11

采访妈妈的童年生活

http://kid.QQ.com2014年12月04日 10:23   腾讯儿童许春筱

采访妈妈的童年生活

“你好!我是小记者,请接受本人采访!”正在整理房间的妈妈被我吓了一跳,回头看看我一本正经的样子,微笑着说:“好吧。”

“问题一:你小时候常吃些什么?”我清清嗓子,抛出第一个问题。

妈妈笑眯眯地看着我说:“就吃些红薯、玉米什么的。我记得每年夏天隔几天村里会给每家分甜瓜,那是我最高兴的时候,我总抢着和你舅舅去领瓜,路上还不时地摸摸、看看、闻闻。”“你最喜欢吃的零食是什么?”我追问。“哪有什么零食呀,我们小时候可不像你们现在要什么有什么,有时上学我总偷偷地在家抓一把玉米,拿去换玉米花吃,生怕让你外婆看见。”

“问题二:你小时候玩的时间多吗?”我又问。“当然多啦,作业很少,每天一做完作业就和小伙伴一起踢毽子、跳绳,秋天捉知了,逮蚂蚱……乡下不缺泥巴,我们总是捏泥人、过家家,身上弄得脏兮兮的,当然,回家可没少挨大人的训斥。”

“哇!妈妈,你们小时候可真棒,真羡慕你!”

妈妈点点我的小鼻子,笑着说:“傻孩子,有什么可羡慕的,妈妈还羡慕你呢……”

“你们娘俩聊什么悄悄话呢?”看完新闻的爸爸走进房间问。等听了我的解释后,拍拍我的肩膀说:“爸爸妈妈小时候玩的时候可能多一些,但也不是天天如此,农忙的时候还要下田帮大人干活儿。由于学校少,我们上学要走很远的路,遇到难题大人也帮不了忙,全靠自己。你们现在吃得好、穿得好,不会的题还可以上网查资料,不出门就可以通过网络遨游五千年,遍览世界风光,课外可以学古筝、学舞蹈、当小记者,生活丰富多彩,这些都是我们想都没想到的。”说着指指我胸前的小记者证说:“你可要珍惜荣誉,好好学习,不要辜负了小记者这个称号啊!”我看着小记者证,向爸爸妈妈重重地点点头。

第一次采访收获很大,让我对妈妈的童年生活有了更进一步的了解。我们这一代是幸福的,生活在国富民强的时代,我要珍惜大好时光,努力学习,长大真正成为一名大记者,用手中的笔描绘祖国的壮丽山河。