11

中学以后,家长还应陪读吗?

http://kid.QQ.com2014年10月13日 09:33   腾讯儿童

中学以后,家长还应陪读吗?

【大嘴巴小记者东方明珠报道】

家长陪读是现在社会的常见现象,许多家庭都是为了孩子离开了故乡,甚至放弃自己的事业,一心只为了孩子,可到头来,他们又得到了什么呢?(由于不方便透露姓名,所以用人称代词)

为此,我们访问了一些家长以及童鞋。

【采访家长】

小记者:你好!

家长:你好!

小记者:对于家长陪读的现象您是怎么看的?

家长:我觉得这样的做法很没有必要,过度的管束容易让他们产生逆反和依赖心理。

小记者:能举例吗?

家长:比如不会洗衣服,不会做饭,不会照顾自己,遇事不能自行处理等等。

小记者:好,谢谢!

家长:不客气!

刚才我们采访了家长,并作出了相应的回答,下面我们来看看同学们对这个问题又是怎么看的吧!

【采访同学】

小记者:你好!

同学甲:你好!有什么事吗?

小记者:是的,可以问你几个问题吗?

同学甲:可以。

小记者:对于家长陪读,你是怎么看的?

同学甲:没自由,没有发展的空间。

同学乙:家长陪在身边可以照顾我,不受外来因素的影响,就可以更好的把时间放在学习上,这样多方便。

小记者:谢谢!

同学们:不用谢!

小记者总结:采访了家长和同学们不同的观点以后,我们体会到家长陪读可取也不可取,如果可取的话,孩子不愿意读,那家长的青春不是白白浪费在无用的地方了吗?到头来,什么也得不到。如果不可取,孩子在外做了什么,家长也不知道,也许逃课在外玩,又也许上网吧等等。

所以,要看是什么样的时候,就要用什么样的方案。

从而我们领悟到,家长无论如何都是辛苦的,我们做孩子的都因该体会和理解他们的感受,让他们少操一点心,多活几岁。