返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:优趣动漫高红文

http://kid.QQ.com2014年09月26日15:48   腾讯儿童     

马云飞:下面有请优趣高红文演讲。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:优趣动漫高红文

优趣动漫总编辑:高红文

高红文:我感觉大家一直顺着思路往下说,大家很兴奋,但是我想提出不同的意见。

我个人认为少儿分级的事情非常具有意义,而且是任重道远的事情。现在有一个现象,十多年前7、8岁的小孩看动画片,现在7、8岁的小孩看《爱情公寓》这样的青春剧。前面更多谈动画和游戏,我是做漫画杂志的,跟漫画家的交往就不多说了,我跟大家提到的腾讯等游戏内容公司我们也有合作,奥飞等动画公司我们也有合作。光从动漫理论讲,有几点会制约分级推进的速度,首先谁来分级。刚才于导也说了,像《天线宝宝》《花园宝宝》分级做得非常到位,那是BBC有懂少儿心理的制作团队,我们现在的这些公司有吗?我不敢说有没有。我说一点悲观的话,脚本是怎么出来的大家也知道,一晚上写6集脚本提纲就因为不知道哪一集能通过,这种情况下质量如何保障。为什么国产动画不能直接跟人家PK,因为我们缺乏大量的专业人才。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:优趣动漫高红文

分级如何分,如果由内容分,我们是否储备了那么多的人才。现在公司里有几个儿童心理毕业的人。我只是提个问题,我也不知道怎么解答,儿童分级由谁来分,由行业出版协会、广电还是文化部、宣传部,到底由谁来分这是非常重要的

第二,分级如何保证自己的商业模式。我分级了我还能有盈利吗?大家看过所谓的“爆笑漫画”,现在总署好像已经不让用这个词了,有十年的时间中国漫画由这种漫画一统天下,如果按照分级来讲儿童漫画就可能是一片空白。微漫画大赛我们请了几十个漫画名家,但真正儿童漫画家却不多,许多大牌漫画家的作品是否适合儿童看?动画也是一样。之所以喜洋洋里有一些情节被人垢病,但是对儿童来讲这是卖点,所以被特别提炼出来。据我听说,有些公司在制作过程中经过严格分析,孩子看片儿的时候有多少处笑声,每处笑声的点在哪里,他们是经过反复比较的,这种情况下如果你让他分级,像《熊小米》那样的,电视台都不愿意播,因为没有收视率。

第三,社会环境。公众对少儿分级有没有概念。现在小孩唱成人的流行歌曲很多家长很喜欢,电视台演小孩的模仿秀,都模仿什么作品,公众的舆论导向不一样,我们倡导分级有多大的力量。谢谢大家。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]