返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

邱刚:建立全方位服务思路

http://kid.QQ.com2014年12月24日16:20   腾讯儿童     

邱刚:目前北京中心还是以传统出版为主,数字这块儿我们出版社有涉及,但是我感觉一直跟别人跑,也到各个地方学习,刚才各个老师也说了,可能很多出版社每个都有自己数字中心和数字出版,说明什么问题?大家都在探讨也在想以后数字出版会是什么状态?以后路该怎么走?

邱刚:建立全方位服务思路

但是不走也不行,所以可能目前还是以传统出版为主,数字出版为辅,我感觉数字出版这块儿路不是很顺。我看往后走作为出版社,不论以后数字发展会到一个什么状态,但是作为出版社来说作为内容提供商,无非肯定做编辑这块儿有一个变化,从传统纸质编辑思路要转换,变成有适应数字出版的思路的方向走,所以我看目前有很多数字出版是动态,原来纸质书是静态,这个需要编辑更多学习,所以目前除了编辑加工之外,另外作为出版社需要有一定策划能力,首先你需要知道以后合作可能是几个大平台合作,包括作者,这是内容,然后有出版社内容加工环节,再加上腾讯或者某某平台这种,包括数字手机这种,可能是几个平台之间互相大的合作,包括如何经营,包括有些细节问题需要有一个深度了解,这样在以后不管作为出版社、策划还是作为平台推广,可能大家互相之间沟通更密切一些,这样才能够把数字出版做好。

邱刚:建立全方位服务思路

另外我有一个感觉,事实上最终都是服务于消费者,不管少儿阅读还是少儿其他一些服务也好,最终要服务于消费者,我瞎想能不能除了少儿阅读之外我们思想再大一点或者建立一种全程服务或者全方位服务思路,阅读只是其中一部分,我打出大的品牌,比如腾讯品牌很大,名气很足,我们现在谈论可能是少儿阅读这块儿,腾讯还有哪些更大资源?除了阅读之外,有没有培训资源,或者其他资源,这些资源能不能形成大的品牌,在这个品牌下面一提到孩子干什么?我想到腾讯,就像原来我们买书,一说买书上新华书店,新华书店也可能有一些地图、文具都有,现在可能儿童在腾讯整个量是多大,这个不清楚,整个新华书店卖书的,现在腾讯大的东西是什么?腾讯大的是QQ或者什么东西,绑着大的东西,这样的话可能有一种对小孩子和家长,我也是一个家长,我希望不要到处去找东西,比如该读什么?儿童片该看什么?现在我觉得市场上什么风靡就看什么,我也不知道哪个好哪个不好,最后我这个界别能力毕竟有限,最后没办法就跟风,所以就像原来淘宝一样,很多商品在上面,事实上有一部分人想买正品东西,所以最后出现京东或者亚马逊这些平台,也可以有这样一个生存,而且往后走逐步逐步不说假冒伪劣,有些很次产品会逐步淘汰,最后归到一个正路来。反正看以后大家怎么配合,我们作为内容提供商一定会全力做好内容,特别设计也好,策划也好,这是我们出版社该做的事情。其他包括平台可能需要你们来提供,我们把这些好的内容提供给儿童这么个意思,谢谢。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]