返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:海淀宣传部徐文莎

http://kid.QQ.com2014年09月26日15:56   腾讯儿童     

马云飞:下面有请少儿文化作品分级支持单位海淀宣传部的徐文莎领导为我们讲几句。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:海淀宣传部徐文莎

中共海淀区委宣传部文化组组长:徐文莎

徐文莎:首先非常感谢马总提供的平台,让我们海淀有机会到朝阳学习。也非常感谢数字内容产业协会马秘书以及腾讯厍总监提供的活动以及平台让大家一起分享,我刚才听了大家的经验介绍以及自己的意见,我是特别受启发,也给了我很多思考。我是2岁孩子的妈妈,我儿子今年2岁,刚刚大家谈到的一些问题,还有思考,我自己有切身的体会,因为给孩子买东西时,尤其是给孩子挑选书,或者是学习资源类方面我感同身受。

下面跟大家说我们举办少儿文化作品评选活动的初衷。

第一,站在政府的角度少年儿童是祖国的花朵,少儿就像一棵小树一样,如果你让小树一直往上生长,你引导他就可以往上,如果往两边生长,因为小树是树苗你怎么引导就怎么生长,小儿文化作品就是引导,意义很重要。少年儿童是祖国的希望,我刚才跟于总交流时也提到,文化的理念,以及天津人民美术出版社的老总提到,平常的三观人生观、实践观、价值观是从孩子时代开始培育,站在政府的层面,政府是义不容辞的要举办活动。

第二,我们举办活动之前做过调研,有95%以上的优秀少儿作品都是国外的。像于总做的作品就属于5%里面的,所以国内少儿优秀作品非常少,这也是我们举办活动的原因之一。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:海淀宣传部徐文莎

徐文莎:少儿文化作品分级,政府义不容辞!

第三,举办活动是因为今天讨论的主题,国内少儿文化作品没有像国外的分级,无论是强制性分级还是建议性分级都没有。我们综合考虑几点因素之后,我们在去年举办第一届少儿文化作品,当时海淀区委宣传部提出意向之后,跟数字内容产业协会马秘书长这边一拍即合,决定做活动。在去年举办成功的基础上,去年全国19个省市参与了活动,最后评选150多件优秀作品,活动效果非常好,得到了中央领导的关注和上级部门的支持。今年我们在去年活动基础上有几个提升。

1、我们争取到团中央的支持,征求到团中央作用指导单位,现在还在争取中宣部支持作为指导单位。

2、今年海淀区委宣传部跟北师大实验室,他们是全国唯一脑认知的重点实验室,也是联合国的重点实验室,我们海淀区委宣传部和实验室合作做少儿文化分级,想促成国内少儿文化作品的分级。现在正在做全国第一个少儿文化作品的科学评估体系,今年会出来总体的框架。我们出来总体框架后希望各位专家,各位行家为我们提供意见和建议,促成全国少儿文化作品的分级指标,能够让它更加的规范化。

这个活动特别有意义,不仅在全国层面非常有意义,对在场每个人都是受益的。无论站在企业的角度还是政府的角度,或者说作为每个父母的角度,每个人都是受益的。

首先非常欢迎大家参与第二届少儿文化作品的评选,欢迎各位参与评选,其次非常欢迎各位到海淀来,关注海淀,关注海淀的少儿文化作品,关注海淀的事业和产业,希望各位为海淀的文化产业献计献策,促进海淀的文化产业发展。谢谢大家。

马云飞:感谢文莎从几个层面又一次阐述做文化作品分级的由来,未来的工作朝向。很难得有时间把大家聚集在一起,下面留十到二十分钟,让各位企业家和专家进行有效的沟通和交流。谢谢大家。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]