返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

胡劲松:中国TV动画市场

http://kid.QQ.com2014年10月29日15:30   腾讯儿童     

胡劲松:中国的TV动画市场有多少?每年采购大概是5000万人民币,皮三多少年前就放弃了TV动画。今天图书行业的朋友比较多,图书除了教辅之外有800多亿的市场,儿童动漫图书类、科普类加起来我觉得肯定有100亿,3个人可以编好几十本书。我们要300人才能出一部片子,你卖一套书成百上千块,卖电影一张电影票才30块。

卖一个盘90分钟的盘5块钱、8块钱,最多卖5万块钱,我们都是哥们我跟你讲,版权最多给你两万块,这个市场残酷。

在去年的时候,总局的领导,让我们去一家公司,我们跟领导汇报中国动漫电影吃螃蟹怎么吃的困难,最后诉了一堆苦以后,在寒暑假有一次集体推荐的权利,提案是我提的,我们6套有时间,拿出时间给你支持一下,所有的动画公司,动画电影公司全把这个东西报上去。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:胡劲松

北京华映星球国际文化发展有限公司CEO胡劲松

我觉得儿童动漫市场目前来讲最成熟一个市场是图书期刊,每个月发行到一万册。每年都在合作电影上推广,市场非常不错。他说你就做好你自己的动画片,不行,我看着别人挣钱我流口水啊。两三个人好家伙,一年比做一个动画片来钱。这是很现实。

因为现在整个动漫无非就是这么几个区块,动漫图书、影视动漫、动漫衍生品,动漫周边来讲。大概300亿左右市场。一个人如果一年消费100块就是400亿,我们一年消费估计不到100块。这个市场也是很大的。我印象中间是这么一个数,服装占了大概30%。影市场,另外一个是我们影视动漫,我坦白了电视也就5000万,电影市场算一算一片大好,肯定奔一千个亿去了。

按照国际惯例,如果1000个亿,动漫电影可以占到120个亿,目前来讲大概国产电影,整个动漫电影的话,一年的话大概20来个亿。国产动漫电影统统加起来不到30%。也就是一年几个亿。几个亿我们特希望有人能赚到钱。从趋势上来讲,我认为《喜羊羊》和《熊出没》,他们标志着,中国影视动漫作品是赚钱的,我特希望他们持续的去赚钱,这个市场就被打开了。今天我们有几个同行,我们真的希望出现一个标志性的作品,让整个行业有赚钱的效应,示范的效应,就把这个市场完全打开了。《喜羊羊》对动漫最大贡献是让市场真正开始有消费,图书我记得卖的是14个亿,让整个全行业的人说,卖《喜羊羊》这样的图书能赚钱实在难以置信。《熊出没》一年收个两三千万版权,一款小游戏升级版,就能赚到钱,非常难能可贵。

日本动漫有三个阶段,一个阶段是阿童木时代;第二个叫《宇宙战舰》,那个是针对青少年的---什么时候中国动漫也能出现这样的阶段;目前新的阶段是《海贼王》、《火影》,成人看的电影。比如说北京华映这个公司,2009年做动画电影,我们现在主要在经营动画电影的制宣工作,我们有20多人团队,从制片开始到投资再到制作发行都是我们自己完成,合作伙伴学友园是老朋友,我们自己一年大概也会出十几本书。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:胡劲松

北京华映星球国际文化发展有限公司CEO胡劲松

讲这么多,我觉得整个动漫的形势,未来会越来越好,现在需要一个爆炸点,这个爆炸点它会是一个好的作品,一下把整个行业价格拉起来。大家一买买500块、300块、200块一分钟,人家制作成本至少得一万一分钱。现在需要有标志性的作品,让收视率上去。这是一个非常重要的转折点。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]