返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

朱鑫:数字阅读离不开声音

http://kid.QQ.com2014年12月24日15:55   腾讯儿童     

朱鑫:为什么让孩子阅读?我觉得阅读是有需求的,要升级数字阅读也是有需求,刚才亚明说的好,还是需要有很好的表达能力才知道社会上有非常好玩的经验,可能对他成长有帮助。

我也是一个玩音乐,贝瓦当时CEO挑了50个,最后剩下两到三个。我对声音要求和声音敏感度比较严格。我觉得孩子世界除了画面,还有很好听的声音,音乐,在国外来看电子书其实已经发展到3.0,中国其实还在2.0阶段,其实互动性不是做得特别好,在网上有《小红帽》这个电子书,它已经走的非常好了,因为它的交互,包括声音做得很好。还有另外一本电子书也做得很好,就是《孙悟空》,虽然没有很好画面,但是它的文字饱满度非常好,所以也卖的很好。可以说电子书除了饱满文字之外,还有很好交互,很好的声音,很好的图书相结合,这些来说美术和音乐脱离不开。我们要做好的数字阅读,我觉得声音不可缺少,在儿童成长发育阶段0到6岁,当时我专门研究了0到6岁孩子为声音敏感度的辨识能力成长过程,从音效、声音理解到音乐的理解是有不同程度。所以当时在电子书做故事,录音这个工作其实我直接负责,我几乎参与了所有的东西,其实我能观察到,在阅读方面需要非常细的分离、分级。只有你了解孩子的需求,他们需要什么样的内容,他们需要什么样的声音以及他们需要什么样的音乐,书背景非常重要,这些声音会帮助他们去理解故事情感,故事的表达。

朱鑫:数字阅读离不开声音和音乐

比如说我们在录一本电子书的过程当中,当主编写完这个故事之后,拿到录音棚,我们第一件事做的就是跟这个主编去沟通,这个故事启程转折主要亮点在哪里?录音的时候说到这句话的应该有什么样的情绪表达,这个其实我们在录音之前都要仔细判断,声优来了要跟他沟通,这个是非常重要的。如果不好音频录出来配到很好故事上,会觉得大打折扣,这个书没有吸引力,如果这本书没有很好背景音乐衬托,就像电影一样,如果这个情感很沮丧,要很忧伤音乐突然配一个不着调音乐在里头,孩子不理解为什么这样?所以我个人认为在数字阅读当中,其实对于声音、音乐讲究比较高,我觉得在后面不管谁做数字阅读都应该注意这个环节。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]