当前位置:腾讯儿童>

儿童动漫高峰论坛 互联网+影响下动漫产业的新标杆

腾讯儿童2015-05-21 20:50
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

陈廖宇:大家好,我先介绍一下现场的嘉宾,阿桂著名漫画家,皮三导演,张晓薇是来自中国文化产业投资基金的助理副总裁,廖蕊女士是天津国家动漫产业园运营管理公司副总经理,自我介绍一下,我叫陈寥宇,我是北京电影学院的动画教师,我们今天的话题是互联网+动漫产业,这个应该是很时髦的话题,各位先用简短的话介绍自己从事的专业和自己涉及的范围对互联网+有什么想法?

儿童动漫高峰论坛 互联网+影响下动漫产业的新标杆

陈廖宇主持互联网+影响下投资与动漫产业的新杠杆

皮三:我一直做动画导演,两千年有互联网,我没有想过互联网+一切,我觉得互联网对我来说,他代表了相对来说小的、灵活的、有创造力的东西迅速成长,互联网是这样的一个地方,对动漫也是一样,当地有小的,或者有个人性的或者有创意的东西迅速在互联网上崭露头角,有这个好处,进入到产业化的时候,我觉得形成一个模式,但还是更开放更多元,这个以后慢慢再说,未来可能还有更多的空间。

张晓薇:其实我自己感觉说动漫应该和互联网结合在一起,动漫的消费人群大部分都是年轻人,尤其像现在我们所谓的原声带,从客户的角度来说,互联网是很好的动漫内容传播的途径和平台,比如说他可以很好的把动漫的创作者和消费者结合在一起,同时我们一直在说怎么把国内这么好的一些优秀的IP资源开发出来,去连接IP的共享方和创作者,和IP需求方也可以通过互联网做很多事情,所以我觉得动漫和互联网天生就是在一起的感觉。

廖蕊:其实我觉得互联网这几年被大家越来越重视,这个对于一些小微的初创型的动漫团队是一个非常好的契机,因为以前动漫的渠道只有传统的杂志,包括传统的媒体、电视,他们的门槛是非常高的。

举一个例子,有妖气的动漫园区,排名第一的老毕就是我们村里面的,他原来是一个公务员,他自己热爱漫画,他给很多的漫画杂志投稿,但是没有一家用他的稿子,他发现有妖气网站之后,他不就不断上传他的作品,他不光是这个网站给末了他发表作品的平台,同时给了他一个粉丝群体互动的平台,最后他出来的作品很多都是听取了很多粉丝的意见,可能粉丝喜欢这个人物就会让这个人物多一些,有的人对这个角色不太喜欢可能就慢慢淡化了,我说这个完全是互联网化的产物。

像动画,我们很多园区里面非常小的团队,他们以前吃不饱,活不下去,因为他的作品上不了央视,甚至天津本土的电视台都上不去,现在有了互联网飞速的发展之后,他们的作品可以上优酷,可以上乐视,和一些公益型的动画短片,包括移动互联网的发展,一些短小的动漫作品就在我的微信,或者手机的应用上快速的进行传播,他们的市场很快打开 ,我们做园区的运营,为企业提供服务时,对我们来说互联网是越来越重要了,我们为他们做的可能他自己单独一个企业,一家能力比较低,他和一些大的网站也好,或者视频网站,比如有妖气,他的溢价能力比较低,通过园区和互联网化的平台合作,我们设立国家动漫园的专区,或者和有妖气合作动漫园村,我们可以让更多的年轻的漫画家,更容易的进入到这个市场里面。

陈廖宇:我理解最重要的一个就是资源的整合,还有降低了这个行业的门槛,这个门槛不是一个负面,原来买的和卖方互相找不到,还有把市场更加细分了,原来我们感觉这个人的作品必须非常优秀才有机会,现在可能这个人的作品只是给某一个小群体,原来没有互联网大家很难找到,现在即使这样受众的东西都可以通过互联网这个平台互相找到彼此,这个是我的理解,我为什么把阿桂放到最后,我觉得你用互联网,你挣的钱主要是卖书吧,你转入漫画之前是在互联网上。

阿桂:互联网提供了一个平台,他也提供了一个分类平台,让所有作者发挥出自己的个性的作品,他不会特别的迎合一大块主流,在这块天地里可能找到意想不到的东西。

从正常的盈利模式,他是正常的实体市场,他是纸质的书,但是初期来说和互联网密不可分,比如一开始的FLASH,后来网络漫画,腾讯当时空间开始了,那段时间动漫的IP比较蓬勃,通过那段时间以后,他从虚拟的互联网变成现在现实中的图书,在这个中间一直在互联网之间的互动,我觉得互联网提供了一个以最快速度和最大范围的的一个动漫的观赏和交流的平台,他具备了特别大的能量。

陈廖宇:提高了交流和效果,缩短了交流的距离,其实个人也有一个想法和感受,我第一次看到互联网+这个词语的时候,我最近也在做自己的一个片子,我老有一个感受,缺人,比如我做美术设计场景缺人,动画室缺人,什么都缺人,我身为一个电影学院的老师,实际找人也是非常困难,我想既然有了互联网,我每次用滴滴打车时我就想为什么没有滴滴动画,谁能马上过来,没有来人我就加价。咱们订吃的有软件,坐车有软件,为什么我们这个行业没有这样的软件,有时我们碰到一个人时,说我上个月找了什么人找不到,你早跟我说,我知道有个谁特别合适干这个事,但是这个事已经错过了,我觉得互联网是把很多碎片化的东西利用起来,这个人不可能一年都处于空闲,但是可能只有两个礼拜处于空闲,那这两个对别人都没有意义,但是对于我来说,我要你完成的任务可能只需要两个礼拜,如果有人把这个信息整合一起就和打车的状态一样。

廖蕊:让文化产业基金投一下。

张晓薇:我觉得您说的特别好,这就是一个共享经济,动漫业的一个新的机会。

陈廖宇:进入互联网+时代之后,咱们在投资的决策,选择,理念方面,较传统时代有没有什么明显的变化?

张晓薇:从投资商来说,尤其像动漫这种是一个很强的内容驱动的投资,对于我们自己本身来说可能还是,一来要看整个内容是不是做的真的是精品打造,在这样的产业背景下来,越是精品他价值越大。

我们会希望能够在整个链条里面可以让资本发挥一个比较重要的链条作用,包括说怎么把一个IP价值放大,这个在我们基金以前的投资经历中做过尝试,比如当时投过一个IP,我们投的是玄机,但是他有很好的动漫品牌,我们就会嫁接到自己公司的游戏公司,让明月这个公司在游戏里面放大他的IP价值,我们也在很多影视方面有投资,IP价值的放大,其实是越能够打造所谓有点像全方位的推广越是好的,有点轰炸的效果,比如我们在媒体里面说这个东西做了一个全媒体的推广,他的效果很好,其实动漫的IP也需要这样,比如我们的漫画家把IP打造出来,后续需要衍生环节等等,在资本的角度来说可以帮助漫画家,帮助这个IP的创作者把这个项目放大,所以今天我们特别有幸见到各位老师,我们自己的角度是尽可能在这样的一个全产业链层次上面,给这些真正优秀的IP创作者更好的一个价值的挖掘,这样整个行业生态就会把IP价值放大的,就会吸引更多的像皮三老师和阿桂老师进入到这个行业里面,像您说的创业点子,好的人才挺难找,怎么样才能有更多更好的人才进入到这个行业里面,一定是这个行业里面产生很大的价值,一定有很多人涌进来,聪明人会看到很好的机会,这个需要从IP的作品方到资本方共同努力推进的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐