返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:龙源期刊网杨云艳

http://kid.QQ.com2014年09月26日15:29   腾讯儿童     

马云飞:下面要请龙源数字传媒集团内容经理杨云艳,有请。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:龙源期刊网杨云艳

龙源数字传媒集团内容经理:杨云艳

杨云艳:受我主要是做内容方面,我先介绍一下我们做的具体工作,我们不是做具体产品、动漫、期刊,我们做的是平台工作。龙源是国内为数不多的数字出版企业,龙源期刊网大家可能比较熟悉,在公共图书馆等地方都可以看到。我们龙源集团网也有少儿频道,主要是推荐了优秀的少儿刊物,为什么说我们在家庭学习类资源方面有一定的优势呢?因为我们目前合作的这些刊物都是遴选国内优秀的少儿类刊物。

参与本次活动我们的工作是依托平台为大家做推荐,我们对每一个产品并不像大家那样熟悉,我在这里进代表我自己谈谈我对少儿文化作品分级的想法和建议。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:龙源期刊网杨云艳

龙源期刊网内容经理杨云艳:分级需脑科学支持

我之前做过少儿出版工作,出版方肯定希望每出版一个产品受众范围越广越好,所以会在建议上架年龄上会有一些宽泛,究竟适合那个年龄段会比较模糊。在我朋友圈里经常听到家长说这个动画片不能看,哪个书不能看,都是害人的。在遴选优秀作品时,特别是为孩子提供精神成长方面的作品还是非常关键,所以举办的比赛活动非常重要。

第一,对于分级我谈一下自己的观点,首先是对年龄段的界限,少儿文化作品最基本是有年龄段的界限,0到3岁适合什么,0到3岁还有具体的划分,少儿作品具体是哪个年龄段,少儿是到15岁还是18岁,年龄段有划分会帮助家长遴选作品时有初步的判定。性别分类也是非常有必要。

第二,我看到本次参加人员里有北师大科学学院的专家和老师,从脑科学的角度分析儿童不同年龄段的心理需求非常有必要,每个孩子的成长都有一个过程,发育是有阶段的,从生理角度、科学角度判断他有哪些需求,适合哪些需求。当然每个孩子的发育有所不同,因为我们有相关专家在做研究,他们可以大概判断出什么年龄段会有什么样的表现,有什么样表现时阅读什么样的产品,看什么样的动画片,玩什么样的游戏,可以帮助做判断。

除了对作品分级的建议外,在儿童作品在社会推广上我也有一点建议,从经销商角度来看,优秀文化作品是非常好的,它对少儿图书分类进行细化,使之符合不同年龄段的需求。希望这类优秀文化作品的评选多多益善,家长也无从下手,他不知道什么样的作品好,咱们的作品毕竟是通过各个领域专家的努力评选出来的。希望有更多适合儿童的公共文化的平台,让儿童和家长了解什么样的作品更适合孩子,大家一起参与什么样的活动。我也是从母亲的角度谈谈自己的想法,谢谢大家。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]