返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲3 > 正文

歪歪兔宗匠:少儿数字阅读需要颠覆模式

http://kid.QQ.com2014年12月24日15:36   腾讯儿童     

宗匠:你们书根据动画片直接改编的,大家讲的时候其实我一直在想,这几年其实一直在思考关于数字出版两个问题,实际我觉得教书出版可能有点狭隘,从生产者出发,我们更应该叫做数字阅读,其实面很宽。我思考两个问题第一个自我介绍说了,我们数字产品通过什么样的渠道能够卖出去,这是我们出版机构最关心的,数字产品怎么卖钱?包括各个出版社搭数字平台,跟各个数字平台合作,但是都获得不了实际收益这是很大问题,对我们来说同样存在。我刚才说了我们歪歪兔在电视业务端做得比较好,我们2011年上半年在苹果平台做APP,卖了半年之后卖100多美元停掉了,从2011下半年开始介入IPTV平台,这是一个封闭环境,相对来说获得用户比较容易,所以我们经过几个月准备之后,我在2012年五六月份,我在一个省单月付费用户最高作到一万一个月,这什么概念?这一个月形成用户每个月付30块钱,这样我们从2012年做到现在,我们在南方主要电信运营商身份已经落地,目前在这块儿基本在每一个省IPTV平台都有一个歪歪兔乐园的产品包,类似于传统电视频道,用户收看需要每个月向我付费。另外一块儿我跟未来电视,包括贝瓦未来电视也有合作,包括小米盒子,这块儿OTT发展比较差,我们一样在未来电视,去年收到第一笔分帐,那个太小了。你们量很大,当时第一笔收入知道多少钱?比我多,你的数量比我大多了,这块儿还是。尤其今年OTT受到广电总局限制,往下怎么发展还是比较模糊。IPTV说实话我们发展不错这几年,也有一个很大问题,它的用户流失比较厉害,续力有问题,同样一个产品包放在上面,可能一个孩子看了一年或者半年,觉得看的差不多了,家长觉得一个月花30块钱冤就退订了,这样一个情况导致我们发展新用户成本比较高,我们要不断去做各种活动发展新用户,这个在电视端,相对而言比互联网好得多。

宗匠:少儿数字阅读需要颠覆式

我们歪歪兔在2012年在只有两三个省情况上我们在IPTV收入超过千万,这个数字拿到移动互联网绝对不可想象,我没有办法获得这个收入,我们是什么一个原因呢?我们原来归结为用户付费习惯,大家习惯在互联网获得免费资源,不愿意花钱,现在贺总做得事情就是要让用户买单,这是一个方面,这样付费习惯慢慢改变,包括我们自己都在不断改变,所以应该是一个趋势。我想可能更重要的一个原因,我们现在做得数字内容是比较低阶内容,不断是成人文字东西,还是声音音频东西,还有视频东西这些东西还是初级阶段。我觉得未来数字阅读,未来阅读一定是全景阅读,会把文字、声音、图象、视频这些东西都要完全融合在一起,把我们人和虚拟世界融合在一起,可能这才是一个我们未来能够获得用户,实实在在付费用户这样的一个机会。比如我们有很多绘本也在合作,包括跟其他一些平台,我们还是把纸质东西简单的做了一点处理,比如配音,然后数字化,包括我们在IPTV做得更简单,直接把这些东西做成视频,或者简单翻页带上配音就进去了,它跟纸质书没有增加任何新的东西,真正要做好必须是颠覆式,超越纸质出版内容我觉得才可以。我最近几个月在观察一个技术,中科院有一个研员带几百号人,那是中国最牛动画,他最近几年在做智能机器人,做虚拟现实技术,做3D,我在那儿看到一个3D体验完全不亚于环球影城从太空掉下来的体验项目,视觉效果完全可以达到,而且当时看的只是一个三米幕,如果是巨幕效果完全不同,他们现在干的事情和我们谈的一个什么事儿?希望我们来把儿童领域,我刚才说的全景阅读这个事情我们来做,这个还不是简单说4D,他还有很多技术,那是一个虚拟现实技术,还有很多,虚拟技术和增强现实技术很多公司都有,他的核心还是针对3D动画非常牛。说实话我们谈了很久,但是不知道怎么做,数字出版还是很难一件事情,真正儿童领域要想度破的话,所以我实际很想就这个问题听听大家意见。

宗匠:少儿数字阅读需要颠覆式

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]