更加直接。

薛晏:对。同时把这些信息反馈做到杂志上面,我们从微信上了解到家长的需求,包括孩子们的愿望,他们也可以通过微信的特殊渠道来得到与我们沟通的实现。

孙田园:除了您说的内容,微信上会不会有一些线的活动公布,在线下进行落地,进行孩子和编辑部直接沟通的线下沙龙,这些活动有没有加入到杂志里面。

薛晏:这个是未来下一步工作,会充分给予微信平台的用户,对他们进行不同社群区分,因为孩子的年龄,年级的不同决定了孩子心理发展的不同,根据这个做区分,把我们自己一直以来研发的对于小学生的分级阅读概念给传播出去。对于家长来说,国内的各种图书提供的书单很多,这些书单的提供、产生大概是同龄孩子平均水准的推荐,不到针对不同的孩子按照不同的心理发展速度推荐阅读内容,阅读是通过心理感受对大脑产生作用才有益身心,所以根据孩子心理发展的程度给他更适合的图书的阅读是很重要的。根据这个安排线上线下的活动必不可少。

孙田园:适龄的内容的推送。

薛晏:包括给到家长的阅读指导,孩子的阅读一定离不开家长的习惯培养。现在都在倡导全面阅读,在推动全面阅读的同时,喊口号的人你自己读书吗?当家长不读书的时候让孩子去读书这是一个笑话。他很纠结,他不知道到底要给孩子买什么,通过书单买的书不喜欢读,单纯按孩子喜欢的买有可能是不健康的,有可能有一些负面的影响,这个影响是什么?我们该怎么引导?通过第一阅读家长提出这样的问题,我们针对性的推荐书单,同时杂志也给他们一些精品的摘录,及时传播给家长。所以这个对于我们来说不管是对编辑内容,还是做品牌传播都是一个非常利好的平台。

孙田园:是一件功德无量的事情。非常谢谢薛老师来到我们的现场,今天的采访就到这里。

薛晏:创造力对于孩子来说是不可抹逆的,非常宝贵的一种能力,我们通过各种各样的方式和渠道希望能够保留孩子的天赋的能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐