当前位置:腾讯儿童>

2015儿童动漫高峰论坛 天津生态城产业园管理有限公司廖蕊谈动漫园发展

腾讯儿童2015-05-21 10:00
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

主持人亚明:谢谢王会长。今天我们在现场绝大部分人都是我们动漫产业的相关人士,大家知道一个好的动漫项目在初创的时期,如果放到一个好的环境去,它的路会走得很顺,今天我们所在的国家动漫园就是对于动漫产业初期成长和发展的宝地。

从国家动漫园建立到现在,有一大批优秀的动漫企业在这里生根发芽,有很多动漫形象从这里走出去跟全国、全世界的小朋友见面。接下来有请本次大赛主办方之一,天津生态城产业园运营管理有限公司副总经理廖蕊女士致辞。

廖蕊:各位领导、各位来宾,大家上午好!特别高兴今天和非常多的老朋友重逢,而且看到很多新朋友加入了我们,尤其有很多远道而来,从海外来的新朋友,欢迎大家。

首先介绍一下中新天津生态城,中新生态城是中国与新加坡两国政府继苏州工业园以后又一个国际间合作的重大项目,生态城的建设是由26项指标体系进行规范,为什么叫生态城呢?因为26项指标体系,里面都包含什么呢?重点我举几个例子,比如说我们的绿色交通是要达到90%以上绿色出行方式,我们的建筑是百分之百的绿色建筑,新能源使用不能低于20%,这些指标体系在规划建设生态城的就在持续不断使用中。

因为它是一座生态城市,所以两国的政府也是确定下来生态城的产业要以文化创意、要以生物医药的研发,以环保科技制作研发,包括金融还有IT方面的第三产业为主,所以也是顺理成章的,文化创意产业就成为了生态城一个非常支柱的产业之一。

2015儿童动漫高峰论坛 天津生态城产业园管理有限公司廖蕊谈动漫园发展

我们生态城位于天津滨海新区,距离天津市中心城区有45公里,距离北京有150公里。

国家动漫园制订下来文化创意产业之后,在国家文化部的支持下,是我们合作的一个非常重大的文化产业项目。整个国家动漫园占地10000平方公里,建设到今天第一期已经完成了,大家看到整个园子,我们已经初步形成了一个以文化创意、互联网IT,包括出版传媒还有广告传媒为主的一个四大产业的聚集。

在刚刚提到的四大产业里面,我们也非常有幸,80%的企业大概都是来自北京的龙头企业,影视方面有华谊兄弟、博纳、光线传媒、乐视都是生态城注册企业,图书出版方面,目前在中国排名前五名的民营出版行业都是在生态城注册的。广告传媒也非常荣幸,和央视合作前三位比较大型的广告公司入住生态城了。互联网近几年也是发展迅速的产业,像盛大、百度、聚美优品、美团、乐视都陆续已经进驻到了园区来。

为什么他们会选择生态城呢?下面我简单介绍一下生态城的政策。

生态城作为中新合作的一个国际化的合作项目,国家确实给予了生态城非常好的一些特殊的优惠政策,首先在去年的时候,我们拿到了跨境人民币贷款的这样一个非常好的政策。我们在生态城注册的企业可以去新加坡,从境外带回人民币来,这样在利率上成本是比较低的。

另外,我们还有一个国家级的孵化器,这个孵化器在天津市文化领域可能算是一个特殊的孵化器,往往知道的孵化器以科技为主比较多一些,我们是一个文化创意产业园,我们孵化器是以文化创意为主,目前孵化器里聚集的创意团队都是以动画、漫画、微电影,包括创意型的工业设计和智能硬件等等这样小团队比较多一些。我们也非常希望为创业者提供一个让他们有温度的创业、接地气的创业、有情怀的创业环境。

在人才方面,我们有一些专门吸引高端人才进驻生态城的好政策。对于像博士后的工作站的研发,包括一些培养的奖励机制生态城都是比较完善的。

在财税方面,这也是生态城一大特色,由于我们是一个国际间的合作项目,我们享受的省级财政税收的政策,天津市给予生态城非常大的支持,除了上缴中央财税的部分,剩下的天津市全部返回给生态城,这样生态城这边的政府也是拿出了非常多的资金成立文化产业扶持资金的资金池,特别支持发展园区当中文化类的企业。

介绍一下我们的服务体系,经过近五年的运营,动漫园形成了产业服务、专业服务和基础服务的体系。产业服务方面,我觉得主要是围绕产业链的一个搭建,为更多企业搭建一个公共服务平台,比如说像版权交易,版权交易服务现在和百花文化社和他们合作版权流转服务平台,大家知道《小说月报》,这是他们的旗舰产品,里面有非常严肃的文学创作故事,知名导演像张艺谋,他的《大红灯笼高高挂》故事原型都是出自于《小说月报》的,我们和他们合作原创故事的版权流转平台,为园区里面的影视企业、动漫企业提供影视方面的改编权、动漫方面的改编权,让大家有更好的原创IP创作。

另外我们和孵化器合作了叫小草莓养成计划,这跟腾讯儿童的CDI有一点像,我们针对的是青年以上的人群,大家自己创造的一些IP的作品通过个人的力量是没有办法培养成非常成熟的作品的。通过小草莓养成计划,利用整个园区的资源和渠道,帮助大家把这个作品培养成熟,继而把它再衍生到各个上游和下游的领域里面去。

专业服务方面有一个公共技术服务平台,这是天津市和文化部共同出资八千万元打造的,主要解决了3D动画片全流水线制作流程,包括影视后期制作,这些都可以在这个平台上解决,我们提供设备以及技术方面的支持。这个可能今天大家会有机会参观一下。

我们也基于公共技术服务平台,我们和中国电影基金会、吴天明青年电影基金合作了这样一个青年电影人才孵化基地,这个基地里面我们会通过大师班、导演的工作坊,包括他们的高峰论坛和投资洽谈会,把整个电影的行业上下游打通,为青年的导演们提供一个比较好的低成本的但是又高质量的孵化平台。

基础服务方面,刚才说了,虽然我们支持大家有情怀的创业,有情怀的工作,但是我们同时要吃饱肚子,也要有一个温暖的地方住,我们为园区员工提供了吃住行全方位的基础性的服务。

周边的配套,因为正好今天的活动是腾讯儿童主办的,我也算插播一个广告,我知道腾讯儿童现在在进行现场的直播,一定有很多的家长包括小朋友在关注。生态城我刚刚说除了文化产业以外,现在慢慢兴起的一个产业就是旅游产业,生态城里面现在有方特主题乐园,有海魔方,还有航母主题公园,这些都是我们非常好的旅游资源,我们也希望能够吸引更多的小朋友包括家长来这里看一看,可能也会在激发孩子们的创作的过程当中贡献一些力量。

这是我们工作方面的环境,其实大家今天已经身临其境了,我们也希望大家可以借助中午的时间,包括下午可能活动结束的时间,有机会的话在我们园区里面可以转一转,我知道今天有很多朋友都是从北京来的,可能相较于北京拥挤、嘈杂这样一个环境来说,可能生态城对于文化创意这样一个人群可能会更加适合,它的环境比较优美,人现在也没有那么多,可能在创作方面也许会给大家更多的灵感。

今天对生态城和动漫园的介绍就到这儿了,题外我再说两句话,听了厍主编的介绍,我作为母亲很有感触,现在孩子们非常缺乏一个能够提高他们,或者说让他们自由运用他们创造力的平台,所以我感到非常兴奋,腾讯儿童为孩子们打造了这样一个平台,我特别希望和腾讯儿童深入合作下去,也希望他们的平台在生态城开花结果。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐