返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

王云飞:重塑产品内容

http://kid.QQ.com2014年10月29日16:42   腾讯儿童     

王云飞:在2002年的时候,我一个发小,我跟他说,动画一定是最赚钱的行业,现在还没有赚到太多钱,钱对我来说真的不重要,如果重要的话我们可以去做别的行业。

刚才大家讲过,动画行业不是特别好,但是我真的觉得它现在是一个特别好的起步阶段,因为它找得到公司的模式,它也通过市场的历练,能把以前一些不好的模式给排斥掉。我公司员工说我怎么现在做东西这么不好,这么多问题啊,这是成长问题,成长问题就涉及到中国儿童,我们有四亿的儿童,我们并没有把它的消费激发出来,我们没有把内容做得最好,我们内容留不住孩子。

我们回头来看看内容,为什么我们做得不好,我们之前都是山寨嘛,之前我们都是拿来,都养成了习惯,拿来就卖。后来发现有很多渠道不断涌现出来,我们要想做儿童产品,最重要是我们要建立一种儿童的信任、家长的信任、儿童跟家长的信任。儿童的信任是通过看社会,看到这些发展,看到一些好的东西,在他的视觉里面产生大众的观点,小孩子也有自己的审美的。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:王云飞导演

北京其欣然数码科技有限公司(其卡通) 王云飞动画导演

通过我们当年做的一个简单的测试,我的第一部电影和《喜羊羊》同日上映,我发现他的布料比我的亮,影院里的灯光还有角落。有一点我们作了一个专业的选择,亮就亮,但不能傻亮,我们要把每一个小点注意到,孩子们会选择,包括片名,很多人以前说我们那个《奇异家族》为什么要抛弃这个名字啊?最早期是给成年人看的。当时我们工作室12个人赚了点钱,赚了几十万。我们把它发到网上随便给别人看,三部片子:

第一部《角色》,沉迷网络里,代表自己角色和网络生活的角色,做这样的探索。

第二部《刺青》,专门讲一个男的回到过去把自己干掉。

第三部《黑天使》,因为在网络上,我们当年是没有模式,什么模式都没有,那时候给我们积累下一个品牌,我很感恩那几十万,我们有自己的品牌,我们后来就在儿童产品这一块,我做那么多产品是属于被逼无奈才选择的。咱们大家做,我觉得第一点你能不能传输给孩子一个准确的价值观,这是非常重要的,而且价值观讲述方式和视野很重要。

我们从业者,导演,还有我自己也是电影编剧,找不到为什么做动漫电影,过几天我就不喜欢了,为了能够卖钱,可能你会有败的时候。我说了一点我们所有导演都认同,我们一定要让孩子看完这片子有特高级的沉淀,那就是朴实价值观的沉淀,看你讲的方法高级与否。我们努力想把那个变成寓教于乐,又有玩又有学,以前单纯的学,大家觉得特别土,需要用我们自己的观点去讲。

这里面还有一点我们要从创造力上去培养,我们要从公司来讲,从业者来讲。大家都说动画行业不行,但是中国动画行业真的太行。我们只经过十年这种积累,便能发展到现在这个状态。看看别的国家,日本、美国,我们不是一个等级,我们不停翻新媒体,媒体不停起来,不停倒下,最后只沉淀下来谁,就是比较好的内容创造者。而这种内容创造者我觉得不用担心它会被踩在最底层,因为它不断创新、合作之后回来发现,我们是跟别人不一样。这个时候我们价值又提升了。

我们公司现在也在做激励的系统,为什么这么做谷歌那套系统,希望我们公司从专业走向职业,只有转向职业化,我们做的事情才能够工业化。现在我们主要是自己在投资,作为创造者本身我们是有判断的,能够通过我们经验,知道哪些料配合在一起能配合出好的菜品。只有投资才会有果实。我们最想说是希望让中国创造者,我干一小时拿12小时的回报,我们不是一直这样,慢慢会好起来,我们是1:5、1:6的回报拿回来,我们踏踏实实去做产品,这个产品跟着你的消费品去成长,千万不要做一成不变的产品。

如果我的票房不好我也不担心,因为我的专业是做动画电影,我希望我整个成长周期不像以前那种。我们也希望把这件事情做到一个高点,打个比方:我在我女儿身上学到很多,我们怎么做儿童产品,我以前不知道,我以前是为了赚钱,为了生存,当然我做动画是自己喜欢,做儿童产品完全觉得市场大,你只有品牌责任才能扩大一个市场。我希望能够跟我女儿那个年龄成长,随着她成长去做产品,这样的话我觉得能够把我们市场激活。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:王云飞导演

北京其欣然数码科技有限公司(其卡通) 王云飞动画导演

王云飞:我们做《神秘世界历险记》的时候没有游戏,没有编剧,很多人跟我说你肯定不行,作为一个内容者,我们不单纯是内容者,我们以前也做广告,我们知道视觉给人未必是常见的东西就能卖好,也可以反过来是不常见的东西也能卖好,首先是好的,不是烂的。国外动画电影,什么都可以没有,可以靠很好的品相物料传播,迅速给人建立起我要看的想法。

B2C,即使被剥削掉70%,我们这次的《神秘世界历险记》跟《秦时明月》是一天发,《秦时明月》是众望所归,我们第一天排名是6点多,是很惨的情况了,我当时跟我爱人说,只有一种情况能够帮助我们,就是我的观众,他们如果要想看就能把市场给拧过来,6点多创造了800多万,加到将近10.7,三天突破了3000万,这样成绩就很不错。后来我们不惋惜,市场是这样判断,到最后我们是完胜了《秦时明月》,我们当时都觉得选对鱼塘有多重要,有鱼才能钓到鱼。

2012年的时候《神秘世界历险记》,都卖过恐龙肉。我觉得我还是做猪肉,因为我们细数一下我们DNA,我们适合做电影,我们以前赔钱,因为客户给我们一个费用,我们做了就抄着了,我们2008年出过一个电影,出品方出了600万,我出了700万,出品方说你没有经过我同意,投了这部电影,我输了700万。从那次教训,因为那一次让我们团队一下从200多人一下变成20多人,那时候给我教训,我们营销一定要做好。

我们在《神秘世界历险记1》的时候,出品方差的钱我们填,有这种勇气,成就的就是你的品牌了。就好比我们女儿要出嫁了,我们要给她好的嫁妆。也就是那一次我们把《灰太狼》打败,从他嘴里深挖出两千多万。人们肯定觉得他们一定会死的,但是没有死,我觉得任何东西都可以做出来。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:王云飞导演

北京其欣然数码科技有限公司(其卡通) 王云飞动画导演

王云飞:《泡芙小姐》打开了一个端口,你把创造力这个端口做好。打个比方我2012年那个电影的投资,因为中国动画电影投资方都是看经验,你像当时他就觉得我们的票房肯定不能到这个样子,我们投入就是这个样子。我们从2012年那个电影到现在,翻了11倍的投资。按照目前这个盘子你是怎么可能会过亿呢?我们用一句话就可以给他解决疑虑。

我们中国的一些乡村,乡镇,每天都有0.32个影院在起来、在建设,也就说你想它建设完之后,马上就会有需求,而且电影院是孩子们作为实践活动的地方,他不仅仅是观影,还有作为实践体验的方式。我们觉得动漫这个内容真的可以把它做好,提升驱动产业,我们也不着急做产业,做来做去搞了那么多头,还不如把内容做好。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]