11

15岁生日将至 少年成长的呐喊

http://kid.QQ.com2015年04月01日 10:11   腾讯儿童青浅

【文/孩子王国 清浅】

2个月的生死拼搏后,迎来的将是自己15岁的生日,这是多么让我望而生畏的年龄。孩童时,我总是幻想着长大的这一天。可这一天真的步步逼近时,我却不知所措。但它还是要来的。

站在14岁的尾巴,回望那个曾经懵懂的自己,似乎所有的文字都远远无法概括成长的感受。十几年来,我一直认为音乐不属于我,五音不全的我也与音乐无关。我喜欢S.H.E.的歌,是因为爱屋及乌;我只愿听二胡,只因为我固执地认为只有这忧伤哀婉的曲调才适合我。水瓶座的我在音乐方面是孤寂的,所以我选择那平静而脆弱的音乐。当我在为成长中缺乏音乐而遗憾时,我遇到了重金属。

真的很偶然。A说我应该很适合重金属,我却拒绝了。因为骨子里的安静。直到我偷偷用浏览器放出I‘ts my life,站在桌前。刹那间,我的心不再平静,眼前的世界不再平静。脸上依旧是往日的表情,可谁会知道,那从地底下爆发出来的声音足以击碎我戴了长久的面具。那是让我一下子迷失的音乐,如同青春的步伐在激烈地奔跑。我哭了,为这疯狂的呐喊而落泪。望着光线刺眼的电脑屏幕,我知道,孤独不会再伴随着我的成长,焦躁不安不再是孤寂安静后的压抑。我需要的不是音乐,,而是让自己轻松起来的呐喊。我很庆幸,在自己18岁之前遇到了重金属。

站在马路边,看着紧紧跟随我过马路的初一小弟弟,我想到了自己,那个曾经害怕在结冰的马路中央摔倒的胆小的自己。

如今,无数次独自穿过马路后,我恍然觉得自己少了些什么。每次放学,母亲还会像小时候那样牵着我的手过马路,这是他们多年来养成的习惯,是长时间以来无法时刻陪伴我身边的表现。

如果说,他们的担心是一种责任,那么我对他们的依恋则是一种幸福。只不过,这种幸福是通过无声的呐喊表现出来的。

那是一个早晨,因为一点琐事和母亲大吵了一架。我抓起书包,气冲冲的就离开了家。路旁的灯还亮着,那僵硬的灯光照在雪地上反射进我的眼,每一刻都刺痛着我的心。寒风凛冽,看着那雪地上单排的脚印,寂寞将我一点点侵蚀。周围似乎没有什么人,只有那灰白的大楼和看不清表情的雪人。我低下头,一步一步挨着。

15岁生日将至 少年成长的呐喊

走到校门口,下意识的向后往了一望。母亲竟然就站在我的身后,就在马路的那一边。看到我回头,母亲便赶紧对我挥手。她穿的还是平常在家里穿的大衣。她为了我连衣服都没穿好就匆匆赶来。突然意识到自己对母亲的依赖,以及自己的任性有多强。我知道,母亲一定是要等我的背影消失时才肯离去的,所以,我一定要走得快一些,再快一些。

站在镜子前,镜中已不再是幼稚的,傻里傻气的面孔。青春的痘痘如同岁月的无法阻挡般悄无声息的滋长。

我不知道自己为什么会喜欢川端康成的作品,也许是他理性的文笔让我感受到生活的本色;我也不知道自己为什么会保住《排球女将》看一遍又一遍不放,也许是因为剧中人物成长过程中的经典力量。我也会思索:生活给予我们的究竟是什么?成长,我们该怎样去面对?劳燕分飞,花开花谢,月圆月缺,也许只有在我逐渐长大的过程中才会懂得。

面对自己还有10周的15岁生日,我会选择痛痛快快的呐喊——把封存心底多年的声音喊出来......

压岁钱该怎么花?压岁钱该怎么花?压岁钱该怎么花?压岁钱该怎么花?
小记者话题:压岁钱该怎么花?小记者话题:压岁钱该怎么花?
压岁钱该怎么花?压岁钱该怎么花?