返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

储晓冶:谈中国电视动画片的商业运作

http://kid.QQ.com2014年10月29日18:11   腾讯儿童     

储晓冶:我说之前我还是非常感谢今天主人给我们看的这个片子,大家知道慈文是做电视剧出身的,慈文老板从最开始在电视剧这个行业里面很多年,因为慈文也是中国第一批拿到电视甲级拍摄许可证的公司之一,私人公司,融资,拥有版权营业额这些东西,慈文基本上从电视剧起家的,为什么大家很少看见慈文拍电影,因为,电影和电视剧完全两回事,资金方式,承担风险方式也不一样。慈文比较擅长于在电视行业B2B的领域来操作,因为这个很复杂,你比如说在前期研发,资金的使用上面,前几年慈文进入了动画领域,动画领域主要是两个,合拍一部电影叫《藏獒多吉》,在制作创新方面还是有很大改进的。

做影视是自己要掏腰包,真金白银拿出来做。你想,如果说是我放在口袋里不卖或者库存,最后我卖给你200块钱我就损失了。

没法卖给你,卖给你就是坏帐了。做投资还是要讲商业模式,我们包括卡酷,我们一块打包卖下去,浙江卫视有独播权,市场上没法卖,明年应该可以卖这部片子,这是基本的情况。

从这项目运营来讲,慈文没有赔什么钱,显然跟做电视剧不是那么一回事,慈文也是有投资人的,我想大家无论是艺术出身的,还是数学出身最后面临的问题都是商业逻辑的问题,我们做电视动画商业逻辑在什么地方,如果一年中国B2B这个市场只有5000万的话,你跟任何一个投资人去说,他都说你别做这个事情。如果说我未来商业价值很多,会衍生产品来收钱,任何一个投资人,你不可能背着这么大一个债务去做衍生产品。中国电视动画片的商业运作模式一直没有建立起来。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:储晓冶

慈文动画有限公司 储晓冶

我是2008年从国外回来,当时也是很有热情,以为在中国走过一段路会找到方法,我是看到韩国动画从2000年怎么起来的,中国好像到现在为止一直没有找到一条路。原因很多了,我们看国外这个路是怎么走出来的,在有线电视之前,是不存在尼克这些的,他商业模式的存在,是跟技术的发展相关的,他再存在或者是广告,他一定会形成商业逻辑,这个是由市场自然淘汰出来的。大的广告公司会有大的市场,这个片子做出来一定符合商业逻辑。

欧洲几家公司怎么办,他自己市场很小,不可能形成规模化买入的预算,政府来支持这个市场发展,但不是政府来买单,这个单仍然是假借电视台的手买。如果政府直接进入这个市场,等于直接干扰这个市场。这些年来他们也形成这么一个商业模式,或者商业逻辑。韩国也是类似慢慢融入商业体系,中国电视台拒绝拿出钱来买这个片子。比如像美国、欧洲都有广告费,用多少拿出来买动画片,这是有规定的。

现在来讲中国怎么办,中国你不能蒙着眼睛来做事。阿狸的于总,其实我们说也好,不说也好,竞争对手就在那,动漫最大对手是谁?迪斯尼,我们说与不说它都是在我们身边。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:储晓冶

慈文动画有限公司 储晓冶

我们不能采用义和团的方式把人打下去了,我们习近平主席前几年在洛杉矶签了一个合约:扩大美国电影的进口。为什么?大家还记得吗,因为我们也需要其他产品的出口,不可能把门一下拉起来不管了。现在怎么办,政策上不支持你。我刚从戛纳回来,中国每年去戛纳的人,一半以上都是动漫公司。大家通过自己的办法来解决这个难题,如果我们要做动画,国内稍微有些规模的公司,都在试图和国外合作,如果合拍片不支持,就直接拿钱给自己写剧本。就现在做出来的东西来讲,如果中国电视台不能给你商业评价,200块钱是没有什么商业评价,你必须找商业评价体系,这是有价值的,并且对下游生产厂商才有价值。

只有通过这种笨办法解决,要不然只能雇佣外国人给你写剧本。过几年有可能把中国动画卖到国外,中国人做的动画,外国人写的剧本。试的多肯定有成功的,比中国过去十年当中的几乎没有成功的事情要好很多。

有一个比较理想化的事,只要电视台播了我们就能赚到钱,从经验来看这个成功率小于1%,这点恭喜阿狸,阿狸成功没有靠电视帮忙很不容易。如果能找到国际合作,或者说我们有钱的情况下,我们在做片子的时候,我建议能够请外国人,准备这部分钱出来。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]