11

乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

http://kid.QQ.com2014年10月21日 09:34   腾讯儿童

通常人们喜欢以开门开窗的方式通风,然而,这些不经意的行为,给一些贼们入室偷盗提供了频频下手的机会。

组图:乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

本次采访乐乐熊将和我们来探讨一下如何防盗。

记者:乐乐熊,你好呀。咱们又见面了。

乐乐熊:是啊,这么一段时间不见,你又丰满了不少啊。

记者:呃……你真诚实!我又不用当贼飞檐走壁,胖就胖呗!

乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

乐乐熊:说的也是。不过你瘦也做不了飞贼吧,看看人怪侠一枝梅,不仅要功夫好,还要长得帅!

记者:……你眼中的盗贼都很帅?

乐乐熊:那倒不是。说到盗贼呢,人们的脑海中是什么形象呢?飞檐走壁的通天大盗?葛优那种光头加小眼的形象?其实我想大多数人对于大盗、小偷的印象,就是那些贼眉鼠眼不务正业的人。那么这些人官方怎么称呼呢?是盗窃犯,他们以翻窗、撬门、溜门、等手段盗窃财物。

记者:这就开始进入正题了。切入的也太快了。

乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

乐乐熊:作为记者,要字字珠玑,不浪费一个字。懂不?通常呢,盗窃,是指用不合法的手段秘密地取得不属于自己的东西。其主要特征有侵犯的客体是公私财物的所有权,实施了秘密窃取数额较大的公私财物或者多次盗窃的行为。简单来说,一个人趁你睡觉摸到你家拿走了你的财务,那就是盗窃,那个人三番四次趁你睡觉拿走你的财物,那就是多次盗窃。不过一般来说,一次被盗之后人就会有警惕,三番四次被盗,那就只能说……

记者:这我知道。只能说是智商捉急了!

乐乐熊:咳咳,这可不是我说的。如果有躺枪的,就找小记者童鞋!

乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

记者:你怎么能这样子呢?其实我觉得不怕,我住的楼层在22楼,小偷想爬上去就得有一手攀岩的功夫了!哈哈。

乐乐熊:有些人啊,别以为自己住的楼层高,窗户上又安有纱窗,窃贼就不会轻易闯进来。但是很多窃贼正是利用市民麻痹大意的心理而轻易得手,而且一般这些窃贼都有灵活的身手和较强的攀爬能力,飞檐走壁一般就能钻进你家。楼层什么的,图样图森破!

记者:哪有那么夸张,你倒说说他们怎么破?

乐乐熊:他们可以剪开纱窗,钻进民宅,这一点倒是和飞天大盗差不多了。

记者:那我懂了,我家安了防盗窗的。

乐乐熊:这就对了。尽可能安装防盗门窗,尤其是低楼层和顶楼的住户,而且安装时要规范,不宜安装突出楼面的凸型防盗窗。否则你家是防盗了,没看家那个窃贼直接踩着你家防盗网,把楼上家里的内裤都偷光了吗?

乐乐熊戏谑论盗窃 家中进贼怎么办?

记者:看吧,我就说我家很安全。

乐乐熊:那也未可知啊。就算你安了防盗门窗呢,也要看你安的什么样的。必须得选择性能质量好、正规厂家生产的防盗门窗。

记者:这个……呃……我倒不知道我家那门窗是哪儿生产的,不过我会很小心的。

乐乐熊:小心是应该的,千万不要随意给陌生人开门;睡觉前关严门窗,反锁防盗门,如安装报警装置,在窗前放一些碰后易响的物品,或安装绊绳、风铃等。这样一来,即使有人能够攀爬到你家窗外,看到这些东西,估计就吓尿了

记者:你说的都是防盗,万一强盗都进家门了呢?

乐乐熊:一般来说平房和低层住户应装备防盗栏杆,高层住户靠近落水管、攀爬物的房间窗子可在拉窗移框内放进一根长短适宜的木块,以卡住拉窗。一旦回家发现门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室查看,先听听动静,有怀疑立即联系保安或报警。因为家中有异常,你直接进去,可能会让盗贼狗急跳墙,威胁到自己的生命。

记者:哎,最怕那种谋财又害命的,钱没了还能挣,这命没了就……还有什么需要注意的呢?

乐乐熊:离家外出要锁门。有些人认为,出去一会儿就回家,上锁、开锁很麻烦,这就给盗贼可乘之机。家中无人要关窗,不管是农村、城市,也不管是白天还是夜间都应如此,一方面要防止窃贼钻窗入室,另一方面也要防止窃贼用竹竿钓钩伸进窗内“钓鱼”。最重要的一点是,不要将贵重物品、大笔现金存放家中。即使存放,贵重物品要存放在一般人不易找到的地方,存折与身份证及其它证件要分开存放。不管什么时候,财不外露就会减少被盗贼盯上的可能,你非要在家挂一堆金链子,那不是找偷吗!

记者:也是,哈哈,喜欢炫富的小伙伴们可要多注意了。好好做人,NO ZUO NO DIE!

乐乐熊:就是,如果有人拿着菜刀冲进别人家去盗窃、扒窃,就要做好被判刑的觉悟,在中国盗窃公私财物、多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,应当处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。三年的美好时光离你而去不说,你还得倒贴人家不少钱,这么一看盗窃多亏本!如果你抢的再多点,十年就没了,再伤人什么的,你这一辈子就没了。自由和金钱孰轻孰重,大家一定听过一句话,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。

记者:妈妈从小就教育我,要做个好人,我们都是好人。

乐乐熊:好吧,好人一生平安,希望大家都平平安安,长乐未央了!

记者:嗯啦。今天的采访就到这儿,大家再见!

【记者语】

世事无常,突发情况很多,特别是单身女性,还有小朋友们,一定提高警惕,在严防盗窃的同时,还要保护好自己哦!

记者:妈妈从小就教育我,要做个好人,我们都是好人。

乐乐熊:好吧,好人一生平安,希望大家都平平安安,长乐未央了!

记者:嗯啦。今天的采访就到这儿,大家再见!

【记者语】

世事无常,突发情况很多,特别是单身女性,还有小朋友们,一定提高警惕,在严防盗窃的同时,还要保护好自己哦!