返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲2 > 正文

刘岳:动漫发展趋势

http://kid.QQ.com2014年10月29日14:17   腾讯儿童     

刘岳:李老师做的资料片让我们很震撼,让我们很尊敬。这么多年做这件事,跟古生物打交道,首先是一种敬佩。咱动漫发展的一个情况,作为这样一个简单的出版社一个出版人,没有资格说动漫,把我看到和了解的情况跟大家分享一下。现在我个人认为从趋势来讲,从动漫大趋势是利好,现阶段我感觉是在一个转折或者在变革期,刚才这位老师也说了。出版业怎么样?出版业估计您有很多没看到。

看我们的库房,我们把书发到书店,它无条件退给你。我前两天从武汉长沙广州正好去溜达一圈,刚回来。跟他们《知音漫客》以前的团队、跟他现有的团队、新做一些刊物的团队、包括现在做的比较好的画漫画的团队,我们都有交流。《知音漫客》的量下的是很厉害,你现在在市场上不是老二也是老三。湖北还有其他几个,没有这么大规模的,但前景都是利好的,《知音漫客》走的是市场化和娱乐化的东西。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:刘岳

天津人民美术出版社有限公司少儿事业部主任刘岳

去年中秋节的时候,在武汉开头一期期刊会的时候,中央二、中央一,中央新闻在播,对《熊出没》、《喜羊羊》,《知音漫客》做了一些批判,要去改,要去弄。咱现在这个环境里你走娱乐化,走市场化,我们作为出版社,作为有正式文件,有口头传达的,有各种要求,你这种稿子怎么可以过,怎么不可以过。因为7月份我们去日本,专门出了一本说是杂志,叫杂志书,叫《黑白漫》,对日本现在漫画作家,漫画协会做一些介绍。现在日本主席,他作为漫画代表,日本有一个家庭委员会这么一个组织—家长委员会。他对日本漫画里暴力做了一个批判,千叶彻弥作品很正能量,应该跟家长委员会站在一起,实际他的观点跟漫画家站在一起。他认为暴力跟血腥是漫画的一部分,在电视上做宣传,在漫画上做宣传,跟家长委员会斗争。这种导向娱乐化的问题,不是光在中国出现,在世界各国漫画发展期都会有。

我还做了一些汇总,北欧瑞典,我问瑞典一些画家,在他们国家给儿童看的也是不允许出现的。我认为今后的发展,在中国儿童这个东西上,必须跟教育挂钩,跟中国整体挂钩,最终发展我认为还是从内容上,从产业化上去走。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙二:刘岳

天津人民美术出版社有限公司少儿事业部主任刘岳

刚才做阿狸的他说给18-25岁看,我现在就给3岁的孩子或者2岁孩子看,要符合他们心智成长。阿狸做得成功,他是产业化,他也很累,专业的人做专业的事。我授权累了我就给玩具商,全面去开发。现在是阵痛期是改革期,在观望,下一步大伙怎么去走,怎么做得更好。我想不但是做出版这个行业,出版我们指着动画你们这个行业,你们一热播我们的出版产品才会热销。因为你们宣传的途径更好。

我认为不可分割的,感谢腾讯,这几个系统以前沟通得很少,实际是两个行业,现在变成一个行业,在一起讨论,在一起去发展,对大家都有好处,对行业都有好处。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]