返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

刘岳:传统出版业今后的出路

http://kid.QQ.com2014年12月24日15:25   腾讯儿童     

刘岳:腾讯沙龙今年这几届都参加了,我感觉这次传统出版业相对来说来的比较多,说明一个什么问题?传统出版业已经感觉到危机感,刚才他们介绍充满激情和憧憬,充满对未来的美好愿望,但是我们心里发颤,以后我们位置在哪儿?我们干什么去?这次来一个是学习,第二个就是作为传统文化单位,我们定位?讲几个例子,以前我们数字出版这块儿,各种外面公司也好,移动也好,移动动漫基地,移动阅读基地都有合作。

整个集团跟阅读基地都有合作,一年下来分的钱不要提了,估计不够现在每人喝咖啡的。前几年移动比例多一些,现在比例改了,我们作为出版单位分到更少。再有现在作者们版权意识越来越强烈,他们不会把数字版权授权给你,或者授权在纸质版权上很苛刻,所以我们社是60年老社还可以,一些传统东西让数字出版社还看得上,一些新作品新东西在内容这块儿,我很难做到内容上的版权。所以传统出版业今后出路在哪儿?我不是版权这一块儿的,这是第一。再介绍这两天实际情况,我们做一些漫画产品,现在大伙儿知道漫画杂志卖的比较火的是知音漫客,因为它们前几天之间老交流,他们掉量很大,我就问市场排名老二老三的人也交流,这些数是不是跑你们哪儿去了?也没有,我们一起商量,为什么所有漫画都在掉数?

刘岳:传统出版业今后的出路

其中几个原因。一个原因,有一个盗版网站,知音漫客出来的时候实际早有了,他们当时不在意,这就是我一个宣传平台,现在掉量之后开始重视,比如说把内容发到武汉,到了,然后我们天津、北京没到,在网站上已经出现了,所以做数字版权一个是版权上内容做好,第二个对传统出版商防止盗版,如何打击盗版,也是一个需要规范化。第三个我们传统出版业通过内容提供,通过各方面合作,如何体现出来,也是盈利模式利益体现,也是在探索的过程,实际参加这次会也是来寻找出路,寻找办法的。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]