返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 抒情3 > 正文

我与读书的故事

http://kid.QQ.com2014年11月12日11:42   小荷网作文    

我与读书的故事

俄国著名作家高尔基说过:“书是人类精神的食粮,是引导人类进步的阶梯,是给人们带来知识和欢乐的朋友,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样!”

我喜欢读书,因为书让我增长了知识,开阔了视野,启迪了心灵。书帮我打开了通向世界和未来的窗户,使我在广阔的天地里翱翔。

大概是受了《白雪公主》故事的影响,我从小就喜欢看书,听故事。对我来说,再也没有比书更有意思的玩具。听大人说,我还在咿呀学语的时候,就喜欢抱着书睡觉。那时,大人们都说:“这丫头,长大了肯定是个小书迷。”这话可是说对了,现在的我,宁可两天不吃肉也不能一天不看书。书到了我手上,就像着魔似的脱不了手。我是白天看,晚上看,吃饭看,上厕所也看,经常还自作聪明的在课堂上背着老师偷偷摸摸地看,为此没有少挨老师和妈妈的批评。爸爸妈妈怕我看书看过了头,常劝我要注意方法,可是我就像一位抽了鸦片的隐君子一样,到了时间就急不可耐。所以连平日里凶巴巴的老爸,也拿我没有办法。只得增加家里的照明度,让我有更好的环境去看书。所以,我家里台灯很多,小小家里竟然有5盏呢!

我爱读书,因为我在用心读书。我常常沉浸在书的天地里,和书中的人物形影不离。有时我会莫名其妙地开怀大笑,有时我会偷偷擦拭无意间掉落下眼泪。记得我有一本书名叫《我和狗狗的约定》,当我看到狗狗“胖水饺”为了寻找主人松松历尽千辛万苦,最终死在主人的怀里时,我忍不住嚎啕大哭起来。妈妈以为发生了什么事,连忙跑过来看。一问才知道我又是受书中人物感染了,只好摇着头苦笑的走开了。

我爱读书,是因为我知道知识能帮助人。我是个开朗乐观的小女孩,可是我是妈妈确是个满腹心思的人。常常紧锁眉头,一脸不快的样子。为了让妈妈开心,我常常讲一些书上看来的笑话给妈妈听。我也常常把书上看来的关于心情不好会让人变老的故事同妈妈说,现在的妈妈在我的熏陶下,再也不好意思愁眉苦脸了。更重要的是,我把妈妈也改造成了爱看书的妈妈。看着妈妈灿烂的笑容,我感谢书这位默默无闻的老师教我生活的道理。

如今我已不再是从前那小孩子了,在告别了白雪公主和七个小矮人后,我认识了一位叫“马小跳”的淘气包;在《笑猫日记》里写下我的悲伤与快乐;在《增广贤文》和《弟子规》里学会了做人的道理;《科普知识》帮助下,我了解了人与自然和谐相处的重要性;沈石溪的动物小说里,我知道动物其实只是不会说我们的语言而已……

感谢书藉带给我的一切。我相信这样的快乐会伴随着我一直走下去。

其他小朋友正在学精彩小游戏