11
腾讯儿童 > 精彩推荐> 正文

你的视力有保障吗

http://kid.QQ.com2015年03月06日 09:58   腾讯儿童浅蓝°晚安心安-

你的视力有保障吗

【大嘴巴小记者 浅蓝°晚安心安- 报道】

这次,新年快没了、年也过的没意思,而我们最长接触的是电脑。面对着新鲜的事物,我感觉眼睛有些抵挡不住,我想问一问,你的视力,有保障吗?

眼皮很容易脆弱,尤其是新年,而我们学生看电脑,更是对眼睛不好。如果大家开始视力不好,可以做几件事情:

视力疲劳消除每天眨眼300次。20~40岁之间的正常人每分钟眨眼约20次,而在睁眼凝视变动快速的电脑屏幕时,眨眼次数会减少到每分钟4~5次,造成泪液分泌严重不足,就会出现眼睛干燥酸涩的症状。因此特意眨眼,对眼睛的保护非常有效。医院提醒大家每天特意眨眼300次比较合适,不仅有助于促进泪液分泌,缓解干燥酸涩的症状,而且可以清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩,从而缓解眼睛疲劳。另外,经常以热水、热毛巾或蒸气等熏浴双眼,可以促进眼部的血液循环,趋减眼睛的疲劳感。

按压眼球法。闭着眼睛,用食指、中指,无名指的指端轻轻地按压眼球,也可以旋转轻揉。不可持续太久或用力揉压,20秒钟左右就停止。

采访:

我:a

某某:b

a:你好,我可以采访你一下吗?

b:嗯、

a:春节过得怎么样?

b:还不错、只不过每天接触电视。

a:那你的视力有保障吗?

b:有一点模糊、

a:哦,过年是过年,请保护好视力。

b:嗯、谢谢。

a:再见啦!~

b:再见。

小记者语:每天看电视不要太久呦~

我:a

某某:b

a:你好,同学,采访,采访哦。

b:哦哦,你快点。

a:嗯。春节过得好吗?

b:不好哎,每天接触电脑,眼睛都累坏了。

a:那你上网都干些什么?

b:玩游戏。

a:和我一样 。

b:额、

a:无论如何。请保证好视力、

b:嗯,没事了吧?

a:没事了。

b:那再见。

a:再见、

小记者语:少玩点电脑吧!

保护方法:

一、转眼法

选一安静场所,或坐或站,全身放松,清除杂念,二目睁开,头颈不动,独转眼球。先将眼睛凝视正下方,缓慢转至左方,再转至凝视正上方,至右方,最后回到凝视正下方,这样,先顺时针转9圈。再让眼睛由凝视下方,转至右方,至上方,至左方,再回到下方,这样,再逆时针方向转6圈。总共做4次。每次转动,眼球都应尽可能地达到极限。这种转眼法可以锻炼眼肌,改善营养,使眼灵活自如,炯炯有神。

二、眼呼吸凝神法

选空气清新处,或坐或立,全身放松,二目平视前方,徐徐将气吸足,眼睛随之睁大,稍停片刻,然后将气徐徐呼出,眼睛也随之慢慢微闭,连续做9次。

三、熨眼法

此法最好坐着做,全身放松,闭上双眼,然后快速相互摩擦两掌,使之生热,趁热用双手捂住双眼,热散后两手猛然拿开,两眼也同时用劲一睁,如此3~5次,能促进眼睛血液循环,增进新陈代谢。

四、洗眼法

先将脸盆消毒后,倒入温水,调节好水温,把脸放入水里,在水中睁开眼睛,使眼球上下左右各移动9次,然后再顺时针、逆时针旋转9次。刚开始,水进入眼里,眼睛难受无比,但随着眼球的转动,眼睛会慢慢觉得非常舒服。在做这一动作时,若感到呼吸困难,不妨从脸盆中抬起脸来,在外深呼吸一下。此法,能洗去眼中的有害物质和灰尘,还对轻度白内章有效,并能改善散光、远视、近视的屈光不正程度。

小记者语:每天多活动点,多看一看外面的世界呦。

知道有些人喜欢玩电脑,也在网上找了电脑保护色。

你的视力有保障吗你的视力有保障吗你的视力有保障吗你的视力有保障吗
小记者话题:努力就能实现梦想吗?小记者话题:努力就能实现梦想吗?
你的视力有保障吗你的视力有保障吗