11

遇到高楼火灾我们应该怎么办?

http://kid.QQ.com2014年12月16日 10:19   腾讯儿童

遇到高楼火灾我们应该怎么办?

现代化城市,高楼林立,那是相当的壮观,但是壮观背后的安全隐患你又知道多少呢?一旦发生安全事故,怎样做是最安全的呢?好多人可能只知其一不知其二,有人会说,碰上火灾我可以灭火!也有人会说,碰上火灾我可以跑的。但是碰上高楼火灾你们真的会跑吗?

下面大家就跟随记者的步伐,看看平安大使乐乐熊是怎么看待火灾逃生的。

【采访】

记者:乐乐熊,你好!

乐乐熊:你好,我就是人见人爱花见花开谁见谁称赞的平安大使乐乐熊!

记者:……好自恋。

乐乐熊:嗯?你刚刚有说什么吗?

记者:啊?当然没有,话归正题,乐乐熊,你知道高楼火灾吗?

乐乐熊:当然知道,我可是平安大使,对于各种跟安全有关的事情都十分精通。高楼即高层建筑,超过10层的住宅建筑和超过24米高的其他民用建筑被称为高楼。高楼结构复杂、人员密集,一旦发生火灾,所造成的危害是很大的。

记者:嗯,很好,这个我也知道,然后呢?

乐乐熊:什么然后?

记者:嗯,就是我们碰到高楼火灾能做什么不能做什么。

乐乐熊:这个简单,不能做的是跳楼,能做的是逃生。

记者:( ̄_ ̄|||)

乐乐熊:一旦遭遇高楼火灾,要首先观察火情,如果火情并不严重,那么可以使用身边的灭火器和消防栓灭火。当你发现火势已经扩大到你无法控制的地步,那么你应该做的就是立刻自行疏散,逃出火场。

记者:那么到时候要怎么具体判断呢?

乐乐熊:如果起火点在周边,想要逃生就要做好提前预判,开门转移之前,要首先用手触摸一下门把手,如果把手温度过高,或着有烟雾从门缝钻进来,那么请不要打开房门。

记者:那之后怎么办?

乐乐熊:如果逃生通道内已经布满浓烟和烈火,那么你最好马上关上房门,并用一些湿布条堵上门缝,站在窗台敲击铁器吸引消防人员的注意力,从而获救。

记者:固守待援虽然好,但是有没有可以直接逃生的办法呢?

乐乐熊:有的,如果着火点离你非常近,你的身边已经遍布浓烟,这是就要用湿毛巾捂住口鼻,并往身上撒一些水。做好这两点,你就要快速的降低身体高度,,匍匐前进,避开浓烟,向避难楼层转移。转移时请不要惊慌,认真确认安全出口情况,从楼梯逃生。

记者:嗯,逃生的基本要点我们知道了,还有什么要注意的吗?

乐乐熊:高楼火灾,最忌讳的就是惊慌失措,四处逃窜和开窗跳楼。遇到灾难时,一定要冷静,只有这样才能充分利用自己了解的知识,化险为夷。

记者:十分感谢乐乐熊的讲解,你可以随意去转转了。

【记者语】

有太多的案例生动的教育了我们,遇上火灾,只有两种情况,逃生和遇难!记者希望通过乐乐熊教给大家的知识,能够使大家在遇到高楼火灾时,能够顺利逃生。毕竟生命最可贵,只有保证生命的安全,我们才会有美好的未来。