返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

张云兵:传统出版与数字阅读的结合

http://kid.QQ.com2014年12月24日16:42   腾讯儿童     

张云兵:刚才我在做自我介绍也说了,之前事实上跟腾讯儿童频道有过合作,这个合作两年左右,我感觉可能还是比较浅的合作,可能我们做传统出版,我们那边提供比较好的内容,有页面、模板给腾讯提供,厍主编最近提出想法应该有了,儿童创造力衍生平台。我觉得这种合作比较浅,我们把传统出版,比如杂志、图书内容拿上来放在网上,里面有一个给孩子涂鸦,搞文字创作也好,提供这么一个平台,我觉得比较浅。后面我想有没有可能,说到数字出版或者数字阅读,作为我们做传统出版,事实上一直考虑这个问题,到底真正结合点在哪儿?当时还有一个设想,后面是不是可以转化个性化出版物,这个想法挺好。咱们腾讯未来有这个计划,真的去做这个事儿,前两年提,我记得还是腾讯提供一个市场调研,结果说在国内可能个性化有十亿市场,明年可能真的开始要动了,这块儿比较感兴趣。还有一个我自己想刚才结合点还有哪些?比如传统出版搬到网上还是哪儿?可能还是比较浅的合作,怎么做传统也好,做网站,包括做动画和声音,咱们处在不同行业或者不同企业,有没有真正或者通过腾讯能够提供这么一个平台,让咱们从一开始共同去策划一个什么产品,那样更紧密,我们最初就参与这个事儿,咱们都可以分享转让,这样的话可能比较浅,我有这么个想法。

张云兵:传统出版与数字阅读的结合点

贺亮:刚才三星也说到一个问题,中国内容很少,好的内容感觉很少,这个其实有一个点,比如昨天我在我们公司内部也有一个问题,中国传统文化,昨天是冬至要吃饺子,什么是冬至?为什么要吃饺子?昨天英孚教育告诉饺子这个单词,怎么包饺子过程。其实我发现中国很多人过圣诞,为什么不把中国24节气做成好内容?比如昨天晚上我想每天晚上给闺女讲故事,昨天晚上为什么吃饺子?因为冬至,冬至是什么?冬至怎么来历,这样配合我们宣传,这个内容作为中国传统教育,其实这个内容我们没办法去做,最后我们没办法要求我们运营人员明年有24节气找到这本书我们去做运营。实际我们更缺我们做活动运营,24节气,中国从元代一直到春节一直到所有这些节日,我们更希望优秀作品给我们,然后我们真的推出去,家长到了这个节气给孩子讲一个中国传统故事,这个其实真的可以坐下来研究不管纸质出版我们共同推出去。

张云兵:贺总这个想法非常好,不过要把这个东西做出来,可能天天都过节了,中国传统节日本身挺多。

贺亮:以前有,实际我们觉得为什么国外好多内容觉得很吸引人?其实我们配合昨天我在说冬至时候真的吃饺子,孩子会问为啥吃饺子?我就会说今天是冬至,什么是冬至?紧接着介绍冬至问题,我晚上讲故事,能不能讲一个冬至故事,最后没办法逼着闺女听一个亚明哥哥讲故事。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]