返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:天津人美刘岳

http://kid.QQ.com2014年09月26日15:59   腾讯儿童     

马云飞:所有快速汽车包括特斯拉都要有刹车片,在过程中一定要找到制约点,所以高总在今天沙龙中提出了制约点。我们的评选去年开始中宣部领导就关注我们的作品,而且所有作品由海淀部领导直接送到宣传部。另外还有教育学、心理学的问题,为什么找心理学专家,就是让心理学和教育学的从业者真正今后进入我们的企业,帮助我们企业做作品,这样能从艺术上和教育学上,以及心理上继续走下去。

从去年十八大后,各个行业都在向正能量变,我们一定要顶着这些风,顶着这些雨一步步往前走,所以顶着雨的心思和想法才能坐到这儿。最后请天津人民美术出版社有限公司少儿事业部的刘岳主任。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:天津人美刘岳

天津人民美术出版社有限公司少儿事业部主任:刘岳

刘岳:今天会议讨论少儿文化作品分级,前面几位老师讲的都很好,我不是做动画的,我是做少儿图书出版的,所以我从出版行业把我了解的情况和大家分享。大家都是有责任感的,不仅对自己儿女有责任感,对国家的前途命运也有责任感。少儿作品的分级说小就是对少年儿童的,说大了对国家长远发展都很重要。

每年世界读书日有权威机构做统计,中国平均每年图书是不到5册,美国20几册,韩国10几册,调研我国少年儿童时,谈到没有图书的习惯。到书店家长狂买一顿书,各种名著,家长拿回去孩子会有反感。还有一种是家长让孩子自己选,结果是会选一些不合适自己的。做分级是针对不同年龄段的孩子提供有针对性的读物,要培养兴趣和养成习惯,养成读书的习惯。如果一个国家都不阅读了,这个国家会很危险。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:天津人美刘岳

现在大家感觉到绘本很流行,父母愿意和孩子共同分享绘本,它不单纯是一本书,它分得很细,对不同年龄段的孩子,对男生、女性传达爱,传达怎么感恩,一个故事就能讲明白一个道理。这个活动也说明,社会各个角度都在关心这个问题,这就是进步。动画业我是外行,动画业谈不到分级,过去动画业的产出时间是有限的,随着几年的大发展,我认为已经进步。

最后再给大家举一个例子,我原来是在天津人民美术出版社,当时出过一本人体画册,我们到美院都调研过,学美术的学生相当需求,包括美院的教授说这对他们专业很有帮助,我们是要报批上级主管部门时卡了,我还专门找了,为什么卡了。他说不能让青少年看,我说给成人看的书。他说你能保证孩子不能进吗?我保证不了。他进了买走了怎么办。所以是在渠道上分级,而不是制作方面分级。现在国家有法律规定多少岁以下的人不能卖酒卖烟,现在大家已经习惯。现在从内容分级,我去日本,日本分级的书会有像封条一样的东西写着18岁以下不能看,或者是什么级别,他看到就不会买。我们书店能不能做到分级,不是单纯从制作上,要从整个体系讲,现在方方面面的学家都在讨论分级,分级不是指令性是建设性的。在分级情况下,要有民族、宗教、信仰、地域、语言、意识形态等多种方面的整合。如果是限定式的,最后这个事做不好,我们只能做建议性、指导性,我们从什么方面区分呢?这是在座每个从业人员都需要考虑的。谢谢大家。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]