当前位置:腾讯儿童>

赖嘉晟谈IP的重要性

腾讯儿童2015-05-21 20:43
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

王亦乐:欢迎来到儿童动漫高峰论坛,我是腾讯儿童频道的主持人乐乐,今天我们非常容幸邀请到了赖嘉晟老师来参加我们的采访。我们之前也采访过赖先生,他非常开放健谈,今天,我们来谈论一个非常深入的话题:在“互联网+”新的概念的影响下,如果以IP内容为核心,如何通过新的大平台来产生一些不同的价值。首先赖先生可以给我们介绍一下,IP的重要性在哪里?

赖嘉晟:这个问题非常重要,创造一个IP的时候不仅仅是创造一个内容,或者是一个产品,真正的是要从原子开始创造,它的形象、故事的架构、世界观这些都非常重要。不仅是针对一本书、一个动画片去创造的,而是把整个世界观创造出来之后,再开始分开来“雾化”这个作品,为了这个平台考虑怎么样包装这个作品,为了这个渠道怎么样包装IP。

王亦乐:实际上IP和普通意义上的Avartar是有本质上的区别的,其实IP背后包含了一个更加感性的东西,还有更多的逻辑所产生的一系列内容。

赖嘉晟:IP更深入,其实一个形象(Avartar)简单说就是一个表面的东西,任何人可以画出一个可爱的东西,有很多可爱的表情,为什么这些表情不能深入到其他事情上面?有可能故事不是很详细,或者支撑不了一个动画片。看一个表情两秒钟,看一部动画片两个小时。作为一个创作人必须要想的很全面,再去拆开来,做表情的时候怎么样迅速表达人物的个性,它的特点、标志性的一些动作,这个是可以用表情来表达出来的,但是通过漫画在互联网上,怎么样在短短的几幅画里面传达出来人物的世界观,每一个渠道都是一个挑战,这个IP够不够细致,能不能在不同的平台上面生成。

王亦乐:在这个“互联网+”大平台上,除了形象本身的推广,其实是有非常的多渠道、多样化的平台架构,有静态的、有动态的,有交互式的,请您谈一下多架构平台下,一个单一的IP设计背后都要牵扯到哪些价值观?

赖嘉晟:要考虑很全面,但是我要补充一句话,你要选哪一条路走也要很小心,有时候要看手上的资源、时间、钱,要面对现实,今天我的IP是想的非常全面,但是没有资源拍一个动画片,不能在视频网站放视频,所以要先放一些静态的图片去介绍这个人物,这是我们可以达到的。那么,我们应该就从这里起步,同一时候要想下一步是否有表情可以做,因为它是相对来讲比较简单,可以快一点的制作出来,在考虑各种不一样的平台、媒体渠道,要考虑你的资源能支撑哪一些。

赖嘉晟谈IP的重要性

王亦乐:“互联网+”这个东西看起来不仅仅是一个虚拟平台,更多的是在从虚拟转向物质的方面也起到了很重要的作用。

赖嘉晟:O2O的概念也很重要,一个创意者需要想的非常全面,他应该已经考虑到,虚拟的形象从一开始就真的是可以制作成物质上能碰到、摸到、买到的东西长的是什么样子;在拍短篇的同一时候,开始做一些艺术展览,比如说我们在苏州的一个很大的园区商场做了50多个Boomi雕塑,包括一个4米高800公斤的Boomi雕塑放在商场。每一天消费者跟我们的人物互动,旁边的展牌有一个二维码,观众可以扫二维码,加上动漫、视频发到微信上面,发完之后他们可以发现你们有网站。所以我们现在跟CDI合作也是非常开心,他们觉得这个雕塑很漂亮,怎么样用这个形象自己做出来自己的故事书,就立刻上CDI。

王亦乐:在现实世界中立刻就可以通过虚拟的方式传递给各种人来看,也是传播价值非常有效的方式,从一开始就非常全面的考虑到了这些多点化同时发展的可能性,我觉得这个雾化更多的可能是您提到的"Atomnize" 有点像原子化,把原子感的概念深入到每一个形象里。那么您是否能说明一下这么多动漫形象,包括Boomi,Bibop,Piggy......他们之间有什么联系吗?是否有一句话能概括他们的根本理念呢?

赖嘉晟:原子化是一个非常重要的概念。我的最大一个目标,也就是我们的Mission Statement,就是创造一些全球喜爱的人物。每一个IP都有他的故事,自己的DNA。这样实际上不需要他们之间有什么样的关系,或者哪一些方面是相同的。当然,这些IP之间也有一些相同的地方,他们都非常可爱,设计都比较简单,这些是大家看上去会有感觉的;但是我也不希望他们说看起来很像Boomi或Bibop,从它的形象也好,完全不一样。像LEGO出了那么多部电影,实际上把两个都放在旁边你只会说他们统一的地方是质量好,拍的好看,故事很好,人物有深入的感觉,感觉它真的是深层的在现实生活中的人物,这种感觉是统一的,但是它的的形象、造型、样子是不一样的。

王亦乐:从一开始的出发点,“互联网+”这个平台绝对不是只面向于某个国家,因为它是一个全球覆盖性的,也就是说非常现代的一个平台,在设计所有形象的同时,没有任何倾向性,它是公平、公正、公开,都是发自内心的让大家喜爱。

赖嘉晟:这一点你讲的非常好,前几年中国做原创的,功夫熊猫成功,因为大家看到功夫和中国有关系,或者熊猫,如果赶快做一个熊猫形象出来,这个只是抄了表面的东西。真正做原创的人是从内心发挥出来的,从内心架构出来这个世界,我觉得我们的形象可能有一些会看出来像亚洲能接受的形象,其实Boomi的样子是走可爱路线,比较符合亚洲人的审美;而从他的故事的质量来讲,如果一个外国孩子看到这个是从中国来的,反而他会觉得很惊讶,原来这个形象是来自于中国地原创!

王亦乐:非常感谢赖先生,希望以后可以和您继续的交流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐