返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:于胜军导演

http://kid.QQ.com2014年09月26日14:14   腾讯儿童     

于胜军:各位朋友大家下午好,我是典型创作者,我一直想做自己的动画片,比如《我是狼》,表达自己对人生的看法。有了孩子后,我开始想怎样培养孩子,他需要看什么,这个年龄段他是什么样的心理状态,我更关心2.5岁到5岁之间的动画片,我们团队在做《熊小米》之前看了大量的儿童动画的做法,我们应该给中国的孩子看什么动画片。

有6到12岁以及8到12岁的分类,我们团队更关心0到6岁,这个年龄段的孩子大家很重视,因为这个领域受到很多家长和专家的监督,刚才马总前面讲了,其实0到6岁的儿童动画分级不是做什么动画,是打斗还是不打斗,还是三维以及二维,他是靠儿童学、心理学做的分级。0到6岁的认知能力,生理和心理的特点有局限。0到2岁是《天线宝宝》,这个孩子正在开始牙牙学语,家长希望他动一动,所以他的节奏是“你好,再见”,简单的语言重复,简单的肢体语言。但是《天线宝宝》不适合2岁半孩子看,因为会组织儿童语言的发展。2岁到3岁的孩子需要什么,我们提出一个口号《熊小米》永远向孩子传递健康、安全的信息,为什么说健康安全的信息呢?源于早期动画片没有分级,《灰姑娘》、《白雪公主》不是真正的儿童动画。我女儿2岁半看《熊小米》的时候在吃饭的时候差点掉下来,我说你小心点,她说,爸爸谢谢你对我的关心。后来我才知道他看了《熊小米》,后来突然有一天她跟我说“我要杀了你”,因为她看了《白雪公主》。《猫和老鼠》在美国是限制级的,不能给儿童看。我女儿在沙发上跳,她不知道摔倒是什么结果。我小孩子经历过一次,练武功特别危险,我去拔河把绳子系在腰上,后来差一点摔倒,后来我发现我是不够力的。

再高一层是心理的安全。有一次在论坛上讲起外号的问题,起外号这件事情,有一个学龄前儿童有一个最重要的心理安全标准,绝对不能拿生理缺陷起外号,你的头很大我叫你大头,我叫你大头。我小学里有一个同学头特别大,我们经常说大头大头下雨不愁,人家有伞,你有大头。前两天我见到他发现他跟孤僻。外号生理缺陷和普通外号不一样,比如说老婆力气特别大,叫发动机,这个没问题。比如我小时候有一个耳朵是聋的,我不希望别人知道我是聋的,我希望展示别人。心理脆弱的人当你给小小外号时,可能外号会让你自卑很久。我和美国讨论,他20多岁的一个朋友突然跟他讲,他说马太我特别自卑,因为年轻时给他起了某某外号。

儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:于胜军导演

知名动画导演于胜军正在发言

在高一层要教给孩子健康的价值观。到底什么样的价值观,互助、友爱、接纳,接受别人的爱和爱别人的能力,善良以及功德心等一系列,《熊小米》第一季就是围绕健全社会化人格展示,中国儿童都是独生子,西方国家家庭是几个孩子,社会化人格在家庭就很容易形成。中国的孩子是6个人围绕他一个人转,没有社会化人格,他不知道在家庭中扮演什么角色,我们鼓励孩子走出社会跟人交往。我们做怎么和朋友交往做了尝试。西方动画片讲一家四口的,在家庭中形成完整的人格,形成完整社会化人格。

我认为最重要的是快乐。前两天我在一个会议上被问到问题,你做0到6岁的东西,如果孩子到社会不会勾心斗角被社会抛弃怎么办,我用了最土的办法帮他解答问题,我说当你看金庸武侠小说时为什么有人练九阴白骨掌会走火入魔,因为他没有练易筋经,《熊小米》是你给他健康、快乐的易筋经护体的心理,无论将来遇到快乐还是悲哀都会积极的面对。很多专家都认为学龄儿童不要看阴天要看晴天,我经常看儿童刑事案件,很多好孩子之所以走上违法的道路,要么是孩子的家庭破裂,要么是留守儿童,没有很好的家庭,他没有易筋经护体。

儿童的动画片要健康、快乐、安全,这三个词不是简单的口号,是每个层次一点点递进,关心到儿童成长的每个环节。我们希望认真把学龄前儿童工作做扎实做好,我们要有导演自己的约定。我跟迪斯尼合作很多年,我很多的创作理念来源于迪斯尼。迪斯尼给自己准备十三不准,枪、炮、抽烟绝对不允许出现,它对自己非常严苛,这条路非常监看,中国目前的市场不是做了动画片就有市场反响,因为在国外渠道是分级的,而不是作品分级,国内目前没有走那么远。现在《熊小米》得到广电总局和国防部的认可,我相信在未来很多朋友、领导、政府会关心学龄前儿童动画,分级路很远很艰难,但是不会因为路的艰辛而改变,谢谢大家。

马云飞:总结一点,从情商、社会化、心理学、教育学从根上找到为孩子分级的目标和道,所以感谢激情洋溢的于导演。也再次感谢《小神龙》之父。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]