返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

李青:用科学艺术重述地球

http://kid.QQ.com2014年10月29日15:50   腾讯儿童     

李青:不好意思,我没想到来这么多重要的客人,有点紧张。我们啄木鸟从来没来过这么多客人。我们对外没有什么生意做,也不需要别人找我们,就待在居民区里面,没想到来了这么多客人,我很紧张,地方也很小。

现在待这个地方是11月1日正式启用的办公室,是我们和周总他们,上海伽利略(音)股份上市公司,联合做视觉艺术实验室,做和现实有关的视觉艺术,我们是做这么一个项目,准备11月1日使用,条件还都不具备,请大家多多包含。刚才那面是我们小组工作,正常日常办公的地方,我们人比较少,就5个人,地方比较小。

我想利用这个机会向请教一下大家,我们和动漫关系很小很小,我们好像和什么都没关系,什么行业都和我们搭不上边,请这么多老师都非常成功,给我们做一下诊断,替我们出出主意。

我简单介绍一下我们工作,我们主要工作重述地球,有一个原则只要人视觉可以看到的东西,全部是画,只要人类能见到的东西,我们是不画的。在人类世界的可能性,或者人类世界之外的其他生命体系,我们想做看起来很大,实际上很小。我们很努力做的一些事情。

今天大家来了以后,我们特别高兴。让我们找到了组织,知道我们是动漫领域的人,我们一直走在没有道路的路上。没人和我们交流,因为这个行当赚不到钱,美国自然历史博物馆的人,画恐龙的这个人已经80几岁了,因为这个赚不着钱,我们没有交流的地方。

大量全世界画恐龙的人极其少数,而且大部分都有其他的职业,因为单靠画恐龙吃不上饭,包括我们也一样。包括过去或者现在,我们到底是些什么样的人,做一些什么样的事情,坦率的说其实我们也不知道,我们是科学家,还是艺术家,还是动漫领域工作人员,其实我们也不知道,我们做一些非常具体的事情。看起来很好玩,其实在现实生活中是很苦恼的事情。今天遇到大家我们很高兴,我们觉得我们找到了组织,欢迎家人的到来。

我感谢一下我的同事赵闯和杨杨的努力工作,过去5年工作才有了我们今天的相聚,他们俩给我的生活带来了新的变化。之前到处去找各种工作,赚生活费,度过余生的人,最后不再找工作,专门服务他们两个,为追随他们两个能做一些事情,我觉得人生特别开心,感谢他们两个的工作。这是我们的核心。

过去我们做的一些小事情,我们是2009年成立的,在这之前赵闯已经画了十几年恐龙了,已经是很有名,我们认识他的时候他已经在国际上很有名了,在专业领域很有名了,我们围绕赵闯专业上这种能力,我们展开一系列的研究,我们做的叫达尔文计划生命工程,就是人类之前地球生命系统的重建。

伽利略计划,星座工程,基于人类创造的,我们先给人类想象一个创作计划,基于天文学联合会88个星座,和古希腊神话,以及一些星座文化领域的一些知识,展开的一个跨学科艺术创作实践。

最后是未来世界,本人类灭亡之后,未来世界。我们重述地球过去、现在、未来。叫星岛乐园,一个完美的儿童世界构建工程,我们做的这么三个项目。和很多优秀的科学家,优秀的实验室,一起合作。5年时间刚刚学会了在这个领域的功夫。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:李青

益鸟星球文化传媒(北京)有限公司CEO李青

我们做这样的事情,为什么要做达尔文计划,我们认为人类不应该忘记地球的过去。人类社会针对地球已经消失的生物,我们就做了这些微不足道的小事情:

这是我们做的一些小作品:

国际上主要的科学期刊,为他们提供一些小的服务,他们有最新的研究要发表,全社会一些重要的实验室,当他们发现非常重要的物种让我们加入他们课题组,参与他们的研究,对他们研究提供知识。

这是最近我们一些作品。赵老师主要画这样一个东西。这是达尔文计划。基本上做这样一个小小的工作。

我们偶尔也会出一些书,这是我们出的一套,目前应该是第一套《古生物图鉴》,专业工具书,一共15本。这5本将近1000块。这是根据我们研究成果做的一些图书,国家出版基金给了150万块钱。

《它们》是韩寒老师,也是我们好朋友,也是我们的啄木鸟科技小组的忠实支持者,他帮助参与策划的一本书,赵闯、杨杨、三个人一起出的。400块钱一本,太贵了。

这是我们达尔文计划过去的小工作,我们承认,人类的创造也同样了不起,也应该纪念。人类社会到处都是偏见,肤色和肤色之间,地域地域之间,宗教和宗教之间,甚至性别之间,甚至贫富之间,甚至接受教育程度之间都会有偏见。在这个时候,我们发现人类社会应该做些什么事情。人类想象极限,人类想象到的极限星空,纪念人类的想象力,我们认为人类想象力是值得歌颂的事情。

我们启动了叫伽利略计划,把我们三个范畴的知识综合起来,我们把它定义就是,以现代天文学术88个星座为题材,融合科学神话,艺术等领域的知识展开了跨学科艺术创作计划,它不是一个科学计划。该课题主要由赵闯、杨杨一起来完成和国外的天文学家,针对天文学联合会88个星座,规范格式,参考各个时期命名星座典故和命名历史背景,如何神话,以及部分的文明史实,结合人为视角,重新绘制人对星空的美好想象和精神遗产进行完美的视角呈现。

这些是我们吹牛一段文字,用来对外做广告的文字。因为我对这个事情非常重视,在过去很长时间我参与了很长这方面工作。

这个项目有点意思,我们想的画88个星座这有什么复杂,画的过程中才发现这个玩意非常崩溃,星座命名在历史上非常乱,100多个星座,一开始也有几十个星座,最后有88个星座。星座命名和取消之间产生了很多遗留问题,最主要的问题是星座很多命名和古希腊神话有密切联系,古希腊神话是在口头上流传,各种版本都有。我们最后没有办法把古希腊神话重写了一遍,根据人物角色我们重写了100来字,当我们画到一半的时候,很多星座和神话没有关系,比如三角尺座、帆船座、圆规座,它跟神话没有关系,我们难在这个地方。

后来我们又大规模查阅资料发现,今天看起来稀松平常的小事件,小物件,圆规,就一个三角尺,我们今天没感觉到它就是个工具,几百年前它极大推进了人类文明的进程。是整个人类在文明过程中非常重要的一项发明,所以人类用它来纪念星座是非常重要的。所以一不做二不休,我们做了更坏的事,决定把太阳都变成神话。整个大航海时期,工业文明时期,蒸汽机时期。我们也把它变成了神话一部分。这个事情我们最后变成了新希腊神话,不是古希腊神话,叫新希腊神话。这个问题在科学上还不够严谨。这个问题要请教大家,怎么把它变成动漫作品。

这是我们绘制蓝天图和白天图,我们整个把它重绘一遍。这是我们创作过程,我们先把素描本赵老师画好,再把线稿总结出来,在天空的位置上把位置定位好,最后再放在天上,看看它基本星座的呈现,最后根据它的神话来完成的一个想象。这是我们一个步骤,实际上是比较费劲,最后我们做了十套出来,88张星座做完之后才发现,这88张图都不够,画了880张。最后大家去调整,搞得我们最后很绝望的一件事情。

这是我们做的12星座,挺俗的,给大家笑一笑,在座都是高手。这是我们12星座的想象。这是一个细节,这是我们其中的一张。我们做完了之后我们觉得这个既然已经费了这么大劲,全部把它做成铜版,我们花钱花得快破产了,就这星座干了我们1000多万,恐龙项目干了我们2000多万。我们实际上已经是倾家荡产了。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:李青

益鸟星球文化传媒(北京)有限公司CEO李青

做完之后,我们全部把它做成雕塑,这是铜版,后来全部做成雕塑。导致我们这边有很多柜子放好多好多雕塑,有机会可以让大家去看我们的仓库。也出了版书,也卖得挺贵的。

关于未来,世界到底会咋样

我们做了叫星岛乐园计划,一个美好的儿童世界构建工程,这是我们的终极目标。我们前期做这个事情是为了训练我们在科学上的思维,和我们在科学上建立的体系,让我们对生命有更加深刻的认识和理解。我们用了五年时间完成了这么件“小”事情,先入门,接下来我们对人类的想象艺术进行塑造,对星空的重述阐述了我们对人类世界的认知,对它做一次比较全面的了解。恐龙项目对我们完全是基本训练,星空项目是对我们创作体系的基本了解,而星岛乐园项目才是我们真正的创作。赵老师亲自一张一张把它画出来,和杨老师一起编故事,他们希望创造属于自己的儿童世界,最起码将来可以放心的让我们自己的孩子在这里玩耍的一个世界,我们创造的科学动画世界。这个事情也分四个部分,这是我们接下来下半辈子主要要吃饭的家当,要做的工作。

理论上,未来应该是一件很严肃的事情。

我们写了30万字,和中国科学院,科学传播研究中心田民,带了一个研究组,给我们专门做技术理论的研究,我们构建了一个星岛乐园,美好儿童世界的这种核心理念和意义的一个阐述。把大纲做完之后我们写了60万字的辞典,就对我们所有的世界角色做了一个标准的阐述。编了本辞典,最后开始写作,做了72本童话。最近在上海书展推出30本,明年5月份推42本,三个系列,星岛乐园的儿童书。我们正式进入到儿童图书这样一个创作,比较完整的一个项目,一会儿请各位老师指导一下。也想和各位老师看能不能形成合作。

也许,只有儿童才拥有完美的世界。

这是我们选的不同时期的封面。

由英国一个机构资助的,翻译过6稿了,6稿开研讨会进行讨论,有6个翻译工作者一起翻译,我们保证不同语种之间,在不同国家语法上表达上能保持一致性。希望在不同国家语种翻译一致。

接下来我想和大家交流一下,请各位老师给我们指导。我们工作做了5年我们才发现,我们刚刚有了做事情的感觉。所以在过去5年时间,主要是在学习,现在有机会跟大家一起交流,我们感觉到特别开心。我们比较诗意的说我们才刚刚上路,在路上我们遇到的很多风景都十分迷人,听到很多故事都令人激动,可惜我们才刚刚启程。我们星岛乐园做完以后是20年时间,前5年刚刚入门,正式项目还有15年时间正式推出来,我们这个项目整个要做20年,不停修改,推出这么个项目来。我认识赵闯是25岁,认识杨杨是28岁。这个活干到85岁退休之后在家挺好,我们前20年先做好星岛乐园,让我们学会画画,学会基本的表达和叙事,和基本的写作,接下来15年会完成这么一个创作。

研究恐龙对我们最大感受就是人类作为地球上一个连微不足道都微不足道的存在,我们不敢谈论理想,也没有宏大的梦想。

事实上我们在过去几年过得也是挺苦的,和大家一样。很多人说啄木鸟科技小组整天在国际上到处办展览,世界各国各种各样奇奇怪怪的地方都会见到我们,但实际上我们也和中国其他动漫小公司一样,其实都是些普通人做着非常简单的事情,我们用我们自己的方式重新讲了地球的故事,我们给自己的人生画了个像。

如果我们变成了古生物,会不会被另外一个生物用同样的方法来纪念?

我确实没有什么分享给大家的,给大家介绍一下我们过去5年的工作。

我们给客户定制的,做得不太好,为了证明我们花了很多钱,就写了很多人名字。

这是霸王龙的,长毛的,这个挺让我伤心的,霸王龙怎么可以长毛呢,但它就是长毛的。这是(屏幕对面的画)是1:10的。那是泰山地质遗产,泰山我们给它们画的主题的创作,这是按照谷歌地图画的。泰山上拍照很难,上面有大量的建筑,有大量人工痕迹,还有疗养院,培训中心,旅游景点、宾馆、酒店。我们都是做些杂七乱八的事情,为了生计。

我们还没有进入到动漫领域,各位老师来我们真的特别开心,跟各位老师一起做点事情我们觉得挺高兴。大家如果用恐龙形象这方面的事情,大家动漫形象涉及到这方面,有什么需要跟我们咨询的尽管说,我们把我们知道的一定会全面告诉大家,我们一定会毫无保留,乐意和大家交流这件事情。我们机构比较简单,我们也没有财务压力,过得也比较简单,所以跟我们合作大家不要担心有任何问题,没有其他问题。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]