返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

薛晏:贴近儿童内心需求

http://kid.QQ.com2014年10月29日17:45   腾讯儿童     

薛晏(学友园教育传媒集团文学组总编辑):非常荣幸被腾讯儿童邀请做今天这个沙龙的客串主持。现在我在学友园做儿童杂志,希望能和今天的各位老师多沟通交流。

首先介绍一下今天来的嘉宾:

中关村数字内容产业协会马云飞副会长兼秘书,特别感谢政府有好的政策给我们那么多支持;

国家动漫园:吕由老师;

还有我们主办方:益鸟星球文化传媒李青老师;

天津人民美术出版社:刘岳主任;

学友园教育传媒集团:唐佳娴唐总;

优趣动漫杂志:高红文高总;

北京互象动画:皮三导演;

北京其欣然数码科技:王云飞导演;

北京华映星球总经理:胡劲松先生;

北京梦之城文化CEO:于仁国先生;

慈文动画有限公司副总经理:储晓冶先生;

北京卓意麦斯科技:贺亮贺总,也是《袋鼠跳跳》的老板;

四川少年儿童出版社:高海潮主任;

当当网:童书频道推广总监李丹李总及动漫期刊选品编辑王新军老师。

厍主编刚才一段话,总结了国内动漫产业一部分现象。比如阿狸的成功走的互联网模式,先出动画形象IP,再由IP衍生出来故事,最后涉及各种衍生品,串成产业链。《喜羊羊》出了成批数百部动画片后,推出电影,最后成就自己的地位。这些都是具有本土特色的。今天想要介绍是另外一种模式,啄木鸟科学小组,用现在比较流行的三个字概括高、大、上、形容完全不为过。为什么呢?首先他们做的事情包括动漫这个形象是从恐龙,从古生物开始的,无比高大的动物形象。其次他们是从国外出名再走进国内,为什么?他们的作品在国际上很有知名度,基本上我们所了解到的知名国家级自然博物馆所用的恐龙形象,都出自咱们啄木鸟科学小组,赵闯老师和杨杨老师,专门做古生物研究,做古生物复原。在国际上古生物学界他们就是标准,现在他们走下神坛,开始进入动漫行业,变成动漫大军的新生力量。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:薛晏

学友园教育传媒集团 薛晏(主持人)文学组总编辑

我们与李总有些合作,有一次过来谈合作事宜的事情,李总说赵闯前一天一晚上没睡觉做了一个小片,我看了之后,就震撼了,完全就是BBC大纪录片级别水准的片子。而拍摄实景地就是我们前面那个院子,赵闯一个人拍完了,大家各自负责一摊事,然后做出的特效,晚上赵闯连夜又学习了编辑三维视频这个技能,做出语言,剪辑编片。

回到主题中国儿童动漫发展趋势探讨,由腾讯儿童发起来主办这样一场活动,意义在于前面四个字,中国儿童,前阵子看到网上提到中国儿童已经近4个亿,动漫对他们的影响力不言而喻,做出什么样的动漫产品,做出什么样的文化产品给孩子们,这个意义我想在座的嘉宾都很明了。学友园作为直接和孩子,尤其是小学生直面服务的这样一个教育传媒集团,已经有十几年时间了,这些孩子是我们的用户,观众或读者,我们和他们直接对话,沟通、了解,做研发,所以对孩子到底什么特点喜欢什么很敏感。

学友园其实最大这种资源优势,就是它整个发行渠道体系,它的运营体系和它对中国小朋友、小学生的认知。这个渠道建设的相当成熟,非常便于O2O的展开。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:薛晏

学友园教育传媒集团 薛晏(主持人)文学组总编辑

我是学儿童心理学的,又在动画公司经历过,深知儿童心理导向对动画创作的作用这件事情,只有和儿童心理发展规律匹配并由良性引导的作品才是好作品,即满足了儿童的需求,又满足了家长的需求愿意为其买单。

我们看很多优质的片子比如《天线宝宝》《花园宝宝》为什么能抓住孩子,除了制作工艺外,他是有个儿童心理专家团队给他们做各种各样的导向,这是国内所有动画公司是没有的现象。说到这儿《神秘世界历险记》,在某一种层面上开拓了一种新的路子,内容决定观众,这种路子就是良性的。

今天的正题,其实还是创造力和内容本身,不管什么产业它的原始驱动力一定是这个,李总这边的恐龙项目,都是科学研究,科学与艺术相结合推出的作品,作品是有知识性的,是有依据的,这些元素用孩子喜欢的娱乐的行式体现给孩子,这样的话对孩子来说,它是安全的。我这编的一些杂志,也都基于这个原因跟啄木鸟做了深度的合作。我希望我们出版的东西,能够给中国的孩子养成一种习惯,科学的思考,主动提出疑问并检索的习惯,编目的习惯。

说起儿童阅读,是我加入学友园要做的很重要的事。学友园是中国儿童阅读的倡导者和实践者,也是和教育部合作做阅读指导的机构。我负责这些刊物,在2015年也会力推。所以我需要大量优质的内容,希望可以和在做的嘉宾有各种合作吧!

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]