当前位置:腾讯儿童>

2015儿童动漫高峰论坛 上游CEO赖嘉晟谈抢占新一代儿童市场

腾讯儿童2015-05-21 10:59
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

主持人亚明:接下来即将分享的年轻人是青年总裁,17岁他拥有自己第一部动漫作品,并且拥有自己的出版公司,之后又推出15部动漫系列,现在在中国开创了自己的原创动画公司,拥有多个动漫形象,最值得一提的是他的公司被苹果公司定为首家在国内合作的原创动漫公司。接下来我们有请赖嘉晟从一个动漫新人的角度探讨一下如何抢占下一代的儿童娱乐市场。

赖嘉晟:感谢腾讯给我这个机会分享我对创业的想法,分享我自己的经验,今天我不当做是一个演讲,更像是一个自由,我自由发挥的,我今天尽量用中文。

我小时候喜欢的最重要的娱乐产品就是故事书,因为小时候爸爸在家里说广东话,妈妈说普通话,他们要教我英语的方式就是天天带我去图书馆,见很多不同的英文故事书,每天我们就很努力地看。同时,看完这些故事书,它们很漂亮的画面我就爱上了画画,我四岁的时候最喜欢做的事情就是找一个很大的白色的平面,床单、墙,直接在上面画画,我妈妈帮我做了一个很大的事情,大部分家长看到小孩子在墙上画叫做你停,我妈妈永远等我画完才会擦掉。所以等我长大以后,我妈妈说她做这个原因希望鼓励我追求自己的爱好,追求我的梦想。

我17岁出版了第一本儿童书,在加拿大出版的,通过这个过程,我也开了第一家公司,学了很多东西,我快进一下,十年,十年之内我出版了十几本儿童书,大部分是我写和画的。大部分也是用英语的。同时,我成为加拿大最大上市广告公司的中国副总裁,为什么?因为我爸爸妈妈虽然支持我创业的这些梦想,但是他还是中国的家长,他们说安全一点,还是要有一份稳定的工作,所以我进了广告这个行业。

我发现,我同时有两个身份有很大的帮助,因为大部分的创业行业的年轻人,他最大的问题有很多的想法,但是没有钱。我接触了那么多大的企业,通过我的广告经验发现,他们有很多钱,没有创意。所以我在广告行业做了那么长时间,学到我觉得最重要的东西,就是怎样商业化创意这个东西。我白天做广告行业的经理,晚上我继续画画,有一年,香港最大的开发商之一——嘉里建设,一个领导的的小孩子买过我的儿童书,喜欢我的作品,他们邀请我和他们一起合作,创造他们一个新的吉祥物,这是在上海很大的项目,我创造了一个嘉里袋鼠,项目刚开始的时候我说这个不能当做是一个普通的绘画或者是普通的设计的概念,我们一定是创造一个新的形象,对你整个集团未来可以产生很多很多新的价值。

2015儿童动漫高峰论坛 上游CEO赖嘉晟谈抢占新一代儿童市场

上游动漫CEO赖嘉晟

除了设计这个人物以外,我们帮他们规划了九个月的市场推广计划,包括我找到奔驰Mmart,他们给我三辆车创造,我觉得设计很普通,我有全球第一辆可以涂鸦的Smart车。

再次感谢腾讯邀请我来天津,我跟天津很有缘分,因为上海项目做得非常好,天津嘉里的项目,他们请我们做他们商场吉祥物的设计,其中一个是很开心、漂亮的河马,另外还有一个冰狗,昨天跟它打曲棍球。我小时候人家问我,第一次接触我都以为我是学生,他们问我那么积极,为什么相信自己的梦想能实现。我跟他们说,你想一个四岁,英文讲得不好,没有学过专业画画的,可以作为儿童书作家,会让你充满信心,通过昨天去天津嘉里汇跟这只狗打曲棍球以后,我觉得回答这个问题,一个人一个会想象可以溜冰打曲棍球的狗画出来,六个月真的可以跟这只狗真的打曲棍球,证明这个梦想真的可以实现。

三年前我在中国创办了上游动漫。很简单,我看了整个市场,也观察国内的动漫公司,我发现中国的机会是什么?迪斯尼在国外很强大,国内市场很强大,但是中国没有自己的迪斯尼企业,这个是我的梦想。

我前面说我是80后,其实我觉得80后、70后、90后最大的问题是什么?最大的问题不是市场的变化,最大的问题是自己不知道市场在变。我经常会说,Out的人永远不知道自己Out,因为他不知道自己Out,就不知道怎么in,80后的我经常跟10后的我打架。80后对传统媒体很有感情,喜欢看书、看报纸、看杂志,70、80后都有这个感觉,问你是否喜欢翻杂志,喜欢翻杂志,但是现在大家很少翻杂志,大家喜欢用微信了,你真正的心理感觉和生活习惯已经脱离了,我觉得必须要了解现在的市场和现在的小朋友。

有一个好消息,虽然科技会不停的变、不停的更新,我觉得我接触了那么多小孩子,十几年我跟小孩子,有时候我教他们画画和创意课程,有四个大需求大家很熟悉,这个就不多讲了。

但是有另外一个需求,创作这个东西和创造力这个事情,我觉得是非常重要的,尤其是现在的情况真的是跟20年前不一样了,为什么呢?二十年前,我在我的墙上面画只有我和我的家长能够欣赏这个作品,现在一个小孩子在墙上画了以后,他可以自己拍个视频上传到网站,或者说他家长可以拍下来传到他的朋友圈,所以说现在的工具有很多,让任何人可以创造新的内容。有很多领域已经被这个趋势打乱了。比如说拍摄,以前你要买很多很多贵的设备、专业的设备,现在有一免费的应用就可以,或者是一个美拍,就可以立刻拍一些很漂亮的视频和照片。

这是我在电视台做的采访,其实现在国外大部分人都是自己坐在房间,开一个电脑上的镜头,他自己就可以做广播了。

还有现在大家天天看到的新闻,我会猜,大部分的新闻你们都是通过微信得到的或者其他的平台得到的。

另外一个就是教育,前几年汕头大学请我做演讲,当时我面对的观众是二十几岁的年轻人,他们在想未来应该怎样发展,我发觉我小时候觉得大学是非常重要的一个事情,我现在还是觉得很重要,但是我们不能忘记,现在10后的小孩子学习习惯跟我们完全不一样,他们选择多很多。有没有人可以读得了这些编码?举手,有两个人可以读懂。其实编码这个事情我一直跟朋友说会成为未来的阅读,就是说三十年前你不会读书的话,你看不懂中文或者英文的话,人家觉得你未来的机会很好,三十年以后你不会看编码,不会编辑一部分编码,你以后会有很大的挑战。

分析了那么多以后,我后来心里安静下来我看了市场,我怎样看市场呢?我觉得有几个主要要面对的问题,第一个大部分就是制作内容的人他们的思想都是统一的,他们会想,有一个IP,我先做一本书,或者我先拍一个电视剧,或者我先做一个APP,这个成功以后,我会做下一步,每一个单独的项目它有自己的时间,它有自己传统的模式,比如说书32页,电视11分钟、7分钟等等。但实际上我个人建立原创公司以后发觉,这个模板有一点Out了,有一点太慢了。

另外一个问题,面临几个挑战。一个是碎片化,大部分的人也是说市场碎片化了,这是事实,我觉得更重要是用户,用户的注意力碎片化了。您二十年前的选择很少,还是要固定绑定在某一个平台,电视看这个节目是八点钟,现在你任何时候可以看任何节目,今天看一个电影的时候收到一个短信朋友发一个很好玩的AP你可能立刻注意力就转移了。

第二,我前面讲的免费工具让任何人创造内容就变成第二个最大的问题,现在创造内容和发起内容不是最大的问题,是可以让用户找到你的用户,这个就像海底捞针,因为你现在创造很好的东西人家不知道怎么找的话,你还是有很难的问题,如果你开原创公司怎样生存下去的问题。

第三是垄断市场。我去年在国外做演讲的时候,跟美国一个很大的公司的经理聊天,我们在互相分享我们在创作的IP,他跟我说,前几年我创造了一个很棒的IP,针对10至15岁的男孩子,我们花了三年开创这个东西,很有信心,迪士尼买了星球大战,这个项目就垮了,垄断市场这个概念大家一定要注意。其实我很喜欢迪士尼,以前比较限制在女孩子或者是很小的小孩子,通过他们很聪明的策略,他们收购几家公司,你会发现任何的年龄段他们都有很好的内容,还有自己的平台,所以这个垄断性会越来越强,除了迪士尼还有其他很多大的企业也会往这个方向发展。

所以怎样面对?这是我今天最想分享的一个想法,我觉得大家如果是创作人的话,应该考虑怎样雾化你的IP。我认为一定要对内容进行雾化,因为对内容进行雾化,对于所有的创造者来说都是非常重要的。

我接下来举几个案例,最基本的概念是创作一个IP的时候要考虑,不是说一个产品,前面给你看的是传统的做法,我这本书怎么设计,怎么写,我这个电影怎么拍,我觉得现在不应该这样去想,你创造这个IP的时候把它的世界观、人物设定,整个故事架构在创作者当中,你要想,这个IP怎样进行分散,怎么拿它的原址包装成不同的内容。

举几个案例,乐高,1932年建立的公司,一开始是木头玩具,他们真正成功是因为他们雾化了他们原版IP的概念,雾化成这些小模块,每一个模块就变成一个平台,你随时可以找到各个国家的艺术家他们拿这个IP创造自己的内容。同时,他们在宣传的是他们自己的作品,但是,更重要的是他们在宣传乐高,乐高带给你的好处和优点。乐高其实想传达的一个东西是乐高可以让你创造出任何你能想象的东西。你会看到短短几年之内他出了电影,也找了很多合作伙伴,哈利波特,星球大战等等,现在都有乐高的版本,但是你仔细想一想,他们一边宣传星球大战,他们还是在宣传乐高的IP。

另外09年创办的《我的世界》非常出名,他成功把乐高概念带到虚拟世界。他成功原因之一也是因为他们把客户群,他们的粉丝,他分散了这个IP给每一位粉丝以后,不控制创造什么东西,鼓励他们自己发挥他们的创造力。

这个是我的世界粉丝创造出来的视频,放在国外的网站,有十几万人看了。我简单看了一下,有上万的这种视频,各种不一样的粉丝创造出来的,

里面就是雾化的概念,你有变形金刚的IP放在里面。如果你仔细想一想,他们是怎样雾化了他们的形象,他是说一个形象设计,不是说这个人物在漫画是这样的样子,就必须要这样子,在其他的平台上出现,他说我这个任务为什么特点吸引粉丝呢?就是它的形象设计,它的个性,甚至它的声音,这些都是他IP的一个原址。

所以我的世界和乐高一直都有合作。这变成一个很大的问题,如果这些公司三十年前问任何人乐高是什么公司,他们会回答是玩具公司,今天他不会这样讲了,今天会有人说它是电影公司,它出书,有网站,有很好的APP,六年前问人家我的世界是什么?是APP,不是,他们还会出大电影,这些公司已经在雾化他们的公司,你现在也应该有心力准备,开始做这个工作。

用另外一个比喻,我小时候在麦当劳工作过,我就想过,您如果去一个餐厅,有时候想吃一个汉堡,但是你看菜单上,隔壁人吃那个汉堡,你说我很想吃,但是又没有那么饿,吃不了,太大了,跟餐厅的人说没办法,就那么大,你点了以后吃不完会觉得浪费,你觉得整个流程不满意,或者不点,餐厅就失去了一个客户。我觉得目前大部分的内容都是用这个思想,他说我有一个11分钟的动画片你要不要买,我有这个电影你要不要买,或者我有这本书,你是否喜欢等等,你不喜欢我打折吧……现在这种概念我觉得不是最好的,我觉得未来按照用户、按照对象、观众的需求,今天他在家里跟小孩子看你动画片的时候有11分钟,他带小孩子去看他爷爷奶奶的时候,在路上可能只有五分钟,你有没有一个内容是可以陪着他们这个五分钟的过程?

所以回到这个概念,很多人说你选了很好的案例,已经成功了,我就用一个在发展中一个公司的案例,就是我们上游动漫。三年前创办上游动漫的时候,我之前从来没有做过动漫的行业,我只是一个粉丝,从小到大很喜欢,这个是我的爱好,我觉得我100%的爱心可以放在这个行业里面。但是爱心不够,积极也不够,你一定要用逻辑性还有思考、还有思想能力去平衡你这种心态,所以我开发任何产品的时候,我都会先想,比如说波米这个形象,它如果做APP是怎样做呢?是做一个游戏,做一个拍照软件还是怎样,我要看我自己的资源,看我的钱、看我的时间怎么分配。所以我每一个产品不是单看这个项目、不是单看这个产品,我会想我怎样迅速的把我IP的一些原址融入进去或者是包装成消费者会埋单的一些产品。

我举一个简单的例子,就是APP,我先介绍一下为什么我做这个APP。后面的这个我花了将近两年拍的第一部我导演和制片的动画短片,上周在著名的上海电影博物馆做首映。通过这两年的过程,我觉得很辛苦,也觉得很心痛,为什么要花那么长时间做动画片,中间学了很多东西,这两年我不仅仅是做了这个动画片,我还做了一个APP,概念是什么?我发觉11分钟的动画片太辛苦了,太久了,但是必须要有,但是过程当中如何把人物介绍给消费者,我就想怎样把我们的动画形象从几分钟说成八秒钟,然后让用户自己可以立刻放在他们视频上面。当时我是从来没有开发过APP的,后来我们就创作了这样一个APP同时放各种各样的不同的三维动画,立刻微缩上传到任何的平台。

当时我想,这个APP的原因,我想得到消费者的反馈,我想自然知道他到底是否喜欢BoooMi,他是否喜欢我们设计的东西,我不能等两年做完这个东西出来才发现他很不喜欢这个人物,或者很不喜欢这个主角,因为太晚了,不能换,APP的好处是你可以迅速把它放出去,立刻得到消息,可以立刻改变。所以当时我们开发这个APP的时候就认识了苹果中国的高管,他很喜欢我们的原创跟设计,他答应说如果你能实现这个APP的目标,我就让你成为在全国、上海、北京、香港旗舰店做演讲,这种支持是钱买不到的。所以我们很努力,在两个月之内把它做出来,我上海旗舰店做了演讲,北京三里屯还有香港也做了演讲。当然这个合作对我们公司发展非常重要,但是也让我认定雾化概念非常重要,也可以成功。

现在当然也很荣幸、很开心可以在腾讯在他们CDI平台继续我们这个方向的发展。

除了BooMi以外,我们同时开发其他IP的时候用了同一个理念,我们用猪猪形象,一开始想出故事书,故事书流程和动画片差不多一样,很长,我们先出了一些表情,我们希望未来有一天可以在微信的平台上,目前没有在微信平台已经有超过五千多万的下载量了。

下个月,我们会公布猪猪书籍的版权签给国外的很大的出版社,它的母公司就是哈利波特的出版社,我们也是首家中国原创公司可以在短短时间可以授权到那么好、那么棒的一个合作伙伴。

说到合作伙伴,最后两句话留给大家,这种论坛最大的帮助就是各个国家的精英聚在一起,国内精英也聚集在一起,他们分享看有什么样的合作机会,到最后,你的创造力如果可以找到合适的伙伴,你们可以更加强,我希望我们能一起创造未来。谢谢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐