返回儿童首页
儿童频道 > 沙龙演讲 > 正文

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:刘可欣导演

http://kid.QQ.com2014年09月26日11:39   腾讯儿童     

刘可欣:第一个发言肩负着使命,像我作为一个妈妈,又长期做儿童作品的女性一说就容易占用大家的时间,所以请大家多多包涵。

儿童分级制度从狭义上讲其实是法律范畴的问题,狭义的儿童问题按理说应该是法律们,我们的法律人员,我们的法律代表们在《儿童法》,少儿读物、少儿作品的单位,按理说该修法,该扩充,该有新定义。网络儿童作品也好,图书儿童作品,以及线上线下这么多的儿童作品,把儿童作品放在承认作品中混合在一起时,孩子在信息时代该如何选择。我们要呼吁修法、扩充,把《儿童法》做得更完美,适应新时代的要求。

从广义上讲,从动画创作者本身来讲,刚才马总说得特别好,像我们很多的儿童玩具,分0到3岁,3到6岁,我也有小宝宝,能入小宝宝嘴的,以及撕扯的,分了很多种,包括小玩具有多少碎片,如果是2、3岁的小朋友拼插玩具一定不能进嘴,不能进呼吸道。这个分级从某种角度是市场本身的选择,在没有法律支持的情况下,我们这些作者应该怎么做,确实应该把我们的作品在分级自我定义和标签上有明确的注释。0到6岁的小朋友是以教育、认知、家庭成长关系为主,这种应该是低伤害、健康的,以呵护等教育作品为主。7到15岁孩子有了养成、团队,甚至是对抗,我们有了玩、娱乐,这个如何把关。我们0到6岁的作品有《聪聪》、《玩具岛》,7到15岁有《魔晶猎人》,0到6岁的小朋友,爸爸妈妈看到标签以后不会选择《魔晶猎人》有小小叛逆情绪的作品,小学、初中部的孩子不会看《天线宝宝》等儿童教育为主的作品了。

第三届儿童DIY微漫画大赛主题沙龙一:刘可欣导演

知名动画导演:刘可欣

在作品本身的情况下,除了标识外,我们应该自觉按照标识承担起创作者该有的态度和担当,我们应该自觉符合自己对媒体宣扬的我们符合的年轻下。《合家欢》我的定义主要是针对儿童,但是家长可以陪伴观看,可以分享的电影。如果是成人像的作品,有一些性初体验的认识,包括对政治以及社会态度的作品,我们最好不要用过度可爱,小动物讲述这些东西,很容易让孩子混淆。我们导演和作者要有公约,受社会和广大媒体的监督,这是我们自己能做到的。我在这两个层面表达一下我的态度,希望大家继续表达意见。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]