返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

BTV主持人亚明:新媒体下的亚明哥哥讲故事

http://kid.QQ.com2014年12月24日18:23   腾讯儿童     

亚明:我想谈谈自己一些看法,有一个信息让我这个做传统媒体的挺震撼的,IPTV,现在从小小盒子达到那么多利润,跟电视高广告有什么区别?刚才宗老师谈的问题我没有他深入,但是有涵盖地方。我想了几个问题,今天咱们讲的是新媒体,尤其传统媒体向新媒体转变,我想说一点我觉得传统媒体向新媒体转变不是简单搬地。原来由纸质阅读变成IPAD阅读不行,互联网是生活方式改变,是全新体验,如果这一点太可惜了,应该是视觉、听觉、甚至动起来一种阅读方式,是我们应该颠覆性思考方式。比如我很多同事从电视台离职去了网络公司,网络公司有钱,他们依照用电视台那套方式做电视节目,你跑到新锐媒体做传统媒体内容肯定死路一条,你来到新媒体,传统媒体最强是内容,干了十几年就画画,干了十几年就播音,干了十几年就讲故事,没人干过你,你换地还这样行不行,有待思考。还有一个我做讲故事,个人觉得讲故事品质挺高,当初自己做的时候有人说如果做APP,我想了半天之后果断否定,为什么?就像生孩子一样,你生下来用不了几分钟,可是养大养好不是容易事情,APP推广一件事情一个小团队做不起来,所以把自己简单变成新媒体不太合适,我现在才知道那么多的出版社有自己新媒体部,为何不把新媒体部变成公关部跟已有媒体合作这是自己一点看法。另外一个新媒体跟传统媒体关系问题,我一点不觉得新的一出现旧的马上就死,非常简单,就像电视出现电台依然活着,电台走了自己的路,走有声,跟汽车联合,确实环境需要变化,真的内容为王一定有生存的路,不是洪水猛兽。

BTV主持人亚明:新媒体下的亚明哥哥讲故事

另外一个所谓新媒体跟旧媒体是时间观念,原来在电台面前电视是新媒体,可是互联网面前电视台肯定不是新媒体。我们再过十年、二十年,随着技术发展,随着颠覆,互联网算不算新媒体?有待观察,所以未来是多种媒体并存,并且怎样统和所谓新旧关系,不是说要新不要旧,要旧不要新。还有一个我想说一下,我做语言工作,我学的播音主持专业,我现在在中国社会科学院儿童心理研究所专攻孩子表达,我推广孩子4到14岁孩子表达重要性,儿童语言表达和阅读相关,如果阅读是输入,表达肯定是输出。我现在去北京小学做很多家长课堂关于孩子语言表达,遇到十个家长语言表达重要不重要,11个举手,那个偷着听,接着语言表达怎么重要?没有一个人说清楚。我再问实际问题这些宝贝幼儿园大班马上上小学,或者现在正在小学一二年级都是我们覆盖范围,担心写作文吗?都说担心,都说不会写,问题来了,你们分析没分析过孩子不会写作业原因,大家议论纷纷,主要原因是看的少说不出来,我们仔细分析原因,看就是输出,就是模仿,就是增加经验体验,不会方法,是逻辑表达不够,现在孩子不停看,不停看,最终目的是什么?最终目的是分享是输出,而未来一个会阅读孩子不单单要把知识储存自己体内,更多储存之完要把这些体验发散出去,分享出去才有魅力,而我们现在孩子如果语言不好,只注重阅读的话,我希望同样重视语言表达。大家说我们应该换一个地,可是我觉得朱小姐说特别好,我对声音没有敏感,我觉得声音非常重要,一个好声音让人觉得非常性感,对于孩子更是,所以对孩子服务如果仅仅是停留在视觉上,我觉得远远低谷自己价值,应该扩展,扩展成互动,互动当中就有声音。我站在传统媒体人或者声音工作者跟大家分享,接下来谈谈我做的事儿。

BTV主持人亚明:新媒体下的亚明哥哥讲故事

其实我做亚明哥哥讲故事说实话为了经营,我一直推广孩子语言表达,有义务这样做,在过去这两年我从零做起,现在出现问题了,在不断努力发现过程当中你觉得到处都是价值,比如我教孩子语言表达,我觉得讲故事,绘本阅读非常好的一种方式,可是在过去一年过程当中我发现在有声语言表达价值被低估了,喜马拉雅给我签一份合同免费播,所以给了贺总。我觉得这样,大家都是以内容特别多,对于有声语言工作者内容是问题,资源部对等,有很多出版社,APP找到我,你出书,APP,我说目前为止条件不具备,这个故事全部是网上找来内容,我甚至作者找不到,著作权不拥有,目前是公益行为,到哪儿推广,可是我一直寻找有没有一个人提供内容,让我把你绘本和故事讲成童话告诉大家。另外我一点不觉得社会服务不能够盈利,如果每个人都觉得做社会服务一定不能盈利,这个社会公益事业没法进行,只是在能够支持这个团体运营情况下现在找这个平台,我甚至跟受众妈妈说,中国这些家长非常有意思,越是免费的越觉得应该。好多次比如这个团队有时候因为技术原因没发,很多妈妈说怎么没发,说好的信用呢?…而且列举几个解决方案,第一个帮我找赞助商,找到基金免费每个月给多少钱维持五六个人工作。第二个方式帮我找广告,怎么样我APP上面百分之百将近一万个人全部是实实在在妈妈,可以引导她们消费,她们支撑我200个学生来源。第三个我收费,后来没说有的妈妈说要不给你点钱,但是凭一时热情给你钱不能够支持这个东西长久走,必须找到合适土壤和模式去走,我觉得我做得事情服务于大家事情,所以经常遇到各种各样帮助,我希望未来无论大家需要做声音处理,我有很强大团队,我做儿童教育和语言培训我们都可以来聊,谢谢各位。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]