当前位置:腾讯儿童>

儿童动漫高峰论坛 腾讯儿童主编厍寅斌阐述CDI

腾讯儿童2015-05-21 09:35
0

   
2015儿童动漫高峰论坛

腾讯儿童主编厍寅斌阐述CDI截图

腾讯儿童主编厍寅斌阐述CDI

21'31''

6

腾讯儿童

主持人亚明:谢谢杨主任。今年活动已经是第四届了,今天现场有很多,以往多次参与的嘉宾都知道,过去叫做“儿童DIY微漫画大赛”,今年叫“儿童创造力大赛”,名字改完以后有理念的不同,什么叫Fun秀儿童创造力,舞台这块有CDI三个字母,它代表什么样的含义,大家有很多的疑问,接下来有请腾讯儿童频道主编厍寅斌为各位介绍。有请厍主编!

厍寅斌:各位领导、各位嘉宾早上好!我是腾讯网儿童频道的主编厍寅斌,很高兴我们每年都欢聚在天津动漫园,非常感谢很多老朋友每次对我们活动的支持,但我今天也特别欢迎我们的新朋友,特别是从全球请来的十位国际友人们,欢迎你们!

每年都是由我简要的对大赛进行一个整个的汇报,我们今年也专门在腾讯对整个儿童的消费行为习惯进行了一个调研,稍候贺总会进行详细的数据分析报告,我简要的针对孩子的创造力跟大家进行简要的分享,以切合这个主题。

儿童动漫高峰论坛 腾讯儿童主编厍寅斌阐述CDI

首先我们先看一下儿童的数据,我们是在腾讯网做的,数据很有趣,为了保证公正性,没有任何奖励的情况下,我们每天有100万孩子的参与,调研纯度非常高,孩子在哪里,分布的很均衡,非常有趣的数据,村镇的比例是最高的了,这还是一个新的变化。

孩子们最喜欢干什么呢?我们发现90后的孩子,00后的孩子还是以个人为中心,他们非常喜欢选秀类活动,跟他们性格相吻合,但是第二项关于DIY创造类的占到26.5%,孩子们非常需要。

我们认为整个的互联网上,孩子们需要什么?这个调研数据我们很开心、很惊喜,有36.4%的孩子们认为自己缺一些DIY类的产品,孩子们最喜欢玩的是游戏,可是游戏也只是27.8%,大家认为DIY类的产品是缺乏的。

最后我们专门做了一个数据说孩子们在互联网上,爸爸妈妈会为你们哪些行为买单呢?52%的孩子认为我爸爸妈妈会为我的一些创造性的行为、产品买单。而这一块最后一个数据,只有不到1%的孩子会为我的网游买单,我们中国的孩子还是非常了解我们的父母的。

我们看看中国的父母是什么情况呢?腾讯网做的调研,一样,没有任何奖励的情况下,我们发现女人和女孩是一样一样的,参与度很高。整个的样本量年龄也是我们的需求,我们做了一个纯正的分析,发现这个数据很有趣,在于中国的父母集中这一块,最高的是在二三线城市,可是儿童却在乡镇,所以还是符合中国的国情的。

我们看一下,整个互联网的产品上,家长最关心哪一块呢?我们发现有关于创造力培养这一块遥遥领先,超过了50%,安全性是中国家长在意的,可是有一点,就是关于它的时尚性和品牌性,中国家长并不在意,我们开玩笑说,在中国所有的IP企业你需要长期做品牌推广的,所以你们也离不开腾讯儿童这样的平台。很少很难有一家企业的一个IP在中国享受百年老店的待遇,确实是如此。

我们看一下,在家长眼里,孩子们的教育核心是什么?我们发现80后的家长已经做了主流了,所以他们已经不像我们原来一样以学习知识为核心,他们最在意的,大家看看,第一是沟通能力,第二是动手能力,其实大家的需求已经在发生转变了。

我们也同样做了关于大家需要什么产品的调查,52.2%的家长认为这种创造性的产品整个在互联网上是不存在的。孩子们在互联网消费家长愿意为什么行为买单呢?这个数据超过我们的预期,有67.2%的家长愿意为创造力培养项目买单,只有3.9%的家长认为游戏是最少的,所以他们也不愿意在这个地方付出太多的代价的。

从数据中我们有所总结,整个中国的互联网创造力的产品还是非常少的,我们有很多的想象空间,腾讯这两年做了什么呢?我们提出了一个CDI的平台——创造力衍生整合平台。它是一个什么样的概念呢?CDI的概念是根据用户的一些需求,通过数据发现用户有需求,根据儿童不同年龄的一些情况,因为儿童不同年龄的使用情况是不一样的,我们对于需求提供一个平台,让孩子们进行创作,或者是用孩子们喜欢的IP刺激孩子们创作或者是微创作,这样的话在网络上就会产生很多自己的新作品,我们将这些作品进行优化、整合,最终在线下实现整个个性化出版、个性化衍生,最终把产业链整合包含了,所以是一个生态圈的概念,最终希望孩子们通过创造力把他的梦想成为现实。

具体怎么做?腾讯推出了一个Fun秀的工具,具体有哪些功能呢?首先它对小一点的孩子,五到七岁的孩子有一个涂鸦,可以用涂鸦涂色,或者自己创作,将来成为他的作品。对于八到十岁的孩子,有一个DIY微漫画产品平台,老朋友很熟悉,利用拼图的原则把大家喜欢的IP集中在一个画面上,产生一个泡泡,就对话,这样就形成微漫画,每年我们都会做微漫画的大赛。

最新的一块,我们发现创造力非常强大的一块,就是十岁以上的孩子,我们专门有一个专属电子书的平台,孩子们可以在这里畅所欲言地创作。

这些平台是否受到了关注?给大家看一下现有的数据。这些数据全部是先审后发的,因为腾讯儿童是一个绿色的平台,我们希望用户接触到的所有东西都是最健康的,180万这样的作品量,特别是最后关于小说这一段,我们刚开始的时候觉得这一块难度非常高,觉得小孩子写长篇小说很难,但是这个结果一年以来,关于Fun秀电子书这一块,我们已经有16万的作品了。单幅作品最多的一个孩子现在写到了315个连载,这样的孩子有1500个左右在常年写连载,场外有很多作品大家可以看一下,而且很多孩子的作品受到了大家的关注。统计了一个数据,有一个单幅每天最高的浏览量到65万了,这个想象空间非常非常大。

我们认为现在这个变更的时代,我们通过这样的产品数据,最终实现什么呢?我们要实现在PC侧、电脑侧进行创作、进行展示,在无线侧再付费,进行分享,在线下进行实体的衍生,所以我们会做这样一个生态链。未来所有人都将进入工业4.0时代,我们自己认为4.0是一个专属、定制的时代,这个时代是什么样的呢?我们相信它有一个很微妙的想法,我们以一个小姑娘小丽的故事提前感受一下这个时代,请看VCR。

爱的礼物,等于DIY你的专属礼物,所以今年在现场,大家的袋子里我们提供了一份专属礼物,是我们现场一位老总的七岁的女儿画的一幅画,我们把它做成了拼图,你们有时间可以拼一下,这个小姑娘非常非常兴奋,我们也感谢她,我们今天也给大家提供了爱的礼物。

爱的礼物是怎么实现的?首先我们的孩子们在网络上会选择一个模板,是生日的还是实体的、鞋子的都有相应的模板,其实就是规定他创作的区域,接着用户可以进行在线创作,创作的方式很简单,我们希望普遍原则,所有人都可以创作,你的能力很强,你可以自己来画,你能够弱一点,你可以涂色,写作能力强可以写小说,能力弱可以写80%内容填自己的名字或者是填你自己段落的故事。

创作完以后,我们就可以把你的作品拉到实体3D效果图当中,你就可以看到实物了,接着就是付费了。

我们用户是小朋友,他们没有支付能力,腾讯是非常强大的产业链,我们会把孩子的作品发给他的爸爸妈妈,他们会说爸爸妈妈,你们为我的作品买单吧,经过我们的调研,70%以上的家长都不会拒绝的。最后就会进行打印生产就可以了,这个作品就完整的产生了。

整个过程听起来似乎很美好,今年已经进入了互联网+的时代,李克强总理也提出了这么一个概念,腾讯在明天将发布一本书叫做《互联网+国家战略行为路线图》,今天我们提前感受一下CDI在互联网+我们的新玩法。这里所有的IP拥有者、创作者、授权方、衍生方、出版方都会找到你们的平台,因为腾讯是一个开放的良性的生态链,大家可以在这个平台上找到自己的位置,我们来共同发展这样一个平台,它的流程是什么样的呢?

我们接下来放一个VCR,在这里特别感谢一下,感谢天津常青藤文化传播有限公司对我们这个环节的支持。

谢谢各位,所以有时候其实梦想和现实真的很近,我们非常坚信专业的人做专业的事,我相信这个VCR放了后,每个人会想到你在这里承担什么角色,小朋友有很多梦想,我记得小时候都想过当画家、当导演等等,在座的有一些实现了,绝大多数的孩子是没有机会的,所以我们创造了一个平台,让任何一个孩子都有机会来实现他的梦想,因为我们今天是可以开启一个时代的。我们认为,我们将共同跨入一个全民参与的时代,你的微创作、精细化创作都会找准自己的平台,我们也认为将跨入一个大数据选择内容的时代,出版不再是按编辑的流程来出,我们更多按互联网数据选择相应的内容,我们也认为接下来孩子们将跨入一个创造力IP整合的时代,孩子们的创造力其实一直都存在着的,每个孩子其实都在思考有很多非常棒的作品,但是没有人帮他们整合梳理,所以我们接下来会对他们进行优化,我们相信很多优秀的IP也会成为出版物、电影、小说等等等等,一切都在想象中。那么,这个时代的变化,在座的各位你们将成为配角,我们相信将进入一个孩子成为新IP主人的时代,他们将自己创作来选择属于自己的IP时代。因为这才是他们的主场,我们在给他们的主场培养一片土壤。

整个CDI的项目会是一个商业的项目,但是我们一开始就会与公益行为并行,今天儿基会好朋友也来到了现场,我们希望让孩子们受益,最终又回到孩子们身边,因此这个概念我们今天是作为第一站将我们的微漫画大赛改为Fun秀创造力大赛,今天的主题是寻找小创客。我们会分三个赛区,根据涂鸦、微漫画和电子书这块,有五十多个形象参与这次活动,大家一会儿在外场都可以找到自己的形象。

最后,我认为工业4.0链接孩子们的创造力,那么中国制造一定会在孩子们一代变成中国创造的,而在座所有的各位将是这个链条的推动者,确实是这个样子的。

我们这次邀请了很多超级创客,所以大家有一个超级创客联盟,我们会共同寻找小创客,最后以一段VCR结束我今天的汇报。谢谢各位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐