11

交通安全大放送 遵守交通规则避免悲剧

http://kid.QQ.com2014年10月24日 15:59   腾讯儿童

中国每一分钟有一人因车祸伤残,每五分钟有一人因车祸死亡,可怕吧!如果这些事故都发生在一个人身边,那么一连串的“噼里啪啦”撞击声过后,就是人间地狱的真实写照。今天小记者和乐乐熊要聊的就是交通安全了。

小记者:嗨,乐乐熊,又见面了。你看上去有点心情不好啊。

交通安全大放送 遵守交通规则避免悲剧

乐乐熊:是有点,刚刚我在来的路上,目睹了一场车祸,两辆小车追尾了,好像司机伤的挺严重的,想起来挺可怜的。

小记者:唉,是啊。我也见过好几次呢。车祸这种事真的很让人揪心,不知道酿成多少人间悲剧啊。

乐乐熊:据我所知啊,中国每天因车祸死亡的有300人左右,每年因车祸死亡的有10万人左右,这人数抵得上一个小国家了。汽车数量中国占世界1.9%,车祸死亡人数占世界15%,且每年增加4.5%。

小记者:啊?这个数据听着就让人心沉,我想啊,肯定不止只是车撞车这样的交通事故吧,有在马路上被撞的人,也不少啊。

交通安全大放送 遵守交通规则避免悲剧

乐乐熊:确实。现在的学生在路上嬉戏打闹,三五成群的出现在马路上,有些横穿马路,更有些专心的玩着手机,全然不顾川流不息的车辆走路。这样子能不出意外吗?

小记者:就是就是,所以你今天一定要做点什么,让大家提高警惕啊。

乐乐熊:当然,教育能提高人的意识,意识能改变人的行为,行为决定了后果,我们必须从小教导孩子们交通安全知识,只有这样才能减少这种悲剧的发生,教会他们怎么安全的走路,如果我们不注意交通安全,走路也闯祸。

小记者:是的是的,那你现在就先说说呗,也让大家有个基本认识嘛。

乐乐熊:那还用你说,你不催,我也会说的。首先呢,走在人来车往的交通繁忙的道路上,要遵守交通规则,增强自我保护意识。在人行道上行走,做到红灯停,绿灯行。在没有人行道的地方,应靠道路右边行走。

小记者:我拿笔记本记记,大家也跟着一起记记啊,然后呢,然后呢?

乐乐熊:然后嘛,走路时,思想要集中,不要东张西望,不能一边走一边玩耍,不能一边走路一边看书,不能三五成群并排行走,不能追赶车辆嬉戏打闹,更不要在马路上踢球、溜冰、放风筝、做游戏,横穿马路等等,一旦被来往车辆撞倒,那么悲剧的可不止是你自己。

小记者:其实我一直有个疑问,司机啊,要是看到有人,及时刹车不就行了啊,难道这些司机都很笨?

乐乐熊:说你没文化吧,你还老跟我争。高中物理老师是教生物的啊?要知道汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路, 这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中, 突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。但是恰恰就是这一段距离,带来的后果就是生离死别。

交通安全大放送 遵守交通规则避免悲剧

小记者:哼……我我我当然知道啊,我就考考你!

乐乐熊:哦……原来是这样啊……完全不信!

小记者:你……

乐乐熊:那个,我们接着说。现在好多学生上学放学需要乘坐公共汽车,在等乘公共汽车时,你如果不站在站台上,公交车司机一个激动,你是没事了,旁边一个骑自行车的直接就飞了!。我们要在站台上做到等车停稳后,让车上的人先下来,然后依次上车。车辆行驶时,要坐好或站稳,并抓住扶手,谨防自己练成“屁股向后,平沙落雁式”。同时,不能将身体的任何部分伸出车外,不然的话错车过后,满面血花的场面实在是吓人。

小记者:哼,让你逞能,你接着说啊。我这些都注意了,下了车不就万事大吉了。

乐乐熊:看吧看吧,看来你不止是笨,而且还耐不住性子。其实下车后,也要格外注意安全,不要从车前车后突然穿出或猛跑过马路。许多车的驾驶室比较高,他可能根本看不到你,你就被他撞翻了。由于大车在转弯时, 后轮并不是沿着前轮的行驶轨迹,产生了所谓的“轮差”,车身越长,形成的“轮差”就越大,一旦行人和骑车人进入这个“危险区域”就极易被车子后半部分卷入车底,酿成惨祸。虽然有些人被撞之后只是轻伤,但是很多人基本都葬身轮下, 你觉得你的幸运值够不够呢?很多事故,其实并不是大家不知道,仅仅是在事故发生时疏忽了警惕,所以才导致了悲剧的的发生。

小记者:唔……我知道了,我回去会多看书,多看科普知识的。

乐乐熊:这是必须的。还要记得看我的新片《梦舟》哦。对了,我的公共账号里面也有很多这方面的知识,你也可以去关注嘛。

小记者:是吗?来来来,快告诉我,我马上去关注。

乐乐熊:好啦,今天的知识就介绍到这里了,大家可以直接输入下面的账号,或者手机扫一扫二维码,就能获取更多知识呃。

小记者:是的是的,大家都来关注吧!我们下次见!

【记者语】

12 月2 日是“全国交通安全日”。作为学生来说,无论你是在上学、放学途中,还是乘坐父母家长的接送车,或乘坐公交车,都等于直接参与了道路交通。学习好交通安全知识,提高对交通事故的警惕,才能从根本上减少交通事故的发生。早教育、早预防,养成遵守交通规则的习惯。一旦他们长大成人,那么人人遵守交通规则便不是空口白话了。