返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

唐佳娴:辅助学习比纯商业走得更远

http://kid.QQ.com2014年10月29日15:17   腾讯儿童     

唐佳娴:谈到动漫,我们并不是最核心圈里的。腾讯是我们很长久的伙伴,我们和中国的孩子打交道打了十几年,就从这方面简单谈一点我的认识吧。

学友园专做少儿杂志十几年,今年是第13个年头,说到做动漫,我们可能并没有什么经验,所以我想谈谈我们认识的动漫是什么。动漫有人把它定位成艺术型,像韩美林他们那个年代,出的动漫形象是很好,它可能是同艺术相关,但把它归为艺术又是很小众的一类。慢慢发展工具类就出来了,也是我们少儿杂志里用得比较多的。全球工具类最成功是史奴比,是美国的形象。当时美国宣传税法时候它用了史奴比形象,在报纸上连载税法知识,最后变成家喻户晓,深入人心。而泡芙小姐代表一种生活方式,是更生活化的类型。

这几种类型做得很好,谈不上谁对谁错,只能说路子不同。要做成功的、完美的动漫,不可能把这三样都结合得很好,从学友园杂志发展来看,我们有各种杂志:学习类、杂志类,最后出现动漫类也是前几年,大家原来认为动漫只在动漫刊,从2005年开始到现在为止,我们所有的刊物都在用动漫来讲知识,这种方式成为家长和老师受欢迎的一种方式,但纯动漫刊老师和家长不愿意让孩子看,他们觉得是比较浅层次的动漫。

什么样是我们孩子又需要,又是家长和老师都接受的动漫?我们如果从纯工具角度来说,可以想想原来的《蓝猫》,那是纯工具,一站出来就讲知识,没有美感,没有扎下来,没有生命力。《喜羊羊》这些挺好,但太趋向于娱乐化。有很多家长和从事教员的人们会认为,这样的动漫不具有教育意义,觉得它文化品位不够高,导致它不能往更远方面去发展。

我们再回到生活化,美国最好的品牌是《加菲猫》,它代表一群好吃懒做的人群,但是它很接地气,也很健康。哪种漫画是孩子们需要的,需要这个行业不停的琢磨,它的品味不能太低,但又不能太过于艺术化,同时也要包含工具的作用,否则都不能发展的太长远。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:唐佳娴

学友园教育传媒集团总经理唐佳娴

我认为现在这个时代,跨界合作是非常有必要的,不管是推大电影,还是推你的短片,又或是植入到杂志。动漫产品作为内容长期渗透孩子,辅助他们学习,建立好的品牌认知感,我认为这样的传播是会更加深入人心的。合作建立的前提是我们在起初构架的时候,就需要对它的文化品位、艺术性、以及传播后期的的高度和厚度,有深刻的把握和了解,这样才有可能走得远。

像少儿杂志,我今天想在这儿跟其他朋友多交流一下,我们杂志希望跟大家在内容上进行合作。学友园一线一千多个发行员就在学校里,如果把我们这些跟教育相关的活动,打造成教育活动,在学校里进行传播,这种价值可能比那种纯商业的要走得更好。是会受到老师、家长孩子共同欢迎。

从出版形式上,原来就觉得登个漫画就完了。现在咱互联网技术发展,到扫个码可以看到视频,我们作为出版人,我认为有了它,作为编辑人员,呈现的方式可以是平面,也可以是动态的,出版物从质的角度可以走得更长远。我想分享就是这些,希望有更多的跨界合作机会。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:唐佳娴

学友园教育传媒集团总经理唐佳娴

唐佳娴:大家每个时期不一样,有一点强调功能性,对儿童来说教育性是最强最核心功能,如果你把功能性用到极致,在哪个时代都成为很旺,如果只是走娱乐,是昙花一现。我们看《加菲猫》和《猫和老鼠》可以几十年经久不衰,美国的动画片真善美爱都在里边,他是没有直接教育的教育,这是长期走得长的品牌。

刚才说出版行业那么好,但是我们看每年书展现在大社科已经掉得都不行了,当当的销量也是大量来自于童书。为什么?跟教育切实的挂钩。无论大家做什么样的表现形式,咱们做这个动漫内容,你如果抓住中国教育市场,我觉得这永远是需求最大的,只要关注孩子教育的。从出版上讲,大家如果纯娱乐搞笑的动漫,如果回到讲知识,《泡芙小姐》讲女性关爱知识也不妨啊。

《大头儿子小头爸爸》那个片子讲家风,收视是最大的亮点,把大家往教育上讲,重视功能保证你基本收入,出版行业最大的收入是教材。其次是教辅,凡是跟教育越挂钩,它的规模越大越长久。在产品打磨上可以往那上面靠。

把动漫当工具。刚才说《蓝猫》最没有技巧的,我们可以玩艺术性和生活性,把文化品位可以结合得好。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]